Напоминание о тысячелистнике

Тысячелистник обыкновенный (Achillea millefolium)


Так получается, что всю жизнь меня судьба связывает с лекарственными растениями, разнообразие которых бесконечно, а применение их до конца еще не оценимо. Среди них особенно любим мною тысячелистник обыкновенный (Achillea millefolium), трава которого используется как кровоостанавливающее средство, при пониженном аппетите, гипоацидном гастрите, язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, спастическом колите, метеоризме, болезнях печени, мочевого пузыря и др. Однако длительное употребление в большом количестве может привести к обморокам и высыпаниям на коже.

Кроме того, из тысячелистника можно приготовить полезные горькие настойки и ликеры; использовать его в качестве ароматизатора безалкогольных напитков.
Рекомендую посмотреть ролик фитотерапевта Валерия Бабурина о лекарственных свойствах тысячелистника.




 

Все предложения (Тысячелистник)
Предложения магазинов:

Следующий материал - статья: Новое амплуа тысячелистника

Запись размещена в разделах: , , ,
Автор записи:




Комментарии (11)
Растение это очень полезно. В природе иногда встречаются екземпляры с розоватыми цветками — сама видела! А еще его используют в борьбе с вредителями (настой). Да и красив его листок. Для меня новость про его передоз — высыпания и обморок. Владимир, скажите, а какое вещество дает такой эффект?
У нас тысячелистники с розоватой, розово-сиреневой окраской цветков (различной интенсивности) встречаются даже не иногда ) Явление это в наших краях довольно распространенное, и мне интересно: такие особенности каким-то образом связаны с условиями, в которых растет тысячелистник (состав почвы, к примеру, или иные факторы)? Или это просто причуды природы, которые невозможно предугадать?

Тысячелистник с яркими цветками

И насколько этот признак устойчив: пересадив такой дикорастущий тысячелистник с необычной окраской, можно ли ожидать, что он и в саду впоследствии будет образовывать розовые соцветия?
Похоже на другой вид тысячелистника. Устойчивость цвета будет при вегетативном размножении (делением).
Да, похоже, что это не тысячелистник обыкновенный, но, что за вид — затрудняюсь ответить.
Ой, я даже не подозревала, что это может быть и вовсе иной вид! У тысячелистников, которые в наших краях растут в изобилии, окраска лепестков часто варьируется, и я думала, что это просто один из вариантов. Они иногда совсем бледно-розовыми бывают, а порой встречаются довольно яркие соцветия.

Тысячелистник с розовыми цветками

А иногда рядом растут обычные белые и розовые:

Тысячелистник белый и розовый
Марина, для Вашей местности, очевидно, характерны и другие виды, и разновидности с небелыми цветками. Кажется, был выставлен уже войлочный тысячелистник — он вообще суперкрасавец. Один из комментаторов, правда, сказал, что это очень простой вид. Это меня даже удивило, Наталка простые виды бы не выставила. Хотя, может, он где-то растет в изобилии. 
Уточнила у наших флористов. Это все-таки форма розоцветковая тысячелистника обыкновенного Achillea millefolium.
Уточняю еще раз — розовоцветковая форма, т.к. уже нет возможности исправить эту ошибку.
Трава тысячелистника содержит большое количество биологически активных веществ, включая витамины, микроэлементы, углеводы и клетчатку. Листья содержат алкалоид ахиллеин, эфирное масло, в состав которого входит хамазулен, сложные эфиры, камфору, борнеол, цинеол, гликозиды, дубильные вещества, смолы, аминокислоты, органические кислоты, каротин, витамин К, витамин С, горечи. 
Какой интересный состав! Тогда понятно его широкое применение.
Очень ценная информация для пользователей сайта! По-моему, трава тысячелистника обыкновенного — целая кладезь полезных веществ.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: