Картофель — второй хлеб
Сколько картошки вы съедаете за год? Наверное, что-то около ста килограммов. И этому есть документальное подтверждение. По статистике больше всего картошки едят в Белоруссии (кто бы удивился!) – 184,6 килограмма в год на человека. Россия – на пятом месте. Мы съедаем 115,5 килограммов «на душу». А вот в Египте картошки потребляют немного, всего 34,6 килограмма на человека в год – наверное, потому, что большую часть выращенного картофеля отправляют нам.
Кто сколько ест картошки. Фото с сайта mapinmap.ru
Немного больше, чем египтяне, – 48,9 килограмма картофеля на человека в год – едят австралийцы. Но не житель Мельбурна (Австралия) Эндрю Тэйлор. За 2016 год тридцатишестилетний школьный учитель съел почти полторы тонны картофеля. Зачем?
Пищевой наркоман
Как-то раз, размышляя о том, что 152 килограмма веса для мужчины его возраста и телосложения – это непозволительно много, и переживая депрессию от очередной неудачной попытки похудеть, Эндрю пришёл к выводу, что он – пищевой наркоман. То есть имеет зависимость от пищи, как алкоголик – от спиртного.Он решил, что если это зависимость, то и избавляться от неё нужно тем же методом, которым лечат наркоманов, – воздержанием от того, что вызывает зависимость. И так как полностью исключить пищу невозможно, значит, нужно максимально ограничить её.
Эндрю Тэйлор и картошка. Фото с сайта spudfit.com
А чтобы не навредить здоровью и остаться полным сил для активной жизни, нужно подобрать продукт, наиболее сбалансированный по своему составу – включающий наиболее полный набор необходимых питательных веществ, витаминов и микроэлементов.
Картофель – суперфуд
Эндрю имеет учёную степень, поэтому к выбору своего суперпродукта он подошёл основательно, изучив его химический состав и потребности человеческого организма. Семена чиа, ягоды годжи, асаи, спирулина – эти названия известны тем, кто придерживается здорового стиля питания. Привычный картофель в список популярных суперфудов (продуктов с повышенной концентрацией полезных для организма веществ) не входит. Он вообще не рассматривается как здоровое питание – многие следящие за фигурой стараются исключить блюда из картошки из своего рациона, считая их слишком калорийными.Картофель — это почти всё, что требуется организму. Фото с сайта spudfit.com
Однако в клубнях картофеля содержится одиннадцать витаминов и внушительный список микроэлементов – от кальция до рубидия. В рационе едоков картофеля он является основным поставщиком калия – в картошке калия больше, чем в бананах. А ещё в нём есть белки, жиры и углеводы.
«Из картошки знаешь, сколько блюд приготовить можно?»
Так считала Тося Кислицина, героиня старого кинофильма «Девчата». Наверное, Эндрю Тэйлор мог бы с ней согласиться. Он убежден, что картофель получил дурную славу у любителей здорового питания потому, что большинство предпочитает его обжаривать в большом количестве жира, заливать сливками или посыпать сыром. Эндрю научился готовить самые разные картофельные блюда и даже устраивать картофельные вечеринки, угощая друзей низкокалорийно, вкусно и разнообразно. Кроме картошки он использует соевое молоко, приправы, томатный соус. Единственный минус такой картофельной диеты – это количество картофеля: чтобы удовлетворить потребности организма, Эндрю приходилось съедать около четырёх килограммов картофеля в день. Но результат того стоил: за год он потерял почти пятьдесят килограммов веса, оставаясь бодрым и жизнерадостным.Эндрю Тэйлор до и после года на картофельной диете. Фото с сайта spudfit.com
Свой опыт Эндрю описал на своём сайте (https://www.spudfit.com). Возможно, он может пригодиться многим людям с лишним весом. Однако тем, кто заинтересовался картофельной диетой, стоит проконсультироваться у специалиста-диетолога.
Во всех диетах именно картошку исключают в первую очередь. И в ПП она тоже категорически исключена. А я вот очень люблю картошку! Так, что для меня как раз слопать 4 кг картошки в день вообще не проблема!
Вопрос только в том, с чем же её родимую кушать. И как быстро надоест картофельная диета ))))
Самая вероятная ОШИБКА — это то что НАЗЫВАЮТ картофелем в Австралии и иных благоприятных регионах — батат. Это не картофель. И иные сорта — в таковых регионах (например в Африке — где некоторые малые народы питаются одним картофелем, не употребляя вообще животных белков — ведь аминокислотный состав картофеля самый полноценный) — вероятно содержат больше свободных сахаров (батат — сладкий картофель). Наш северный картофель — запасает углеводы в виде крахмала — от того ГИ у батата и нашего северного картофеля близкий. Но свободный сахар и крахмал не одно и то же.
Вероятно, от того ОСНОВОЙ на Руси был не картофель — а репа, редька (она тоже сладкая оказывается в готовке), брюква и дайкон не был экзотикой.
Личный опыт — перейдя на здоровое питание (запрет всего жареного, рафинированного, кофеинов, ЛЮБОЙ магазинной продукции. Белков не более 10% — много сырого, цельнозерновые ферментировнные блюда и свой хлеб и пр.) — я не ел картофель совсем, т.к. прочел у Рамиэля Нейгала — что он вносит вклад в разрушение зубов.
Спустя наверное 3 года попытался это делать — ел в основном печеный в духовке картофель, иногда тушеный. Результат: резкий упадок сил, боль нагружаемых в мышцах. Да-да, та самая, о которой говорят ЯКОБЫ это молочная кислота — это заблуждение. Эта самая боль — при переходе на здоровое питание исчезла навсегда! Возникла огромная невероятная выносливость при физической нагрузке! Но все это ИСЧЕЗЛО, когда стал кушать картофель. Резко упала выносливость — слабость, как в прошлом. Вернулись хриплость голоса — слизь, мокрота. Вот такие дела.
А на счёт прочего — всегда люди, уверенно заявляющие о том, что они придерживаются строго ЗДОРОВОГО питания, вызывают недоверие. ИМХО . Особенно их рассказы о том, что как только перестали потреблять всякое разное, и стали кушать пророщенные зёрна, бездрожжевой хлеб (ибо термофильные дрожжи! это же жуть ), веганскую еду, прану — ну и там далее по списку — каждый приверженец ЗОЖ может свой составить, сделались, как Илья Муромец, в два (три, десять ну это тоже индивидуально) здоровее, сильнее, красивее.
Ещё раз повторюсь: это моё личное, частное мнение.