Полезный лимон

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Лимоны

С наступлением простудной поры самое время вспомнить о лимоне и его кладези полезных веществ. Плоды лимона содержат витамин С, Р, имеют лекарственное значение для предотвращения кровотечения, как антисептик, против отравления, дезинфекции. В народной медицине лимон применяли как витаминное средство при цинге, для смазывания дифтеритных налётов в горле, как дополнительное лечебное средство при желтухе и болезнях печени, при отёках, мочекаменной болезни, ревматизме, подагре, при гастритах с низкой кислотностью; сироп лимона — как противоглистное; наружно раствором сока в воде полоскали рот при ангине и воспалительных процессах слизистой рта, использовали для примочек при грибковых поражениях кожи и экземах. 

Не менее 3000 лет назад люди знали про лимон много ценного и употребляли его в лекарственных целях. Название растения происходит от малайского слова лемо. В Индии его называют ниму, а в Китае – лимунг, что означает полезный для матерей.  В восточной медицине его настойчиво прописывали беременным женщинам для укрепления здоровья. Впрочем, и небеременным женщинам, и детям, и даже мужчинам медики всего мира рекомендуют есть лимоны. Авиценна писал о лимоне как о лучшем лекарстве при болезнях сердца, рекомендовал употреблять его в пищу беременным женщинам, при желтухе и как противоядие при различных отравлениях.

Иметь дома лимонное или апельсиновое дерево очень приятно, однако если вы хотите получать плоды, то следует приобрести дерево, специально приспособленное для плодоношения в комнатных условиях. Семена цитрусовых очень хорошо прорастают. Замочите их на ночь в воде, а затем воткните в землю примерно на 1 см в горшок диаметром 8 см. До появления ростков держите в теплом и темном месте. Выращенные из косточек растения смогут плодоносить, только когда вырастут слишком большими для обычных квартир, а вкус плодов скорее вас разочарует. Продаваемые в качестве комнатных растений ветвистые деревца – карлики способны давать плоды уже в молодом возрасте.

Запись размещена в разделах: , лекарственные растения, выращивание, ,
3 комментария 8 спасибо за запись 1 в избранном 4937 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
GalaDedik Гала Дедик


Комментарии (3)
Для меня лимон — символ зимы и Пасхи. Зимой пью чай с лимоном при простуде, а на Пасху обязательно даю цедру лимона в тесто на куличи.
Я вспоминаю о лимоне не только зимой, но и летом в жару. Меня научила племянница делать лимонную воду, хорошо утоляющую жажду. Все очень просто. Лимон моется, режется кружочками с кожурой, слегка перетирается с сахаром и заливается кипяченой водой комнатной температуры.
А я иногда подкисливаю лимонным соком воду для полива (2-3 капли на литр). У нас в обычной воде много соли.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: