«Для кого хлам, а для кого - сокровище!», или «Волшебное преображение старого ящика»

Не спешите избавиться от старых вещей. Немного фантазии, и старая, ненужная вещь может стать не только полезной, но еще и украсит Ваш дачный интерьер.

***
***

А  началось все так.
 
Дачный чердак – это место, где годами хранится всякий хлам и нужно-ненужные старые вещи. Десятилетиями мы копим их и никак не можем решиться выбросить все это «добро», которое «вдруг еще, да и пригодится!». Я хоть и «хомяк», но и у меня иногда возникает раздражение при виде всякого рода барахла, и появляется страстное желание все повыбрасывать, особенно, если я в дурном настроении (((. Вот тогда и начинается разборка завалов.
 
В один из таких моментов с чердака старого дома спустили фанерный ящик с какими-то ржавыми железяками внутри. На чердак его затащили еще мои родители. На ящике была надпись ЗИП 1601. Позже узнала, что ЗИП это «обозначение, принятое в технических системах для указания на запасные части, инструменты, принадлежности».
 
Ящик был грязненький, слегка замызган краской, часть шурупов отсутствовала, но, несмотря на все это, был достаточно крепким.

Старый ящик
Старый ящик

Старый ящик
Старый ящик

Железяки ржавые выбросила, а вот ящик пожалела, и, по совету домочадцев, решила в него сложить пакеты с различными сыпучими удобрениями. Ну вот, думаю, и пригодился. Так и стоял этот ящик с удобрениями еще несколько лет на террасе старого дома.

Ящик с удобрениями
Ящик с удобрениями

Пока еще дом не разобрали, террасу эту использую как мастерскую для своего рукотворчества.
 
Не знаю почему, но чем больше я смотрела на ящик, тем больше мне хотелось отблагодарить его за тяжелую жизнь на службе человека – сколько запчастей он перенес, на нем и сидели, и вставали на него ногами, а теперь еще и завалили удобрениями! Стоял он на террасе и смотрел на меня с немым укором, как-бы спрашивая: «Ну чем я хуже других?». А я никак не могла понять, что же мне с ним делать. Ждала правильного настроя, если хотите, вдохновения.
 
И вот, наконец, пробил час, и я взялась за работу. Для начала я сняла всю старую алюминиевую фурнитуру, ввинтила все недостающие шурупы и постаралась со всех сторон при помощи шкурки и шлифмашинки очистить ящик от грязи и пятен.

Ящик в процессе очищения от грязи
Ящик в процессе очищения от грязи 

В процессе этой работы сложился и примерный образ будущего сундука.
 
Покраску решено было делать методом многослойного морения водными морилками «Красное дерево» и «Палисандр», послойно, с промежуточным высыханием, до получения нужного цвета.
 
После очищения от грязи, на ящике красно-коричневой шпатлевкой замазала все дырки, оставшиеся от старой фурнитуры. Чтобы скрыть эти места, цвет шпатлевки старалась подобать под финишный цвет сундука после морения. В промежутках между морением занималась медальоном.

Медальон с фаской, фанера
Медальон с фаской, фанера

Место, куда предполагалось наклеить медальон, оставила незакрашенным.
«Страшно, аж жуть…», — наверное, подумал про себя ящик в тот момент. А я ему в ответ: «Хочешь быть красивым – терпи!», — и продолжала «измываться» над ним.)))

Ящик в процессе морения
Ящик в процессе морения

Как делать декупаж и кракелюр рассказывать не буду, в интернете есть много различных мастер-классов на эту тему, опишу лишь последовательность своих работ. 
 
Медальон загрунтовала белым акриловым грунтом. Далее на медальон с помощью декупажного клея наклеила мотив на рисовой бумаге «Всадник», нанесла двушаговый кракелюр, трещины затирала при помощи порошков для затирки. Для большей выразительности на голубом небе использовала коричневую затирку, а на темном фоне – золотую, голову лошади и всадника оставила без трещин. Едва касаясь кусочком поролоновой губки слегка позолотила края медальона. Далее все закрепила акриловым лаком. На покрашенный ящик приклеила медальон клеем Момент Кристалл.
 
Материалы, которые я использовала в работе. На фото нет грунта и клея Момент Кристалл.

***
***

Ящик многослойно покрыла акриловым паркетным лаком. Чтобы довести поверхность до блеска, через каждые 3 слоя лака поверхность зашкуривала  мелко-зернистой наждачной бумагой, затем снова лак и снова шкурка — и так, пока поверхность не засияла ровным глянцевым блеском.
Для воплощения своей идеи пришлось немало побегать и поискать нужную фурнитуру. В арт-магазинах и мастерских продается много фурнитуры для шкатулок, а вот большого размера для сундуков найти оказалось не так-то просто.

И вот, когда после продолжительных поисков вся фурнитура нужного цвета и размера была собрана, осталось решить еще одну проблему.
Поскольку конструкция ящика крепится на шурупах, то по периметру всех стенок и крышки были видны их шляпки. Я сломала голову, придумывая, как лучше скрыть с глаз долой эти шляпки. И, как всегда, решение, как и вдохновение, приходит неожиданно! Однажды зашла в магазин, торгующий тканями для обивки мебели, (присматривала ткань для обивки старого стула) и случайно увидела там, так называемые, металлические мебельные молдинги – гвозди.
 
На фото оставшиеся кусочки от молдингов. С ними в комплекте продаются гвоздики со шляпками, но их на фото нет.

Молдинги - гвозди
Молдинги — гвозди

И вот оно — озарение…. Я поняла, что ими и закрою шляпки шурупов. Ура, теперь у меня была и фурнитура, и молдинги, и даже подобрала крепеж для фурнитуры нужного цвета и размера. Сразу вспомнилась песенка из известного мультика: «Как хорошо, как хорошо, Какое совпадение! Нашелся к шарику горшок, а хвост — ко дню рождения!»
 
Пока подбирала фурнитуру, наступила зима.((( Чтобы закончить работу, сундук пришлось привезти в городскую квартиру и уже здесь прикручивать фурнитуру.  
 
Вот, что у меня в итоге получилось.

***
***

Вид сбоку
Вид сбоку

Вид сзади
Вид сзади

Медальон
Медальон

С внутренней стороны крышки ящика, при помощи трафарета и поролоновой губки, золотой краской нанесла вензель, и далее тоже сделала многослойное покрытие акриловым паркетным лаком.

***
***

Мне кажется, что старый ящик остался доволен.)))  И я тоже.)))

Запись размещена в разделах: , , , , своими руками, идеи, , , ,
Автор записи:
Добавили запись в избранное
user_700 Галина Хазиева и еще 17 человек




Комментарии (73)
Оля, чудесный сундучок! Спасибо за подробное описание, если все получится, летом хочу переделать старую тумбочку в ..., вобщем во что получится
Все получится! Спасибо, Лена.
Красота! Обожаю это занятие! Правда, засада с заготовками))). Так что, регулярно осматриваю то, что планирую изничтожить. А вдруг оно мИнЕ надА?
Спасибо, Светочка.
За что? Прекрасная работа! Полюбовалась от души! Оля, а ты ошкуриваешь лак в промежутках между слоями?
Да, Света. В тексте я писала: «Чтобы довести поверхность до блеска, через каждые 3 слоя лака поверхность зашкуривала мелко-зернистой наждачной бумагой, затем снова лак и снова шкурка — и так, пока поверхность не засияла ровным глянцевым блеском».
Наверное, так, раскрыв рот, залюбовалась, что не доглядела. Прошу прощения.)
Вот это для меня очень полезный совет. Огромное благодарю! А то я всё отгадываю, как выровнять отслоившуюся поверхность стола. Теперь знаю.
Люда, а «отслоившаяся поверхность стола» это имеется в виду отслоившийся шпон?
Нет, не шпон, у меня есть стол из чертежной доски, который делал мой муж (ножки — черенки), когда мы только поженились, он теперь на даче, но возраст и осадки сделали свое дело.
Оля, замечательная работа! Люблю, когда у старых вещей появляется новая жизнь.
Светлана, спасибо Вам большое.
Оля, это очередной шедевр, созданный Вашими руками!!! Этакий сундучок изобилия. Вы — волшебница! )))
Таня, я уже вся засмущалась от похвалы. Спасибо.
Красиво ведь))) Я пришла сегодня уставшая с работы, а тут такое великолепие! Напряжение как рукой сняло — необъяснимый терапевтический эффект.
Потрясающий сундучок, очень красиво получилось, в нем можно хранить скатерти красивые, и всякие красивые штучки (на случай, если нет миллиона)
Катя, видимо придется хранить скатерти, миллиона-то все равно нет.


Оля, скатерти тоже разные бывают: скатерть-самобранка, к примеру, полезнее и дороже любого миллиона.)))
«Ну, скатерть у нас самобранка. Для служебного пользования.» (Чародеи)
Согласна.
Какая прелесть! Невозможно пройти мимо и не восхититься волшебным преображением сундучка!
Елена, спасибо.
Оля, забираю твой пост в избранное — это такое чудо перевоплощения! Буду просматривать время от времени для вдохновения, да и инструкция очень хорошая! Пасиба!
Нина, да пожалуйста. Я очень рада, если это кому-то пригодится.
Оля, у меня аж дух захватило, когда я это увидела… красное с золотом… мой фасончик! Да еще ящик близнец того, что четыре года назад мне сосед по даче предлагал… я отказалась… простить себе этого уже давно не могу! А качество исполнения, как всегда, на высоте! Мне ещё учиться и учиться!
Оля, какой красивый сундучок у вас получился! Вы — настоящая МАСТЕРИЦА! Супер!
Людмила, спасибо за теплый отзыв, хотя конструктивную критику я тоже уважаю.
На мой вгляд, так и не к чему придраться. У меня к сундукам и сундучкам вообще особое отношение, т.к. они остались только в моей памяти, как раритеты детства, связанные с моими родными бабушками — Ефросиньей и Татьяной.
Олечка, спасибо тебе дорогая. И мне еще учиться и учиться! Да я, собственно, и не перестаю учиться. А ты, пожалуйста, не прибедняйся, твои столики сделаны на загляденье.
Олюшка, ну прям мастерица! Вот это номер с ящиком))) Вот это работа! Я всегда восхищаюсь перед рукодельными девушками молодец!
Спасибо, Олечка.
Оля, замечательный сундучок!
Оля, как здорово! Чудесная шкатулочка получилась. Вы просто мастер!
Леночка, спасибо. Это не шкатулочка, а целый сундук.
Ну, да! Сундук для дачных сокровищ!
Какая Вы умничка))) Сундучок просто класс!!! Поясните, пожалуйста, почему выбрали водную морилку, а не спиртовую?)
Наташа, спасибо большое. Водные морилки в данном случае использовала по двум причинам: во-первых, они не имеют запаха, и во-вторых, они были у меня в наличии, не надо было покупать. При работе с фанерой водными морилками надо пользоваться аккуратно, чтобы она не разбухла.
 
Оля, Вы молодец! Прекрасная работа.
Спасибо, Зинаида.
Оля, это класс!!! Из такого страшного на вид сундучка (даже сундучком его можно было назвать с большой натяжкой) получилась такая красота!!! У меня много старой мебели на даче 60-70 годов, возьму на заметку реанимацию Вашего сундучка, и если у меня получится хоть что-нибудь подобное, у меня будет супер красивая дачная мебель! спасибо за прекрасную идею!
Спасибо, Таня. «Много старой мебели на даче 60-70 годов....» это ж какое поле для творчества!
О да! Неисчерпаемое!
ООО! Вот это СУПЕР!!! Роскошный какой ящик получился!!! Я в восторге!!!
Марина, большое спасибо за такую высокую оценку моего «творчества».
Оль, оценка скромная, а вот творчество НА ВЫСОТЕ!!! Из ничего такую красоту сотворить!!! Очень классно!!!
Я прям вся засмущалась. Спасибо.
Оля, он просто функцию декора выполняет или по какому-то назначению используется у вас?
Марина, все делала для себя, на совесть. В нем, как и до переделки, можно переносить тяжелые вещи. Там ручки, несмотря на свой декоративный вид, очень крепкие — итальянские и крепила я эти ручки не на шурупах, которые можно оторвать, а на сквозных винтах. Все по уму. Пока в нем лежат компрессоры для септика.
Оля, вот дела! Тогда ты вдвойне молодец! Мало того, что вдохнула новую жизнь в старую вещь, так она еще и использоваться может. Очень красиво! Еще раз выражаю свой восторг! Рукастик — по другому не скажешь

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: