Как правильно вырастить львиный зев из семян?

Всегда, если и появлялся у меня львиный зев, то рассадой. А тут «черт попутал»… Заказывая семена, соблазнилась красивой картинкой… Пришли семена..., что делать дальше? Начала шерстить интернет… Пишут, можно и в сразу в грунт..., как говорится...«что-то я очкую»...))) Таких малявок в открытый грунт… Помогите! Кто и как выращивает львиный зев из семян? Да, ещё читала, что семена нужно в холодильник? Правда?

на картинке красиво, а вот как вырастить?
на картинке красиво, а вот как вырастить?

Все предложения (Львиный зев)
Предложения магазинов:


Вопрос размещен в разделах: вопросы, , посадка, , семена, , выращивание
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (17)
15 цветочных культур, которые нужно посеять на рассаду в марте
Вот здесь можно почитать про львиный зев и не только.
Спасибо за ответ… Я эту статью видела, меня смутила информация в интернете, что семена нужно проращивать в холодильнике… Хотя по логике, если они размножаются самосевом…
Я надеялась на ответ людей, кто сам выращивает…
Как вы относитесь к Антирринуму (львиному зеву)?
Позвонила подруге, она в марте сажает без стратификации.
Спасибо… буду выращивать…
Всё-таки подожду марта
Я в прошлом году ничего не знала про сложности выращивания рассады и т.д. семян лз у меня было 10. Правда не высокорослого. Семечка три я сунула в таблетки, остальные в пакет из-под сока. На календаре была середина марта. Честно говоря, не помню сколько где проклюнулось, один-два я загубила поливками. В общем, на выходе я имела, наверное, штук пять каких-то нелепых длинных травинок. В конце мая сунула их в общий горшок и, ни на что не надеясь, уехала в отпуск. А вернулась к крепким таким растениям, которые цвели все лето!
Совсем не парилась. Совершила только одну ошибку — посеяла рано (в январе). Сейчас — идеальное время. В плошку на влажный грунт щепоткой (как посолила) посеяла семена, слегка прижала ладошкой, затянула пленкой и поставила на холодильник (там у меня теплее всего). Когда всходы стояли густой щеточкой — поливала из маленькой резиновой груши-спринцовки. Пикировала чайной ложкой — просто отламывала кусочек грунта с пучком ростков и отсаживала в отдельные стаканчики. Львиный зев легко размножается самосевом. Поэтому, в грунт я бы сажала только осенью. При весенней посадке — долговато ждать цветения. А мне надА быстро и сразу))).
Я положила в холодильник на влажный ватный диск и в пакетик, забыла его там)) Когда вспомнила это примерно спустя 3 недели, открыла, а он пророс, пришлось срочно высаживать в парничок, пока стоят отличненькие, иногда проветриваю, скоро сниму крышку совсем, а потом распикирую аккуратненько
Вот… про этот способ я читала в интернете! Вы уже так сажали?
Нет, я в первый раз так сажаю, но вот мне показалось, интересный вариант предложила Ольга Воронова, тоже возьму на заметку.
Я ежегодно львиный зев выращиваю. Но в холодильник никогда не кладу. Я просто сею семена в молочные обрезанные пакетики с грунтом (Делаю по 2 — 3 бороздки в пакетике, туда и сею семена). Почвой слегка засыпаю, потом поливаю. Сею 12 — 15 марта, так как он любит свет, чтобы не перетянулся. Кстати я всё делаю просто, и сею густо, по одному семечку не выбираю, и потом не пикирую. В результате у меня к началу мая в каждом пакетике — пышная куртина. Так, куртиной, сажаю и в грунт. Растение ничуть не страдает, кстати, зато эффект потрясающий: если сажаешь куртиной, то потом в грунте будет эффект «салюта»: через некоторое время каждая куртина как бы увеличится в размере в несколько раз и заполнит промежутки в цветнике.
Очень важный нюанс: рассада львиного зева очень любит полив. Чуть недосмотрел — повянет сразу.
Ольга, а пакетики молочные у вас с отверстиями для воздуха или просто вы сажаете в молочный пакет целый
Конечно, в дне делаю дырочки шилом, всего 6 — 8 дырочек.
Оля, вот этот способ мне понравился больше всего! Я сажала несколько раз, ни разу не взошли. Нынче попробую именно так. Я почему-то не люблю способ с холодильником, ничего у меня никогда не вырастало, что в холодильнике стояло.
Хотела посадить сегодня-завтра, но послушаюсь совета, посажу в середине марта.
Кстати сказать, у меня был львиный зев, который остался от мамы, но я его, не разобравшись, пополола.
Нынче купила очень красивый, надеюсь, у меня получится.
Вот такая статья мне больше всего понравилась… zelenj.ru/lvinyj-zev-posev-i-vyrashhivanie.html
Для проведения посева необходим универсальный грунт для рассады, либо грунтовая смесь, состоящая из листовой земли, перегноя или компоста и песка 1:1:1.
Для уменьшения кислотности в грунт добавляют небольшое количество золы. Уплотнив грунт в контейнере, проводят высев семян.
Семена львиного зева мельчайшие, покрытия землёй не требуют. Достаточно обильно смочить почву из пульверизатора и грунт втянет семена на нужную глубину. Поверх покрываем полиэтиленовой плёнкой и устанавливаем на подоконник с температурой 18—20ᵒ С.

Через 10—12 дней семена начнут всходить и проявят интенсивный рост. При появлении второй пары настоящих листьев рассаду можно пикировать. Выращивание львиного зева в домашних условиях, на подоконниках — нетрудная задача. Однако при раннем мартовском посеве необходимо обеспечить досвечивание, либо посев осуществить в конце марта. Без дополнительного освещения рассада будет вытягиваться, в этот момент можно снизить температуру, что слегка приостановит вытягивание.

Когда растение будет 10—12 см, необходимо прищипнуть верхушку.
Этот приём заставит львиный зев куститься и образовывать компактные кустики.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про львиный зев
Если роза считается общепризнанной королевой, то львиный зев для меня — это, как минимум, маркиз. Стройный, высокий, с тонким и приятным ароматом и шапкой кудрявых цветов. Что бы ни случилось (дождь, ветер, зной или холод) он бравым красавцем до...
Прочитал в какой-то статье тут, что львиный зев сажают в январе. Посадил из двух пачек, а он так дружно взошел… не ожидал. Подскажите, пора ли пикировать его или ждать еще? Если рассаживать, то как? По несколько штук или по одному сеянцу? рассада
Здравствуйте! Лето пролетело незаметно, и, кажется, пришло время продолжить историю… Если помните, то на I этапе конкурса я рассказала о цветах «Львиный зев»: Мой Львиный зев «Радуга» (Антирринум) и там история с приключениями только-только...
Хочу рассказать о цветах с интересным названием — Львиный зев. Эти яркие и необычные цветы открыла для себя не так давно. Первый раз Львиный зев посадила в 2013 году, грядка оказалась удивительной, невозможно было от неё взгляд оторвать....
Смотрите все материалы про львиный зев: Смотреть все