Защищаемся от комаров и мошек: способ, который теперь применяем постоянно

Масляная настойка гвоздики и одуванчика, ванильный сахар
Масляная настойка гвоздики и одуванчика, ванильный сахар

Какое же лето без комаров?! У кого как, а у нас ещё и мошки бывают. И вся эта весёлая жужжащая семейка иногда столько кровушки выпьет и нервов порвёт, что и не знаешь какую же ей лучше кару придумать! Есть, конечно, в аптеках и магазинах различные препараты, отпугивающие и даже убийственные для этой кровососущей братии, но хочется чего-то менее химического. Почитали, полистали, послушали — кое-что нашли и применяем теперь постоянно. Хотя действие у найденных нами методов лёгкое, не долгосрочное, но зато безобидное, особенно для детского организма.
 
Покупаем ванильный сахар (лучше бы ванилин, конечно, но его что-то в магазине не стало), растворяем в воде (1 пачка ванильного сахара примерно на 1 стакан воды), заливаем в распылитель и обрызгиваемся сверху до низу. Очень хорошо мошек отпугивает, почему-то они ванилин не любят. Кроме того, делаю мазь с ванилином на основе детского крема без ароматизатора. Мазью можно смазывать все открытые места.

Раствор ванилина в разбрызгивателе
Раствор ванилина в разбрызгивателе

Смесь ванилина и детского крема
Смесь ванилина и детского крема

Для отпугивания комаров заранее, ещё с зимы, делаю гвоздичное масло: гвоздику (специи) засыпаю в баночку, заливаю растительным маслом без запаха и ставлю в холодильник. Весной баночку с маслом увозим на дачу и масло используем для натирания открытых мест тела, чтобы отпугивать комаров. Действует хорошо. Ещё я делаю масляную настойку из гвоздики пополам с корнем одуванчика (одуванчика кладу больше, чем гвоздики, раза в два). Это масло используем уже для снятия воспаления с укушенного места.

Масляная настойка корня одуванчика с гвоздикой
Масляная настойка корня одуванчика с гвоздикой

Есть ещё рекомендации для отпугивания комаров — гвоздику смешивать с пахучей ромашкой, но я этой смесью не пользовалась, поэтому ни за, ни против сказать не могу.
   
Все вышеизложенные методы опробованы, применялись и применяются, возможно, кому-то пригодится наш опыт.

Запись размещена в разделах: , , , ,
Автор записи:
Добавили запись в избранное
trifankina1966 Марина и еще 32 человека




Комментарии (41)
Очень интересно! Спасибо Наталья, надо попробовать. А гвоздику только с зимы? Она должна, получается, долго настаиваться? Сейчас уже никак?
Яна, гвоздику можно в любое время маслом залить, а, чтобы быстрей получить нужный эффект, нужно её раздробить в кофемолке, тогда и за пару дней настоится, но нужно хотя бы пару раз перемешать в процессе. (Это всё из личного опыта.) Я целыми бутонами настаиваю, потому что масла сильно много не лью, а просто потом добавляю его по мере необходимости в ту же баночку с гвоздикой.
Поняла, спасибо, буду пробовать
На улице наконец чуточку потеплело (всё-таки номинально лето пришло ) и первые робкие комары вчера уже пытались попить моей кровушки
А у нас только сегодня с утра первый солнечный день! Пока ещё +10, но надеемся на хорошее тепло! После полумесячных дождей тоже может быть комариный беспредел. Хорошего лета вам!
Спасибо!
Моё лето началось с цветения рододендрона! Вот посмотрите, если интересно — Хочу поделиться радостью!
Вранье полное. Никакой ванилин от мошек не спасает. Испытывала на себе не раз. Не отпугивает ванилин этих кровопийцев.
С гвоздикой можно поступить проще: залить кипятком, закутать, настоять, я не сливаю — просто отливаю сколько надо в бутылочку и держу под рукой. И одежду побрызгать (особенно накомарник), и тело смочить. Забытый стакан с таким настоем простоял на даче две зимы. На третью весну открыла — как свежий! Очень сильное дезинфицирующее свойство имеет гвоздика!
Спасибо за рецепты, надо пробовать. Только вопрос — запахи очень сильные получаются? Не будут они потом мешать?
Наташа, вопрос о запахах очень индивидуален, тут рецепты давать сложно. Одно могу подтвердить, что запах получается довольно ощутимый, а нравится он вам или нет — это уже дело личного восприятия. Думаю, что запахи эти Вам знакомы и Вы сможете сами принять для себя решение.
Спасибо, Наталья! Очень своевременно!!! У моих малышек — внучек сильная реакция на укусы комаров… Просто до язв. Сколько врачей обегали! Будут теперь всё лето пахнуть ВАНИЛЬКОЙ! Ещё раз спасибо!!!
Бела, пробуйте обязательно! Комары как-то больше на запах гвоздики реагируют, по наблюдениям, а мошки — это точно ванилина опасаются. Но детки пусть пахнут ванилькой! И, вот, укусы очень хорошо смазывать маслом из корня одуванчика. Накопайте 2-3 корешка, хорошо промойте,(чистить не рекомендуют, видимо, в кожице есть целебные вещества), пропустите через мясорубку и залейте маслом, чтобы только покрыло. Несколько дней в темноте пусть постоит, и пользуйтесь.
Места укусов можно смазывать обычным столовым уксусом. Никаких расчесов и припухлости не будет. Кстати, уксусом можно и одежду брызгать.
Поняла, спасибо. В эти же выходные сделаю масло из корней одуванчика!!!
и я сделаю масло… вот спасибо
Пусть будет оно в помощь! Всего хорошего!
Наталья, а на ваниль осы не прилетают? А то у нас осы тоже есть…
Осы и у нас есть, Таня. Не замечала, чтобы они сильно ванилью интересовались, лужицами мы её не разливаем… в общем, осы не нападАли!
Купил пшикалку и забыл обо всех. Вот выдумывают тут всякие гвоздики с мылом и вазелином. Все никак Совок не отпускает.
Согласна. Тем более, что автора все равно кусают, раз приходится снимать воспаление гвоздично-одуваничиковой самодельной штуковиной… Москитол, Off, и т.п. на несколько часов отпугнут комарье.
А если вас кусают, несмотря на самодельные мазилки, значит неэффективны ваши средства. Кстати, от укусов комаров хорошо помогает кашица из соды с водой на 20 минут и стряхнуть, обмыть, сок лука или чеснока снимает зуд. Если укусила мошка и раздуло руку или ногу — к врачу идите! Сейчас не мошка, а крокодилы! Поэтому лучше сразу бытовой химией опшикаться, выпускают даже для детей!
Автор бывает, ведь, не только на даче, ещё есть парк и просто улицы города. Я писала о защите на даче. Вы выбирайте себе то, что нравится. Спасибо за советы!
Вольному — воля… значит, пшикалки для вас! А совок, как инструмент, бывает просто необходим!
На наших болотах плохо пшикалки действуют, хоть облейся. У меня их ассортимент, все фирмы перепробовала, пока на off остановились, но лучше ванилином пахнуть, чем химией
Монсанто давно наладило выпуск генномодифицированных семян, растения от которых не дают плодов. либо семена от них нежизнеспособны. Химические гиганты давно наладили выпуск генных отпугивателей насекомых, после использования которых человек может пользоваться только ими, все остальные средства защиты от насекомых становятся для индивида бесполезны, что и подтверждают некоторые комментарии. Вы попали в другой «совок». Это Ваш выбор.
Я против мошек деготь берёзовый использую. Смешиваю с кремом и намазываю и себя, и ребенка. Но конечно это только на даче и с условием, что перед отъездом есть возможность помыться ) А от комаров СПАСИБО огромное. Попробую сделать гвоздичное масло. А пшикалки дорого, это химия и помогают кратковременно.
Спасибо за совет, обязательно надо попробовать. Я как раз недавно купила аэрозоль «Убойная сила», он с запахом ванили, действует лучше всех, до него опробованных. Но хотелось бы меньше химии, испробуем в действии ванильную воду.
Наверное, автор живет не в Сибири(( Здесь или химия, или уже названный дёготь берёзовый, только в неразбавленном виде. Он даже от клеща спасает: просто смочите в нём верёвочки и завяжите у перехода лодыжки в стопу.
А снять зуд от мошек/комаров отлично помогают любые успокаивающие — пустырник, валосердин и подобные. Просто помажьте место укуса — и всё))
От комаров спасемся, лишь бы лето пришло наконец)))
У нас комары такие звери с такими зубами, что не знаешь что делать. Покупать химию не вариант. Нужно ребенку на дачу, ребенку в садик, ну и нам на дачу. Ищу более дешевые способы защиты от этих гадов. От мошки обмазываемся дегтем полностью, на лодыжки не вариант -  сожрут сверху.
Здравствуйте! У нас с комарами полегче, но тоже донимают. Рецепт для открытых окон: в половинки лимона повтыкать целые гвоздички, положить на блюдце и поставить на подоконник на ночь (это для тех, у кого нет кондиционеров)))
Обязательно сделаю гвоздичное масло, вот прямо сейчас! А вот интересно, если заварить несколько гвоздичин. добавить ванильки и в пшикалку налить? Сразу на комаров и мошку! Кстати, водный настой гвоздики обладает обезбаливающим эффектом, на себе проверила. Щепотку гвоздичин на стакан кипятка, настоять до остывания — прекрасное средство от зубной боли.Прополоскать рот, потом смочить ватку и приложить к больному зубу — ощущение лёгкого онемения.Гвоздичным настоем можно протирать дёсна малышам. когда зубки режутся, тоже испытано неоднократно.И зуд от комариных укусов снимает. А на даче я ставлю на подоконник большие букеты пижмы — тоже отгоняет комаров и мух.
Для тех, кто делает энзим. Намазывался просто энзимом — помогает, но быстро высыхает. Смешиваю энзим с увлажняющим кремом- Эффект класс! (Подобрать крем получше пока еще мечтаю ) Сначала насекомых, словно и не бывало. Затем садятся и тут же взлетают. Спустя несколько часов, кусать начинают. На пол дня 2 раза намазать вполне хватает! Пусть вас комары и мошки совсем не замечают!
А что такое энзим, таблетки?
Наберите энзим (ферменты ) сделать самому. Делается из очисток. Для огорода из овощей. (Запах квашенных овощей) Для себя из фруктов. (Запах еще приятнее) Должен заметить, что ЭНЗИМ ЕСТЬ ТОЛЬКО В ЖИВЫХ КЛЕТКАХ. В Вялых. переспелых, а, тем более — в вареных, сушеных, замороженных и т.д. фруктах и овощах их нет!
Эфирное масло гвоздики покупаем в аптеке. несколько капель на салфетку и кладем малышам в кроватку или коляску. В детский крем добавить несколько капели и наносить на тело. Очень хороший эффект
метод наверное хорош, когда пару мошек и комаров летает, но у нас только так спастись можно


И у нас этих «зверей» хватает. Когда я впервые энзимом намазал открытые участки тела, то огорчился, зачем намазался. Ведь этой нечисти нет ?! Потом понял, что просто их из-за энзима не стало. А теперь улыбнитесь. Сегодня хожу «наинзименный». Проблем от кусающих не знаю. Глянул на черного кота. А на нем мошки навалом. Ужас! Смазал руки энзимом и кота всего и брюхо погладил. Результат — класс! Но, возможно, хватило бы и только голову ему намазать, подумал сейчас.
Александр, и все-таки что такое энзим и как его делать — не очень поняла. Очистки овощей и фруктов залить водой и заквасить?
Берем 5 л. ПЛАСТИКОВУЮ емкость с хорошей завинчивающейся пробкой, например из-под воды… В нее помещаем: Сахар (лучше коричневый) — 286 гр., (это 1 часть ), Очистки (если энзим (фермент) для огорода. то овощные. если себе. то фруктовые и цитрусовые) — 858 гр ( 3 части ), Вода (чистая без хлора)- 2860 мл. (10 ч.), воздух (осталось место для него) — 20% — т.е. 1 л. Все сложили. пробку плотно закрыли. Начнет «играть». Периодически ПЛАВНО (иначе все выпрыгнет) пробку открывать и газ выпускать. Один раз в сутки пробку, выпустив газ, совсем снимать, канистру с боков сжимать, оставшийся газ выпустив. канистру отпустив ВОЗДУХ ВПУСТИВ (работают микрушки и дышащие воздухом и живущие без него ), пробку плотно закрыть. Через 3 месяца для огорода энзим готов. Через 6 месяцев фруктовый энзим готов. (Говорят приятный запах) Я сейчас пользуюсь овоще-фруктовым энзимом. Недостаток — запах квашеных овощей. Последнее меня не смущает. Ведь и запахи устраняет (а не маскирует ), и от насекомых избавляет. И еще многое… Замечу, если не идеально в граммах все в емкость помещать. Все так же будет играть. Энзимы (они же ферменты) есть ТОЛЬКО В ЖИВЫХ клетках фруктов и овощей!!! Найдите «Энзимы сделать самому».
Все поняла. Спасибо большое за подробный ответ!
После опрыскивания ванильным сахаром мошки прилипают и больше нет проблем ))
Про гвоздику слышала, в аптеке есть уже готовое масло. Пока не пробовала.
Против зуда от укусов для себя нашла метод — горячая вода. Либо просто под горячую воду, какую только вытерпите, либо прикладываю к укусу чашку с горячим чаем. Помогает отлично. Наверное белок токсина нейтрализуется высокой температурой.
Зуд и припухлость от укуса хорошо снимает сода. Нужно просто обмазать место укуса водой и растереть немного соды. Этим методом, помню, ещё моя бабушка пользовалась.
В прошлом году сотрудницу на обеде в руку оса или пчела ужалила, не успели понять, опухоль была достаточно сильная. Она до конца рабочего дня сидела с примочкой из соды. Когда пошли домой, от припухлости почти ничего не осталось. Если бы своими глазами не увидела, вряд ли поверила. Одно дело укусы комаров, совсем другое оса и пчела.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:


Эти материалы также могут вас заинтересовать