В старинных рецептах его упоминают как средство от тифа и даже чумы. Помогал он или нет — теперь уже не узнать)) А вот суставам настойка помогает. Родители заготавливают его не первый год, а уже минимум лет десять. Зимой, когда физическая нагрузка не так высока, как весной и летом, — самое время поддержать свой организм натуральными средствами.
Сабельник болотный
Название растения говорит само за себя. Растет сабельник на болотах, поэтому с заготовкой сырья связаны определенные трудности. Например, я категорически дальше 2-3 метров от суши не хожу. Страшно как-то, под ногами все трясется, пульсирует, болото хоть и старое, но прямо как живое. И все время кажется, что сейчас разверзнется и поглотит тебя. А по нему нужно не просто ходить, а еще и выдирать растение с корнями… В общем, жутко...Сабельник растет по все России. Имеет характерное ползучее длинное корневище, которое покрыто множеством коротких волосков. Побеги слегка приподнимаются над поверхностью, на них характерные перистые листья. По-моему, чем-то напоминают рябину.
Если повезет, то можно застать период цветения. Очень симпатичные цветочки, напоминают звездочки и окрашены в темно-красный цвет.
Из множества полезных свойств сабельника болотного чаще всего звучит противовоспалительное, антибактериальное и болеутоляющее. По некоторым данным, обладает еще и противоопухолевой активностью. В таких странах, как Япония, Корея, Китай и Монголия, он признан официальной медициной. Впрочем, и у нас в аптеках можно найти различные кремы, изготовленные на основе сабельника.
Заготавливаем сырье
В лечебных целях используют все растение целиком, но больше всего ценится корневище. Наиболее благоприятное время для заготовки — вторая половина лета. На фото корневища, только вытащенные из болота.После сбора корневища надо как следует помыть, удалить сухие листья, побеги.
Вот так выглядят помытые, очищенные и слегка подсушенные корневища (5-7 дней в хорошо проветриваемом сухом помещении). Использовать их можно и в таком виде, но лучше покрошить на небольшие кусочки (4-5 см).
Приготовление настойки и мази
Для приготовления спиртовой настойки надо залить 100 г сырья 1 литром водки. Настаивать нужно в течение 40 дней, плотно закрыв бутылку (или банку), в темном месте. Затем сырье отжать, а настойку процедить. Она получается красивого янтарного или коньячного цвета.Пить нужно по 1 столовой ложке 3-5 раз в день за час до еды. В одном из источников была информация, что можно суточную дозу употреблять в один прием. Это гораздо удобнее. Продолжительность лечения — 1 месяц, а потом нужно сделать перерыв.
При мастопатии и артрите очень помогает совместный прием такой настойки и мази. Для приготовления мази нужно подогреть оливковое или подсолнечное масло (100 мл) до +60...+70ºC и залить им сабельник. Горлышко банки перетянуть марлей, сложенной в несколько слоев, и перевязать веревкой. Настаивать нужно на солнце в течение месяца. Также понадобится натуральный воск (из вощины). Спустя месяц сырье надо отжать, а масло процедить. Затем растопить воск (30 г) и соединить его с маслом, перемешать и охладить, постоянно взбалтывая, чтобы консистенция стала однородной. Готовую мазь лучше разложить по небольшим баночкам, чтобы было удобно пользоваться.