Что происходит с хлором в комплексных удобрениях, в которых калий с хлором?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Всем известно, что многие растения не любят хлор. А что происходит с хлором в комплексных удобрениях, в которых калий с хлором?

Все предложения ()
Предложения магазинов:


Вопрос размещен в разделах: вопросы, удобрения,
4 комментария   спасибо за вопрос   в избранное 1849 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (4)
«Калий с хлором» на самом деле называется хлорид калия KCl и никакого хлора там нет. А хлорид дает солёность, как и NaCl (поваренная соль).
Жанна, при внесении в почву калийных удобрений содержащих хлор, калий поглощается почвенно поглощающим комплексом (ППК), а хлор на черноземных почвах соединяясь с кальцием образует соль СаCl2 и вымывается в нижележащие слои почвы. Из за связывания некоторого количества кальция хлором и вымывания его вниз, пахотный слой почвы еле заметно подкисляется, но подкисление заметным становится только тогда, если в саду хлористый калий применять десятками лет. На дерново-подзолистых, кислых почвах калий также связывается с ППК, а хлор связывается с алюминием, образует AlCl3 и также вымывается. Из-за быстрого связывания калия с ППК, калий в основном остается в верхних 0-6 см слоях почвы. Чтобы получить хороший эффект от калийных удобрений на глинистых почвах калийные удобрения надо вносить с заделкой на глубину 15-20 см, то-есть под перекопку.
Большое спасибо, Франс Хасанович.
А часть ионов хлора поглощается растениями. Он то же нужен растениям. Правда в очень малых количествах. Удачи.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: