Почему болят суставы и как с этим жить?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
MultiVita MultiVita
Мульти Вита Москва
Больные суставы приносят много страданий, причиняя боль, создавая проблемы при движении. Часто виной тому становятся возрастные изменения, характерные для людей пожилого возраста. Но в последнее время врачи отмечают, что болезни суставов «молодеют». 



Причина болезней суставов часто кроется в возрастных изменениях
Причина болезней суставов часто кроется в возрастных изменениях

Из-за чего могут болеть суставы?

Распространенная ошибка — почувствовав боль или скованность в суставах, лечить эти симптомы, не задумываясь о причинах их возникновения. Многие при этом игнорируют обращение к врачу. Но ведь симптомы появляются не просто так. И возможно, устранив причины их возникновения, удастся надолго сохранить суставы здоровыми?

Ads by

1. Возрастные изменения организма

С возрастом количество жидкости в суставной сумке, которая питает непосредственно хрящевую ткань, уменьшается. Из-за этого хрящ ставится менее прочным, постепенно разрушается, усиливается трение между суставными поверхностями. Со временем такой процесс приводит к дегенеративным изменениям в суставах.

Суставы тоже стареют, возникают дегенеративные изменения и деформации
Суставы тоже стареют, возникают дегенеративные изменения и деформации

2. Лишний вес

Любой лишний килограмм веса дает дополнительную нагрузку на суставы нижних конечностей. Лишний вес и статическая нагрузка (когда мы долго сидим или что-то делаем в одной позе) воздействуют на суставы, вызывая боль и ухудшение их общего состояния. С другой стороны, если при избыточном весе попрыгать или побегать — например, с целью похудеть, — это еще больше усилит нагрузку на суставы. Так что к подбору физических упражнений надо подходить разумно. 

3. Неправильное питание

Современная пища содержит достаточное количество различных добавок, которые делают еду, с одной стороны, вкусной, а с другой — вредной. Соль, консерванты, жиры, специи далеко не безвредны для суставов. Многие продукты богаты пуринами, которые в результате неправильного обмена веществ превращаются в соли мочевой кислоты и накапливаются в суставах. Одновременно нарушается водно-солевой баланс в организме, что препятствует своевременному выведению солей из организма.

Неправильное питание и злоупотребление сладостями - прямой путь к болезням суставов
Неправильное питание и злоупотребление сладостями — прямой путь к болезням суставов

4. Злоупотребление сладким и сахаром

Это тоже неправильное питание, но связь с болезнями суставов здесь выходит опосредованной. Тем не менее, заострить внимание на этом факторе необходимо, ведь многие любят сладости. В чем проблема? Любители сладкого быстрее набирают в весе — а это дополнительная нагрузка на суставы. 


5. Наследственность

К сожалению, многие болезни суставов имеют генетическую предрасположенность, изменить которую не в наших силах. Но знать и учитывать этот фактор риска необходимо. 

6. Перенесенные инфекции

Некоторые инфекционные заболевания сочетаются с суставными болями. И что неприятно, даже после излечения от основного заболевания различные осложнения в виде патологий суставов зачастую сохраняются. 

Иногда болезни суставов связаны с ранее перенесенными инфекциями или наследственностью
Иногда болезни суставов связаны с ранее перенесенными инфекциями или наследственностью



7. Частые стрессы

Под воздействием стресса возникают спазмы мышечных тканей, нарушается кровообращение, что в результате может отразиться на здоровье суставов. 

8. Метеозависимость

Многие замечают, что изменение погоды провоцирует боли в суставах. Объясняется это тем, что резкие перепады атмосферного давления приводят к нарушению местного кровообращения и выработки суставной жидкости, необходимой для питания хряща. Недостаток жидкости препятствует скольжению суставных поверхностей, а в результате возникает воспаление и боль.

Как избавиться от боли

Некоторые заболевания связаны с воспалением пораженного сустава, другие приводят к его деформации, ограничению функций. Но каков бы ни был диагноз, какие бы причины ни вызвали болезнь, одним из симптомов, характерным для всех заболеваний суставов, является боль. Она ощутимо ухудшает качество жизни, выматывает, зачастую лишает сна. Как избавиться от нее?

Врач назначит правильное лечение, которое поможет остановить развитие болезни
Врач назначит правильное лечение, которое поможет остановить развитие болезни

Разумеется, заниматься самолечением не стоит. Оптимальный вариант – обращение к врачу, который после необходимых обследований назначит правильное лечение (НПВП, физиолечение, массаж и т. д.). Но если болит именно сейчас, что поможет снять воспаление и боль?


1. Мази с пчелиным, змеиным ядом или скипидаром 

Это хорошо зарекомендовавшие себя средства. При нанесении мази на кожу происходит ее раздражение и стимуляция нервных окончаний, улучшается местное кровообращение, в результате чего боль постепенно стихает. Эффект от использования мази будет большим, если применять ее 3-4 раза в день.

2. Барсучий жир

Для многих это чудодейственное средство. При нанесении жира на кожу сустава образуется масляная пленка, которая препятствует теплоотдаче, и возникает эффект прогревания сустава. Правда, результат достигается не сразу. Но если сделать компресс, укутав сустав, боль уйдет быстрее. Специалисты утверждают, что вместо барсучьего можно применять любой другой жир, даже подсолнечное масло.

3. Настойки лекарственных трав

Настойки сирени, сабельника, золотого уса, лаврового листа, окопника и других лекарственных растений обладают противовоспалительным и болеутоляющим свойствами, но действие их слабое, поэтому обезболивающий эффект может наступить не сразу. Кроме того, спирт при нанесении на кожу испаряется, и это может ощущаться как охлаждение, а при болях в суставах предпочтительно прогревание. Если же использовать настойки для компрессов, существует риск ожога. Будьте аккуратны, применяя такие средства. 

4. Многокомпонентный препарат Живели ФлексАктив серии MultiVita

Живели Флекс Актив серии MultiVita* — это современный многокомпонентный комплекс активных веществ, помогающих не только избавиться от боли и воспаления в суставе, но и остановить или замедлить процесс его разрушения, обеспечив полноценное питание хрящевой ткани и ее защиту от воздействия свободных радикалов. Комплекс содержит натуральные компоненты и безопасен для организма. 

Движение должно быть в радость!
Движение должно быть в радость!

Как сохранить свои суставы здоровыми?

Даже при наличии факторов риска прогноз будет более оптимистичным, если вовремя заняться профилактикой, которая включает: 
  • поддержание нормального веса;
  • физическую активность: в зрелом возрасте особенно полезны плавание, йога, пилатес, скандинавская ходьба, лыжные или пешие прогулки; 
  • избегание резких движений и предупреждение травм;
  • рациональное питание, включение в меню овощей, фруктов, ягод и других продуктов, содержащих клетчатку и витамины;
  • здоровый образ жизни, отказ от алкоголя и сигарет;
  • позитивный настрой в любой жизненной ситуации.

К сожалению, заболевания суставов имеют хроническое течение с периодами ремиссии и обострения. В периоды обострений (а это чаще всего случается в межсезонье) вовремя проходите назначенное врачом лечение. И не забывайте про Живели Флекс Актив серии MultiVita*. Тогда вам будет в радость и работа по дому или на даче, и физическая активность, и воспитание внуков.

*БАД.НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ЛЕКАРСТВОМ.
СоГР №RU.77.99.11.003.E.003616.08.17 от 15.08.2017

Возможно, вам также окажутся полезными публикации:





Статья размещена в разделах: , здоровье, , ,
29 комментариев 13 спасибо за статью 6 в избранном 85437 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
Alex_Eskin Александр Ескин и еще 5 человек

Комментарии (26)
Здоровый образ жизни и оптимизм — это действительно, самое главное в сохранении здоровья. Не думаю, что препарат Живели Флекс Актив серии MultiVita избавит от боли, ведь это БАД, но пользу, видимо, принести может. Надо внимательно почитать его состав и воздействие на организм.
Я почти по всем пунктам в зоне риска ((( и грустная, как та девушка с тортиком, и тортик тоже съем с удовольствием. Интересно, надо прочитать состав этого бада, может, и попринимать для профилактики…
Мне мазь Салвисар помогает с ядом гадюки, она боль снимает эффективно весьма, двигаться проще становится.
комментарий был удален
Давно мне знакомая говорила про очень хороший по ее мнению бальзам Жабий камень. Я название хорошо запомнила, она лечила им больные суставы. Потом и меня эта проблема коснулась, суставы тоже разболелись. Я купила этот бальзам и стала мазать. Результат не заставил ждать, помогло. Реально действует.
комментарий был удален
Потихоньку живу, никуда не деться. Стараюсь больше двигаться, натуральную обезболивающую мазь Салвисар применяю, когда уж сильно болят суставы, с ней хоть полегче становится.
Однозначно надо консультироваться у врача. Но в большинстве случаев проблемы с суставами можно лечить самостоятельно. Надо подобрать упражнения и эффективный препарат. Могу посоветовать крем Артонин. В моём случае очень быстро избавил от боли в суставах.
Поискала про этот крем в инете. Не нашла, кто его производит. Общие фразы. Пишут, что одобрен Минздравом и что производится в России, а о предприятии-произвдителе никакой информации. В справочном аптек тоже не числится. Предлагают заказать через интернет. Сертификат якобы есть, но фото сертификата размытое, непонятно, что там написано.
Я молодой, у меня с этим проблем нет, но у моей бабушке очень много жалоб на состояние здоровья, в частности боль в суставах, а именно в локтях, пояснице и коленях, бывает даже спать не может по ночам. Были у врача в частной клинике, доктор сказал, что мази только симптоматику снимают, а надо именно восстанавливать суставы. Кушать желе побольше, заливное, хондропротекторы купить. Посоветовал приобрести крем Артонин, сказал очень хорошо себя показывает, состав натуральный, безвредный, не вызывает аллергии. Довольна бабушка очень, суставы теперь меньше болят.
Болезни суставов начинаются со снижением кровообращения. После повышения веса больше 121 кг резко начали болеть колени. Скинул 6 кг, боли как будто пропали, но потом стало нестерпимо болеть левое колено. Ещё и щёлкало при разгибании. Снижение веса ещё на 6 кг не помогло. Сделали снимки, выписали мазь, таблетки и уколы. Мазь втирать 4 раза в день, уколы делать месяц. Сказали купить наколенник и не нагружать ногу. Ну что вы доктор, конечно. Так, 200 леек в день на дистанции 30 метров и всё. Сезон пробегал, потом боль вернулась.Сделал узи и опа, в районе больной коленки сужение кровотока в два раза больше, чем в других точках.
комментарий был удален
Моей бабушке 68, жалуется на боли в суставах, колени, локти, поясница особо проблемное место. Я ей в аптеке крем купил. Он содержит хондроитин, глюкозамин и растительные компоненты. Хондроитин способствует восстановлению хрящевых поверхностей суставов и позвоночник. Глюкозамин повышает способность организма вырабатывать коллаген, необходимые для восстановления суставов. Крем обладает разогревающим и рассасывающим действием.
Знаю что такое боль в коленном суставе. Был удар машиной, остался только синяк, а боль пришла не сразу, была резкая и постоянная, пошла к врачу на узи, а у меня жидкость. Долгая реабилитация на тренажерах в мед.центре. Вспомогательно растиралась мазью. Содержит два основных компонента это экстракт окопника и хондроитин, они в комплексе оказывают лечебное воздействие. Я полностью здорова, жидкость ушла. Теперь бегаю.
Вот только хотел «Окопник» упомянуть, у меня этот крем-гель всегда в аптечке, открыл его для себя давно.Были проблемы с мышцей, даже не знаю название, в области лопатки, боль была острая с переходом в плечо и шею, спасался Окопником из серии 911… И сейчас после всяких работ мышцы вечером натираю.И недорого и эффективно.
Слава Богу, это меня обошло… Вес не растёт, как остановился на 70 при росте 171(Танюшка говорит, я её позор, люди скажут, жена не кормит). Активности с избытком, бассейн два раза в неделю, лыжный сезон закрыл… Зарядка каждое утро, на растяжки плюс эспандер. Вот с куревом никак не справлюсь, но надеюсь, по крайней мере желание бросить есть, алкоголь поборол в 1993, совсем. Позитив ищу во всём. Что-то расхвастался, других болячек хватает, но я их держу на контроле. Вот насчёт кремов-мазей мой хороший знакомый хирург-травматолог со стажем более 50 лет высказался однозначно — никакая мазь или крем не проникнет в суставную сумку, слишком много защитных барьеров. Всем здоровья и позитива!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: