И подумалось мне, что столь любезный сердцу и глазу земледельца цвет будет нынешней белой порой как нельзя более уместен.
Потому предлагаю часть этих снимков вниманию коллег.
Сделаны они сырым летом 2017, когда цветение большинства наших любимцев сильно тормозило.
Тогда даже белополосый двукисточник (фалярис) имел явный уклон в зеленцу.
Хатьма тюрингенская aka собачья роза, додревний деревенский цветок, набирала массу к августовскому цветению
равно как и более новомодная родственница её, мальва мускусная. Интересно, что мне подарили её под видом «белой герани», — а что, правда похоже! — и истина вскрылась только после начала цветения.
На этих двух снимках — два совершенно разных растения! Даже семейства разные.
если на предыдущем — вероникаструм из Подорожниковых, то здесь — посконник, принадлежащий к Астровым. Конечно, в цветах отличия меж ними разительны, но рисунок листьев, как видите, почти одинаков.
В ногах у посконника пристроилась бруннера широколистная «Джек Фрост».
Брутально-графический мордовник
Если почти все предыдущие только медленно раскачиваются на цветение, то у молочая многоцветного пик декоративности позади. Но потеряв в яркости, элегантности он не утратил. Это единственный вид обширного рода, который мне нравится. Всеми прочими, от комнатной «рождественской звезды» до клумбового «июльского снега» я обладать не жажду.
Ну а эту позеленеть не заставит никакая непогода! Узнали? Самая заурядная полынь горькая. В моих родных местах она была вездесущей, затягивая пустыри, обочины, заброшенные картофельные делянки и площадки долгостроя. Перебравшись на другой берег Волги, я с удивлением обнаружил, что здесь, в 70 км всего, полыни горькой почти нет. Изредка попадается вдоль дорог, будучи явно занесенной с колесной грязью. Видимо, супесчаные почвы ей не по губе, в городе детства она росла на честной чистой глине. Один куст мы перенесли в палисадник, пусть серебрится там. Только цветоносы надо обрезать, чтоб оставалась пушистой .
В общем, если Вы весной, как я понял, в Кострому собираетесь( за вербейником), то прямой резон к нам заглянуть. Мы живем всего-то в 20 км от города по буйской дороге.
Будут Вам и вербейники, и бузульники. И даже колосняк
Единственное требование к выращиванию — ограничение агрессси. Ну и почву любит плодородную, хотяи в кюветах растет
А это его дикий прародитель. При банально-зеленом цвете выглядит все же импозантней
Спасибо, Барон, и за полынь. У меня с ней похожая история получилась. У меня на родине она растет повсеместно, а тут искала по пустырям очень долго, пока нашла, наконец. Мне тоже хочется, чтобы она росла серебристым пушистым кустиком, но она вымахивает под 1,5 м, когда зацветает. Придется обрезать, как Вы пишете, цветоносы, хотя ее цветы-горошинки мне тоже очень нравятся. А пахнет! Если б хотя бы не такая высокая была…
И молочай многоцветный тоже у меня в любимцах давно. Вот только не понимаю, почему он так называется. Иногда встречаю -«многоцветковый», мне кажется, это более подходящее название.
Емшан — пучок травы степной,
Он и сухой благоухает
И разом степи предо мной
Все обаянье воскрешает.
Когда в степи, за станом стан
Бродили орды кочевые,
Был хан Отрок и хан Сырчан,
Два брата, батыри лихие…
— это ведь про полынь как раз, в стихотворении Тютчева вся интрига на её аромате основана. Всегда вспоминаются эти строки, когда полынь на глаза попадает.
У лилии пенсильванской, наверно, изначально были перепутаны гербарные листы, иначе как объяснить факт, что растет она почти точно на другой стороне планеты от упомянутого штата — в Восточной Сибири, доходя чуть ли не до устья Колымы.
Второе название — «даурская», подходит больше, на Дальнем Востоке этой лилии больше всего, но по правилам видовое название не меняется, какое дано первоописателем, такое и должно остаться, хотя из рода в род и даже из семейства в семейство перемещать можно. Или новый род выделять, что в последнее время с развитием всяких ДНК-анализов актуально.
«Белополосый» в применении к двукисточнику — просто эпитет, не имеющий научного значения, указывающий на расцветку листьев садовой формы. Так-то он двукисточник тростниковый, Phalaris( Phalaroides) arundinacea. В ЭДСР упоминаются разные сорта его, отличающиеся оттенком светлых полос.
Терновник на склонах кургана ещё не распустил почки, но трава уже зеленела и под деревьями цвели пролески. 14 апреля, кажется.
Следующий раз — только уже после армии, в московском палисаднике. Сейчас-то, конечно, она и здесь повсюду.
В позапрошлом году коллеги с сайта Павла Траннуа поделились пролесками испанскими( они же эндимионы и гиацинтоидесы), в прошлом они уже цвели.
И даже не знаю, зацветали ли уже и испанские, или только более неприхотливые пролески (эндимионы) неописанные, тоже бывшие в посылках.
Представление о них можно составить по этой статье.
Но всегда есть возможность купить их посадочный материал в лицензированных питомниках.
Мальва мускусная. Пониже хатьмы, не такая деревянистая, — ту называют полукустарником, в безморозных местностях она таковым и является. Цветет дольше, обильней, хорошо стоит в срезке, букеты ароматны. В саду запах слишком тонкий, ощущается с трудом.
Куст же очень компактный, поэтому не каждый владелец будет нарушать аккуратную полусферу в целях благотворительности.
вот он в полном цвету
2. «Кто ищет, тот всегда найдет».
А у меня молочай совсем другой… Тоже размножается только делением куста, но сам куст агрессор тот ещё… Если не ограничить, всё вокруг задавит.
Просветите, пожалуйста, что за вид молочая у меня растёт?
Это он только всходит
здесь уже зацветает
А здесь уже хорошо цветёт (в углу снимка, справа от Дицентры)
Поэтому и перенесла за забор хотя он всё ещё нет-нет да вылезет на клумбе
Тратится на пластиковую ленту не вижу смысла — пока так справляюсь Он у меня только на одной клумбе был (где теперь и вылезает в разных местах). Клумба со всех сторон окружена слоем толстым слоем щебёнки, так что с неё ему разполстись некуда
Ну и за ворота пересадила — там пусть растёт, не мешает