Полторы тонны картошки для похудения

Говорят, картофель – второй хлеб. По крайней мере, в некоторых странах. Потому что есть на нашей планете места, где клубни этого растения не едят или употребляют очень мало.

Картофель - второй хлеб
Картофель — второй хлеб

Сколько картошки вы съедаете за год? Наверное, что-то около ста килограммов. И этому есть документальное подтверждение. По статистике больше всего картошки едят в Белоруссии (кто бы удивился!) – 184,6 килограмма в год на человека. Россия – на пятом месте. Мы съедаем 115,5 килограммов «на душу». А вот в Египте картошки потребляют немного, всего 34,6 килограмма на человека в год – наверное, потому, что большую часть выращенного картофеля отправляют нам.

Кто сколько ест картошки. Фото с сайта mapinmap.ru
Кто сколько ест картошки. Фото с сайта mapinmap.ru

Немного больше, чем египтяне, – 48,9 килограмма картофеля на человека в год – едят австралийцы. Но не житель Мельбурна (Австралия) Эндрю Тэйлор. За 2016 год тридцатишестилетний школьный учитель съел почти полторы тонны картофеля. Зачем?
 

Пищевой наркоман

Как-то раз, размышляя о том, что 152 килограмма веса для мужчины его возраста и телосложения – это непозволительно много, и переживая депрессию от очередной неудачной попытки похудеть, Эндрю пришёл к выводу, что он – пищевой наркоман. То есть имеет зависимость от пищи, как алкоголик – от спиртного.
 
Он решил, что если это зависимость, то и избавляться от неё нужно тем же методом, которым лечат наркоманов, – воздержанием от того, что вызывает зависимость. И так как полностью исключить пищу невозможно, значит, нужно максимально ограничить её.

Эндрю Тэейлор и картошка. Фото с сайта spudfit.com
Эндрю Тэйлор и картошка. Фото с сайта spudfit.com

А чтобы не навредить здоровью и остаться полным сил для активной жизни, нужно подобрать продукт, наиболее сбалансированный по своему составу – включающий наиболее полный набор необходимых питательных веществ, витаминов и микроэлементов.
 

Картофель – суперфуд

Эндрю имеет учёную степень, поэтому к выбору своего суперпродукта он подошёл основательно, изучив его химический состав и потребности человеческого организма.  Семена чиа, ягоды годжи, асаи, спирулина – эти названия известны тем, кто придерживается здорового стиля питания. Привычный картофель в список популярных суперфудов (продуктов с повышенной концентрацией полезных для организма веществ) не входит. Он вообще не рассматривается как здоровое питание – многие следящие за фигурой стараются исключить блюда из картошки из своего рациона, считая их слишком калорийными.
 
Картофель - это почти всё, что требуется организму. Фото с сайта spudfit.com
Картофель — это почти всё, что требуется организму. Фото с сайта spudfit.com

Однако в клубнях картофеля содержится одиннадцать витаминов и внушительный список микроэлементов – от кальция до рубидия. В рационе едоков картофеля он является основным поставщиком калия – в картошке калия больше, чем в бананах. А ещё в нём есть белки, жиры и углеводы.
 

«Из картошки знаешь, сколько блюд приготовить можно?»

Так считала Тося Кислицина, героиня старого кинофильма «Девчата». Наверное, Эндрю Тэйлор мог бы с ней согласиться. Он убежден, что картофель получил дурную славу у любителей здорового питания потому, что большинство предпочитает его обжаривать в большом количестве жира, заливать сливками или посыпать сыром.
 
Эндрю научился готовить самые разные картофельные блюда и даже устраивать картофельные вечеринки, угощая друзей низкокалорийно, вкусно и разнообразно. Кроме картошки он использует соевое молоко, приправы, томатный соус. Единственный минус такой картофельной диеты – это количество картофеля: чтобы удовлетворить потребности организма, Эндрю приходилось съедать около четырёх килограммов картофеля в день. Но результат того стоил: за год он потерял почти пятьдесят килограммов веса, оставаясь бодрым и жизнерадостным.
 
Эндрю Тэйлор до и после года на картофельной диете. Фото с сайта spudfit.com
Эндрю Тэйлор до и после года на картофельной диете. Фото с сайта spudfit.com

Свой опыт Эндрю описал на своём сайте (https://www.spudfit.com). Возможно, он может пригодиться многим людям с лишним весом. Однако тем, кто заинтересовался картофельной диетой, стоит проконсультироваться у специалиста-диетолога.

Статья размещена в разделах: , , , , картофель
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
Kiska Kiska и еще 3 человека


Комментарии (5)
Любопытно. Я очень люблю картофель, в любом виде. Но, так как женщина я не худенькая, стараюсь его ограничивать. Оказывается, я глупо поступаю. Радостная новость. Наташ, читаю статью, а в голове уже проносятся образы блюд, которые я теперь смогу есть не переживая, что съела лишнее. 4 кг. картофеля для меня много, я не осилю, но вот с зелёным лучком, укропчиком и свежими огурчиками, я думаю будет достаточно и 1-1,5 кг. Интересно, а желудок у Эндрю не пострадал от такого количества крахмала?
У меня вообще возник вопрос — не пострадал ли у него желудок не столько от количества крахмала, сколько просто от — количества. Четыре кило чего-нибудь из магазина тащить — сумку заперекладываешься из руки в руку.
Спасибо за статью — развенчивание мифа, о том что от картошки полнеют.
Во всех диетах именно картошку исключают в первую очередь. И в ПП она тоже категорически исключена. А я вот очень люблю картошку! Так, что для меня как раз слопать 4 кг картошки в день вообще не проблема!
Вопрос только в том, с чем же её родимую кушать. И как быстро надоест картофельная диета ))))
Ну, видимо, стоит подробнее перечитать перечень блюд из картошки Тоси Кислициной из комедии «Девчата»: «А что картошка? Ты думаешь картошка — это так просто, сварил и съел? — Не тут-то было, из картошки знаешь сколько блюд приготовить можно?..»
Но нужно исключить тесто. В любом виде. Чаще всего именно сочетания тех или иных продуктов, как и всех веществ в природе, дает плюс или минус. И возраст. Парень успел. А вот с чем, это как раз не проблема)))

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про похудение
Часто бывает так: худеешь-худеешь, а вес и ныне там — все усилия напрасны! Почему так? Худеешь-худеешь, а вес и ныне там — все усилия напрасны! Почему так? Чем больше мы пытаемся избавиться от излишков, тем упорнее они стремятся остаться...
Весна, а любимые джинсы все еще не налезают. И в голове крутится навязчивая мысль: «Пора садиться на диету, чтобы привести себя в порядок к лету». Привлекательной хочется быть каждой, но в погоне за красотой мы часто идем на жертвы и необдуманный...
Сначала Новый год, потом Рождество, затем Старый новый год, Крещение. Только очнулись от череды январских застолий, а тут уже и Масленица! Такой режим празднично-разгульного питания способен подкосить любого, не успеешь глазом моргнуть, как...
Нет для современной женщины (да и для многих мужчин) темы более актуальной, чем похудение. Собственно, именно по этому признаку мы и делимся на две неравные части: счастливчиков, которым худеть не надо, и всех остальных, которых эта проблема...
Смотрите все материалы про похудение: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать