Помогите определить, что с помидорами? И как их вылечить?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Подскажите, что случилось с помидорками.
Как их вылечить?

Поливаю 1-2 раза в неделю теплой водой.
Дождей нет, на фитофтору вроде не похоже.

Вот фото:




Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , , болезни растений
15 комментариев   спасибо за вопрос   в избранное 1092 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (15)
Это вершинная гниль томатов! Возникает при нарушении транспорта Кальция в растении. Опрыскайте томаты раствором Кальциевой селитры 10-15 грамм на 10 литров воды!
большое спасибо.завтра же опрыскаю
или раствором Кальция хлорида с аптеки, я развожу до 1%
напишите поподробнее, пожалуйста, как надо развести кальций хлорид из аптеки? ск.надо купить ампул на 5л воды? это надо опрыскивать или поливать?
Везде информация по концентрации разная, кто-то и ампулу на ведро разводит, но я всегда беру пачку 10 ампул 10% раствора и развожу все ампулы в 1 литре воды. Не знаю, может кто-то скажет сильно концентрированный, но у меня вершинная гниль была на перцах, в прошлом году на томатах, сразу все проходит, один раз в этом году опрыскала. Вам на 5 литров надо 5 пачек, если как я разводить.
Вершинная гниль плодов. Кальция или не хватает, или растение не может его из почвы взять (жара, редкие поливы). Как сказал выше Максим, кальциевая селитра по листу, а так же отрегулируйте полив.
Зета57, если Вы сажали разные сорта и гибриды помидор, обратите, пожалуйста, внимание, что не все сорта заболели вершинной гнилью. Так ведь? Вот в следующем году не сажайте сорта, которые заболели. Некоторые сорта и гибриды сильно подвержены этой болезни.
Франс Хасанович, конечно Вы правы! Но если очень нравится сорт, сладкий и вкусный и он заболевает ВГ то можно и продолжить такой сорт выращивать! Проще дважды опрыснуть Кальциевой селитрой!
Максим, можно было и не комментировать мой ответ: и так понятно ВСЕГДА как поступить решает хозяин: удалить сорт, или опрыснуть химикатом.
Можно! Но Вы как Эксперт дали комментарий из которого ясно, что Вы призываете не сажать томаты подверженные ВГ! Это так!
Максим, я же пишу, всегда решает хозяин, как поступить. Вот и Вы САМИ решили как Вам поступать: Вы решили сажать сорта подверженные вершинной гнили, но опрыскивать химикатом. Все верно: выбор всегда за хозяином.
Максим, вот подумал: зачем Вы так агрессивны: чуть что — кусаться, обвинять, искать крамолу. Зачем? Будьте, пожалуйста, более дружелюбны. Я ведь почти в каждом комментарии пишу: «я только советую, а как поступить — решает хозяин». Вот Вы дали комментарий: «Вы, как эксперт, дали комментарий, из которого ясно, что Вы ПРИЗЫВАЕТЕ не сажать томаты, подтвержденные вершинной гнили!». Да еще как печать: «Это так!». Лично для Вас еще раз пишу: я только советую, решает хозяин: хочет — сажает, хочет — больше не сажает.
В прошлом году на старых «маминых» сортах появилась вершинная гниль. Жара у нас стояла очень сильная, без дождей, полива водой видимо не хватало, поэтому почву замульчировала и ничем не опрыскивала. Это помогло, снизило температуру почвы, корням стало комфортнее, грунт не пересыхал быстро. Последующие завязи были без вершинной гнили.
извините что вмешиваюсь в вашу переписку-но зачем вы заводитесь, не надо нервничать, ссориться.В жизни столько негатива и агрессии, а тут какие то помидоры и столько негатива друг к другу. ДАВАЙТЕ ЖИТЬ ДРУЖНО.
вы все правильно написали.Помидоры все разных сортов и это заболевание только на двух сортах. Большое вам спасибо.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: