Можно ли посадить овощные культуры в зиму, если на грядках посеяна горчица?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
На грядках посеяна горчица. Можно ли на них посадить в зиму овощные культуры, не перекапывая?

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , ,
13 комментариев   спасибо за вопрос   в избранное 778 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (13)
Какой высоты горчица? И какой у вас регион?
На двух грядках 3-5 см, на других только в выходные посеяла. Нижегородская область.
Там где 3-5 см можно сажать и сеять что угодно. Больше горчица уже вряд ли вырастет, заморозки скоро начнутся. Я так сажал чеснок и лук. Мне понравилось. Бороздки делал прямо по зеленке. Правда присыпал уже компостом. А вот там, где горчица не взошла, я даже не знаю, что делать. Вдруг семена взойдут весной? Замучаетесь полость! Я один раз посеял овес весной по снегу. В инете вычитал. Супруга меня потом чуть не убила! ))))))
Да, видно, поторопилась я с сеяньем горчицы. Не думала, что сажать буду в зиму, начиталась, что все сажают и мне надо. Места полно, но остальная площадь вся в сорняках, там уже не подготовить землю, не успеем.
Не по торопились, а опоздали!
Трудно представить, как это сделать, не удаляя горчицу. Если только поверх горчицы насыпать слой земли и в него сажать.
Можно сделать рядки-полоски в которые будете сеять семена, убрав горчицу именно в них. Горчица зимой замерзнет. Но некоторые семена горчицы будут всходить только весной.
Я чеснок под зиму хотела посадить в сидераты, а что нельзя?
Людмила, какие сидераты? Злаковые забьют чеснок. У них мощная корневая и зимой они не замерзают. В горчицу, фацелию, бобовые можно, только расстояние некоторое до чеснока нужно выдержать всё равно.
Думала, пока тепло горчицу посеять, она все равно вымерзнет, теперь сомнения сплошные. Хорошо, что овес с викой не кинули.
Могут забить только рожь и пшеница! Овес и вика зиму не переживут.
Можно!
А я бы сделала так: прямо по горчице (она у Вас еще совсем небольшая) пропорола бороздки и посеяла в них то, что вы хотите. Только имейте в виду, что нельзя сеять растения, принадлежащие к семейству крестоцветных. Скоро горчица замерзнет, Вы ее не трогайте — пусть покроет землю. Если по весне взойдут еще остатки горчицы — не беда. Дождетесь, когда Ваши «культурные» растения хорошо будут видны, срежете горчицу и ей замульчируете основные всходы. Не бойтесь, что горчица задавит ваши нужные растения. Она прекрасно рвется(с корнем ее вырывать не надо) и так же прекрасно измельчается, и будет превосходной мульчой для растений.
РS Только мне думается, то весной горчицы уже не будет. Она ведь у вас еще маленькая, не цветет и семян не разбрасывает.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: