Зелененький он был...

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Чтоб проиллюстрировать ответ на вопрос о клопогоне, пришлось залезть в маленькую папочку компа, скромно поименованную «зелень».
И подумалось мне, что столь любезный сердцу и глазу земледельца цвет будет нынешней белой порой как нельзя более уместен.
Потому предлагаю часть этих снимков вниманию коллег.
Сделаны они сырым летом 2017, когда цветение большинства наших любимцев сильно тормозило.

Тогда даже белополосый двукисточник( фалярис) имел явный уклон в зеленцу

Тогда даже белополосый двукисточник (фалярис) имел явный уклон в зеленцу.

Хатьма тюрингенская aka собачья роза, додревний деревенский цветок, набирала массу к августовскому цветению

Хатьма тюрингенская aka собачья роза, додревний деревенский цветок, набирала массу к августовскому цветению

равно как и более новомодная родственница её, мальва мускусная.
Интересно, что мнее подарили её под видом "белой герани", - а что, правда похоже! - и истина вскрылаь только после начала цветения.

равно как и более новомодная родственница её, мальва мускусная. Интересно, что мне подарили её под видом «белой герани», — а что, правда похоже! — и истина вскрылась только после начала цветения.

На этих двух снимках - два совершенно разные растения! Даже семейства разные.

На этих двух снимках — два совершенно разных растения! Даже семейства разные.

если на предыдущем - вероникаструмиз Подорожниковых, то здесь - посконник принадлежащий к Астровым. Конечно, в цветах разница меж ними разительна, но рисунок листьев , как видите, почти одинаков.

если на предыдущем — вероникаструм из Подорожниковых, то здесь — посконник, принадлежащий к Астровым. Конечно, в цветах отличия меж ними разительны, но рисунок листьев, как видите, почти одинаков.

В ногах у посконника пристроилась бруннера широколистная "Джек Фрост"

В ногах у посконника пристроилась бруннера широколистная «Джек Фрост».

Брутально-графический мордовник
Брутально-графический мордовник

Если почти все предыдущие только медленно раскачиваются на  цветение, то у молочая многоцветного пик декоративности позади. Но потеряв в яркости, элегантности он не утратил.
Это единственный вид обширного рода, который мне нравится. 
Всеми прочими , от комнатной "рождественской звезды" до клумбового "июльского снега" я обладать не жажду.

Если почти все предыдущие только медленно раскачиваются на цветение, то у молочая многоцветного пик декоративности позади. Но потеряв в яркости, элегантности он не утратил. Это единственный вид обширного рода, который мне нравится. Всеми прочими, от комнатной «рождественской звезды» до клумбового «июльского снега» я обладать не жажду.

Ну а эту позеленеть не заставит никакая непогода! 
Узнали? Самая заурядная полынь горькая. В моих родных местах она была вездесущей, затягивая пустыри, обочины , заброшенные картофельные делянки и  площадки долгостроя.

Перебравшись на другой берег Волги, я с удивлением обнаружил. что здесь, в 70 км всего , полыни горькой почти нет. Изредка попадается вдоль дорог, будучи явно занесенной с колесной грязью. Видимо, супесчаные почвы ей не по губе, в городе детства она росла на честной чистой глине. 
Один куст мы перенесли в палисадник, пусть серебрится там. Только цветоносы надо обрезать, чтоб оставалась пушистой .

Ну а эту позеленеть не заставит никакая непогода! Узнали? Самая заурядная полынь горькая. В моих родных местах она была вездесущей, затягивая пустыри, обочины, заброшенные картофельные делянки и площадки долгостроя. Перебравшись на другой берег Волги, я с удивлением обнаружил, что здесь, в 70 км всего, полыни горькой почти нет. Изредка попадается вдоль дорог, будучи явно занесенной с колесной грязью. Видимо, супесчаные почвы ей не по губе, в городе детства она росла на честной чистой глине. Один куст мы перенесли в палисадник, пусть серебрится там. Только цветоносы надо обрезать, чтоб оставалась пушистой .

Запись размещена в разделах: , , цветы
36 комментариев 20 спасибо за запись 1 в избранном 2803 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
SvetlanaDo Светлана


Комментарии (36)
Барон, отдельное спасибо за незнакомое для меня название «белополосый двукисточник (фалярис)». А то я в прошлом году развела, а именую пока кодовым словом «осока»
А «голубая осока» у Вас есть?
Нет, Барон, только пестренькая есть (то бишь белополосый двукисточник (фалярис) )
Одна из моих покупательниц (в бытность кобыловладельцем я подторговывал конским навозом в ближайшем садоводстве) вручила мне деленку такого вот злака. Незадолго до этого я видел подобный куст в импровизированном «альпинарии» у подъезда костромского офиса и был им весьма удивлен. Заполучив же эдакое сокровище я ещё по дороге домой выцепил из недр памяти словосочетание «элимус голубой» а дома, порывшись в залежах журналов, убедился в правильности ассоциации. Другое название — колосняк песчаный. Растет на морских побережьях, отчего и «песчаный». Но и перегноем не брезгует отнюдь. Во всем прочем, кроме цвета листвы он идентичен фалярису, такой же маргинально-неубиваемый субъект.
такого вот злака. Незадолго до этого я видел подобный куст в импровизированном "альпинарии" у подъезда костромского офиса и был им весьма удивлен. Заполучив же эдакое сокровище я ещё по дороге домой выцепил из недр памяти словосочетание "элимус голубой" а дома, порывшись в залежах журналов, убедился в правильности ассоциации. Другое название - колосняк песчаный. Растет на морских побережьях, отчего и "песчаный". Но и перегноем не брезгует отнюдь. Во всем прочем, кроме цвета листвы он идентичен фалярису, такой же маргинально-неубиваемый субъект.
Такое ощущение, что «голубой» более кустистый, прямо как сизая овсяница! Красивый! А на заднем плане — это кто? Простите мое невежество ботаническое!
Он в натуре вообще на юкку похож, если есть куда листья раскидывать. На заднем плане бузульник зубчатый сорт «Отелло»
В общем, если Вы весной, как я понял, в Кострому собираетесь( за вербейником), то прямой резон к нам заглянуть. Мы живем всего-то в 20 км от города по буйской дороге.
Будут Вам и вербейники, и бузульники. И даже колосняк
Барон, все поняла! Если будет оказия, то поеду, сын там у нас живет! А вот «по Буйской дороге» — это мне пока ни о чем не говорит, обычно на поезде едем, удобней из Шарьи намного! Но сын знает, я думаю! Спасибо!
На днях Паша из Икши про него спрашивал.

Единственное требование к выращиванию — ограничение агрессси. Ну и почву любит плодородную, хотяи в кюветах растет
Единственное требование к выращиванию - ограничение агрессси. Ну и почву любит плодородную, хотяи в кюветах растет

А это его дикий прародитель. При банально-зеленом цвете выглядит все же импозантней
А это его дикий прародитель. При банально-зеленом цвете выглядит все же импозантней
Ба-а, знакомые всё лица... Фалярис у меня растет давно, но вот это его название встречаю впервые — белополосый двукисточник (похоже на название насекомого))
Спасибо, Барон, и за полынь. У меня с ней похожая история получилась. У меня на родине она растет повсеместно, а тут искала по пустырям очень долго, пока нашла, наконец. Мне тоже хочется, чтобы она росла серебристым пушистым кустиком, но она вымахивает под 1,5 м, когда зацветает. Придется обрезать, как Вы пишете, цветоносы, хотя ее цветы-горошинки мне тоже очень нравятся. А пахнет! Если б хотя бы не такая высокая была…
И молочай многоцветный тоже у меня в любимцах давно. Вот только не понимаю, почему он так называется. Иногда встречаю -«многоцветковый», мне кажется, это более подходящее название.
«polychroma» — все-таки «многоцветный», «многоцветковый» был бы «polyanthus». Такие номенклатурные оговорки встречаются, стоит вспомнить пролеску сибирскую или лилию пенсильванскую. А также белополосого данио — лилово-розовую аквариумную рыбку у которого в живом состоянии никаких полосок вообще незаметно. Описывали же вид в 19-м веке по заспиртованным экземплярам, вот у тех проступает обесцвеченный штрих.
>А пахнет!<

Емшан — пучок травы степной,
Он и сухой благоухает
И разом степи предо мной
Все обаянье воскрешает.

Когда в степи, за станом стан
Бродили орды кочевые,
Был хан Отрок и хан Сырчан,
Два брата, батыри лихие…

— это ведь про полынь как раз, в стихотворении Тютчева вся интрига на её аромате основана. Всегда вспоминаются эти строки, когда полынь на глаза попадает.
Да... а я немного сухой полыни кладу в небольшую емкость, и зимой, время от времени, перетираю в пальцах, что бы ощутить запах лета, степи, детства… Ароматерапия...
Не зря мне, все-таки кажется, что «белополосый» — это ближе к животному миру... Спасибо! А про пролеску и лилию не знаю. ПросветИте вкратце, интересно же…


Пролеска сибирская дико растет на юге европейской части России, за Уралом её сроду не бывало, но академик Паллас ( или Гмелин?.. не помню...) в географии дикой Московии разбирался, видимо, плохо, и назвал привезенный оттуда вид так, как назвал.
У лилии пенсильванской, наверно, изначально были перепутаны гербарные листы, иначе как объяснить факт, что растет она почти точно на другой стороне планеты от упомянутого штата — в Восточной Сибири, доходя чуть ли не до устья Колымы.
Второе название — «даурская», подходит больше, на Дальнем Востоке этой лилии больше всего, но по правилам видовое название не меняется, какое дано первоописателем, такое и должно остаться, хотя из рода в род и даже из семейства в семейство перемещать можно. Или новый род выделять, что в последнее время с развитием всяких ДНК-анализов актуально.

«Белополосый» в применении к двукисточнику — просто эпитет, не имеющий научного значения, указывающий на расцветку листьев садовой формы. Так-то он двукисточник тростниковый, Phalaris( Phalaroides) arundinacea. В ЭДСР упоминаются разные сорта его, отличающиеся оттенком светлых полос.
Спасибо большое, Барон! Немного просветили меня и еще кого-нибудь. Факты, наверное, не широкоизвестные, но интересные. А я-то про себя пролеску ласково «сибирячкой» называю
Я впервые пролеску увидел на Саур-Могиле, в 1974 нас, участников всесоюзной химической олимпиады школьников, возили на экскурсию к монументу защитникам Донбасса.
Терновник на склонах кургана ещё не распустил почки, но трава уже зеленела и под деревьями цвели пролески. 14 апреля, кажется.
Следующий раз — только уже после армии, в московском палисаднике. Сейчас-то, конечно, она и здесь повсюду.
В позапрошлом году коллеги с сайта Павла Траннуа поделились пролесками испанскими( они же эндимионы и гиацинтоидесы), в прошлом они уже цвели.
А испанские пролески сильно отличаются от наших? Фото у Вас нет случайно? Интересно посмотреть
Заметно отличаются, я бы сказал. К удивлению обнаружил, что фоток нет, только присланные вместе с ними хионодоксы. Впрочем цветов было немного.
И даже не знаю, зацветали ли уже и испанские, или только более неприхотливые пролески (эндимионы) неописанные, тоже бывшие в посылках.
Представление о них можно составить по этой статье
Спасибо, ознакомилась. Эти эндимионы тоже на наши пролески мало похожи, только что цветом и листьями. А цветы — ну чистый колокольчик.
По-английски они так и называются «колокольчиками», из-за этого в переводах не-ботаников постоянная путаница. Охраняют их на «Туманном Балабоне»© драконовски. Даже если ты купил участок, где растут эти самые пролески неописанные( а растут они там порой в количествах невообразимых, в сети полно эффектнейших фото с лазурными разливами в буковых и прочих рощах), ты не имеешь права их рвать, выкапывать, пересаживать и не дай бог продавать!
Но всегда есть возможность купить их посадочный материал в лицензированных питомниках.
Ах, если б и мы так берегли свою природу, как на «Туманном Балабоне» Но мы ведь «богатые», а ресурсы «неисчерпаемы»...
Барон, еще раз с удовольствием поглазела на «зелененькое». действительно, сейчас не хватает. А есть хатьма и мальва мускусная уже с цветами? Мне сдается, я не видела то их вовсе… Не встречала. И вот молочай понравился, а как он размножается?
Хатьма. Старый деревенский цветок, теперь, подобно мыльнянке и золотым шарам встречается больше на свалках и пустырях. Откуда я эту и притащил. На другом конце деревни видел куст поярче.
Хатьма. Старый деревенский цветок, теперь , подобно мыльнянке и золотым шарам встречается больше на свалках и пустырях. Откуда я эту и притащил. На другом конце деревни видел куст поярче.

Мальва мускусная. Пониже хатьмы, не такая деревянистая, — ту называют полукустарником, в безморозных местностях она таковым и является. Цветет дольше, обильней, хорошо стоит в срезке, букеты ароматны. В саду запах слишком тонкий, ощущается с трудом.
Мальва мускусная. Пониже хатьмы, не такая деревянистая, - ту называют полукустарником, в безморозных местностях она таковым и является. Цветет дольше, обильней, хорошо стоит в срезке, букеты ароматны. В саду запах слишком тонкий, ощущается с трудом.
Да, действительно, не видела. Значит и не водятся они в наших местах, хотя вот мальва интересно смотрится, а у хатьмы — листья декоративны. Мыльнянка и золотой шар — это да, везде и повсюду. Спасибо, просветили.
Молочай этот размножается только делением куста. Может и семенное размножение возможно, но семян я что-то не замечал. Или они у него настолько мелкие, или вообще требуется перекрестное опыление, меж тем как все экземпляры в деревне пошли от нашего куста и, следовательно, генетически являются одним организмом
Куст же очень компактный, поэтому не каждый владелец будет нарушать аккуратную полусферу в целях благотворительности.

вот он в полном цвету
вот он в полном цвету
А в интернет магазинах, питомниках его продают? Ну очень кустик симпатичный!
Я лично не встречал, хотя если целенаправленно порыться, то, наверно, можно найти, ибо штука-то все-таки эффектная, спросом должна пользоваться.
1. «Будем искать»…
2. «Кто ищет, тот всегда найдет».
Кстати, бандерольку-то так и не получили? По треку судя, она «прибыла на границу РФ», а теперь «информация об отправлении временно недоступна». Месяц уже.
У меня первое время вообще трек показывал, что нет движения. Если дошел до границы, то теперь уже скоро, узнаю на почте, благо рядом с офисом) Отпишусь, конечно же)))
На границе-то она была в первых числах января. Так что я не столь оптимистично настроен.
Что-то прям заинтриговали…
А у меня молочай совсем другой… Тоже размножается только делением куста, но сам куст агрессор тот ещё… Если не ограничить, всё вокруг задавит.
Просветите, пожалуйста, что за вид молочая у меня растёт?

Это он только всходит
Это он только всходит

здесь уже зацветает
здесь уже зацветает

А здесь уже хорошо цветёт (в углу снимка, справа от Дицентры)
А здесь уже хорошо цветёт (в углу снимка, справа от Дицентры)
Это м. кипарисовый, зараза та ли ещё, декоративный сорняк.
Вот-вот зараза
Поэтому и перенесла за забор хотя он всё ещё нет-нет да вылезет на клумбе
Яна, если корнями «разбегается», то просто огородить его той же пластиковой лентой. Ведь красивый! Но если семенами рассеивается, тогда, конечно, хуже… У меня такой тоже когда-то рос до стройки. Мне он очень нравился. Листики у него, как мягкие хвоинки.
Однозначно корнями
Тратится на пластиковую ленту не вижу смысла — пока так справляюсь Он у меня только на одной клумбе был (где теперь и вылезает в разных местах). Клумба со всех сторон окружена слоем толстым слоем щебёнки, так что с неё ему разполстись некуда
Ну и за ворота пересадила — там пусть растёт, не мешает

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: