Как подключить к электричеству деревянный дом

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
zhurnaldom zhurnaldom
Москва
Грамотное подключение загородного жилья к магистральной электросети – залог стабильной работы всех инженерных систем. Осуществить такое подключение можно разными способами. При этом очень важно обращать внимание на соблюдение норм противопожарной безопасности и правил устройства электроустановок (ПУЭ).



111
Распределительный щиток — обязательный элемент электрокоммуникаций в каждом доме

Рассмотрим основные методы эликтрификации деревянного дома при помощи подключения к воздушной линии электропередач (далее – ВЛ).

Ads by

Ответвление по воздуху 

По современным требованиям такое ответвление должно быть выполнено изолированным алюминиевым проводом сечением не менее 16 кв. мм (большее сечение выбирается в зависимости от расчётной мощности). Лучше всего для этой цели подходят самонесущие изолированные провода СИП-2А или СИП-4.

Эти токопроводящие изделия помещают в изолирующую оболочку из сшитого светостабилизированного полиэтилена. Такая изоляция устойчива к разрушительному воздействию ультрафиолетового излучения. Срок службы СИП составляет более 25 лет.



Кабель СИП. Фото с сайта mockwa.com

Их достоинства, по сравнению с другими решениями для воздушного ввода, хорошо известны электромонтажникам. Однако при размещении щита учета на опоре линии электропередач часто возникает проблема качественного присоединения алюминиевого провода к выводам модульных аппаратов.

К сожалению, многие модульные приборы, представленные на российском рынке, не состоянии обеспечить качественное и долговечное соединение выводов и многожильного провода СИП. Попытка непосредственного присоединения СИП к выводам выключателей обычно приводит к тому, что через некоторое время в месте контакта возникает перегрев и разрушается изоляция провода.

Соответственно, зажимы для присоединения алюминиевых проводников должны быть также изготовлены из алюминия или алюминиевого сплава, или же содержать устройства компенсации расширения, например, пружинные шайбы.

Вводить СИП непосредственно в деревянный дом нельзя, так как согласно действующим ПУЭ в жилых помещениях не допускается проводка кабелем с алюминиевыми жилами. Возможно, из-за того, что изоляция СИП не является самозатухающей и легко поддерживает горение. Поэтому следует перейти на проводку из меди.

ыаыа
Подводка электрокабеля к дому открытым способом. Фото: А. Маркин

Наиболее предпочтительный вариант – это кабель ВВГнг. Он предназначен для стационарной проводки, в том числе и на открытом воздухе. Индекс «нг» обозначает, что применена не распространяющая горение изоляция. 


Кабель ВВГнг. Фото с сайта sibvolt.ru

Участок от наружной стены дома до распределительного щитка — самый опасный, поскольку не защищён никакой автоматикой, но проходит через сгораемые конструкции. Защита на трансформаторной подстанции не в счёт — она рассчитана на слишком большие токи и может не «почувствовать» даже короткого замыкания. Поэтому следует подумать о дополнительных мерах безопасности. Возможны варианты перечислены ниже.




Ввод в стальной толстостенной трубе

На всём протяжении от наружной поверхности стены дома до щитка кабель убирают в стальную трубу, толщина стенки которой, согласно СП 31-110-2003, должна быть для кабеля сечением 4 кв. мм — не менее 2,8 мм, а для кабелей 6–10 кв. мм — не менее 3,2 мм. Подобный способ годится там, где общая нагрузка ограничена автоматическим выключателем не более 25 А. При этом расстояние от ввода через наружную стену до щитка — не слишком велико (не более 3 м) и путь кабеля пролегает с минимальным количеством поворотов. Ведь протащить жёсткий провод большого сечения через изгибы трубы очень сложно.


Установка на вводе дополнительной защиты 

На наружной стене дома в разрыв кабеля устанавливают двухполюсный (при однофазном вводе) или трехполюсный (при трехфазном вводе) автоматический выключатель (АВ) в специальном боксе в пыле- и влагозащищённом исполнении не ниже IP-55. Номинал автомата подбирают на одну ступень выше, чем вводной АВ в щитовой дома. Это нужно для того, чтобы в случае возникновения перегрузки первой сработала защита в щитовой, и не пришлось лезть по приставной лестнице под крышу.

Установка защиты на столб

Это — разновидность варианта №2, обычно её применяют во вновь подключаемых и реконструируемых дачных посёлках. На столб, от которого производится ответвление, выносят ограничивающие автоматы защиты и приборы учёта (счётчики).

111
Электросчётчик на столбе перед домом

Такой способ подключения удобен в первую очередь энергоснабжающей организации (ЭСО), инспекторы которой могут контролировать расход электроэнергии, не заходя в дома.

Опять же установка ограничивающего автомата защиты позволяет умерить аппетиты абонентов и вынуждает расходовать электроэнергию в соответствии с выделенной мощностью. И хотя ПУЭ прямо предписывают располагать счётчики в помещениях (то есть, по сути, описанный вариант является нарушением) — такой способ подключения сейчас является повсеместной практикой.


Ответвление от ВЛ под землей 

Для этого следует использовать, так называемый «бронированный» кабель, специально предназначенный для прокладки в земле. В нём между внутренней и наружной пластиковыми оболочками расположена металлическая оплётка — броня. Её задача — защитить кабель от грызунов, а также от возможных подвижек грунта.

Абсолютно неправильно поступают те, кто укладывает провода в трубу: их жёсткое расположение в ней может вызвать недопустимые напряжения. К тому же в трубах нередко скапливается конденсат, который зимой, превратившись в лёд, скорее всего вызовет повреждение изоляции. Таким способом кабель прокладывают только при пересечении проезжей части дорог, при проходе стены, фундамента и т.п. Труба в этих случаях позволит при необходимости заменить повреждённую линию без разрушения полотна дороги или фундамента.

Для укладки кабеля под землёй копают траншею на глубину не менее 0,7 м. Это примерно три штыка лопаты. А лучше — ещё глубже. Под постоянными дорожками из прочного материала (плитка, бетон и т. п.) глубину укладки кабеля допустимо уменьшить до 0,5 м. На дно траншеи слоем не менее 10 см насыпают песок. На песчаную подушку кабель укладывают свободно, «змейкой» и сверху засыпают слоем песка. После этого желательно выполнить механическую защиту — уложить кирпич или обломки шифера.


Прокладка кабеля в грунте. Фото с сайта ooorems.ru

Ввод в постройку производят через стальные втулки, проложенные в фундаменте. Устанавливают их с некоторым наклоном наружу, чтобы внутри не скапливалась вода. Повороты втулок, если они необходимы, делают плавными. Однако если есть сомнение в устойчивости постройки, то выполнять ввод через фундамент, тем более под ним, не стоит. Лучше вывести кабель рядом с фундаментом и выполнить ввод через стену. Участок над поверхностью земли до высоты в 2,5 м должен обязательно иметь дополнительную механическую защиту.

Текст: А. Маркин

Статьи и обсуждения об электричестве и проблемах электрификации




Статья размещена в разделах: , , , , , , ,
4 комментария 3 спасибо за статью 3 в избранном 14061 просмотр
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
darross0805 darross0805 и еще 2 человека




Комментарии (4)
Странные слова про недопустимость прокладки подземной линии кабеля в трубе. Делать надо с умом: бронированный кабель пропускается в пнд-трубу, концы которой с обеих сторон выходят за пределы линии. На пнд-трубу надеваются стальные трубы — одна или несколько, зависит от длины линии и наличия труб нужной длины. Если линия непрямая, то куски стальных труб гнутся под профиль траншеи и обязательно соединяются меду собой «муфтами». Это те же куски трубы, но большего диаметра, они надеваются на участки соединения, не давая им смещаться друг относительно друга. Затем стальная «рубашка» засыпается песком. Все. Конструкция надежная, прочная, безопасная и на века. Никакого битого шифера, который лопатой или ломом на раз крошится, не защищая кабель.
Вы ещё чугунные трубы забыли «одеть» на стальные…
"… Грамотное подключение загородного жилья к магистральной электросети ..." — начинать надо с заявления в сетевую компанию на выдачу техусловий на подключение! 
Отметил бы замечания по фото. На всех нарушения:
фото 1- на улице без сальника ввод кабеля в коробку недопустимо, более того через сальник больше одного провода (кабеля) пропускать нельзя.
фото 2 — СИП — без усиленной изоляции и свободная болтающая петля, которая трется о вагонку нехорошо. Распаечную коробку лучше расположить рядом с креплением СИП к фронтону, неужели нельзя было просверлить отверстие в задней стенке коробки под сальник и выполнить ввод? Но и ввод вместе с гофрой рассмешило. Вообще-то СИП инсталлирован под ввод кабеля без коробок, которые сам внешний вид портит фасад.
фото 3 — Счетчик устанавливать без защиты от воздействия окружающей среды нельзя. Через ограниченное время все пломбы отвалятся.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: