На каком этапе нужно заводить воду в дом?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Доброго времени суток. Подскажите, на каком этапе нужно заводить воду в дом? И что делать, если уже отмостка залита и стоит? Как ее заводить из колодца, чтобы попасть в дом? Подскажите.

планировка
Планировка

отмостка
Отмостка

отмостка
Отмостка

отмостка
Отмостка
У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , ,
9 комментариев 2 спасибо за вопрос   в избранное 1072 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (9)
Трудно сказать. Я в хлеву с похожей ситуацией столкнулся. Там железобетонный фундамент, и железобетонные полы, причем добротные и толстые. А много лет спустя появился колодец и надо было туда воду подвести — козам наливать, курам, чтобы ведрами не тягать.
Ну и чего, думал как быть — под землю уже и не уедешь, всё равно выходить придется по улице — продолбиться через пол и через фундамент (он глубокий, ленточный) было нереально, себе дороже.

Так и кончилось ничем, взял да и повел трубу прям так по улице, спаяв её из полипропилена, и к ней снизу привязал греющий кабель. Утеплил, в эдакую утеплительную кишку специальную

Результат — до -20 С вода бодренько проходит, насос накачивает с колодца в хлев, там в коридоре бак накопительный, реле давления, ну и вся разводка. А как падает температура ниже — 20 С на улице, или эти двадцать держатся долго — привет, труба торжественно перемерзает. Как доходим до -5 С в оттепель — хоба, обратно оттаяла, кабель отогрел.

В общем кончилось тем что летом буду эту трубу как следует утеплять, жирно и много, а пока в хлеву стоит банальная бочка, на случай промерзания. Бог миловал еще, полипропилен от промораживания не расходится, не лопается. 32я труба полипропиленовая.

Ввиду этого… Ну какие тут чудеса можно явить? Или всё же исхитряться раздабливать всё и проходить ниже глубины промерзания под землей, а под домом где-нить всё равно утеплять и греющий кабель пускать на опасное место, чтобы не промерзло, либо тянуться как получится, прям по верху через стену, эдакая труба на сошках, но обматывать её от души, чтобы кабеля хватало её на морозе прогреть и не промерзала…

Так… если смотреть на ваше фото — ну она не такая уж и широченная, эта отмостка, по идее если в доме есть где залезть «в подвал», то с другой стороны под неё реально подрыться не ломая её, другое дело что возни с этим землеройством будет не очень мало.

Если же это не зимний дом, а летняя дача — ну тогда вообще проще, вести как ведется где угодно. просто на зиму сливать её каждый раз и всё. У меня у деда так было — водопровод прям так по верху по участку шел. Но там только летом жили, даже не осенью.
Добрый вечер, хочу сделать зимней дачей вот и голову ломаю как лучше провести и завести воду в дом и где лучше её вывести через техническую комнату или сразу на кухню и так далее.
Ну, если речь об оборудовании (бак с грушей, реле, фильтр какой-нить и проч) — то оно обычно холодное, на нём образуется некоторый конденсат и иногда капает вниз. Помню я на кухне удумал это дело засунуть в тумбочку под мойку — ну и там потом эта тумбочка лет за десять вся сгнила.
Сейчас висит это дело в туалете, высоко над унитазом, а само помещение — пластиковое (дом деревянный), а полы железобетонные с кафелем. Некоторая сырость трагедии не делает. Но там как — это не значит что оно прям часто будет капать до луж, нет, но тумбочку вот доконало.

Где вводить — ну лучше там где не замерзнет. Тут вот ниже написали приямок делать, под землю уходить, это лучше всего.

А у меня у хлева (у меня на участке просто два колодца, участок относительно немаленький, ну и там еще, я так понял, вообще две «жилы» воды разные, колодцы в разных концах участка вообще) вышло сложно — врываться и идти под землей с колодца мне не хотелось, потому что насосы я там использовал по жизни «бюджетные», не новые дорогие, а всякий хлам старый, ну и не было гарантии что они долго проработают и что не придется их вытягивать из этого самого колодца. Если под землей входить — это пришлось бы каждый раз лезть, ну и кончилось тем, что я не стал этого делать, а вышел сверху. Вдобавок вокруг колодца отливка бетонная, там вообще целая площадка, метра три или даже четыре шириной. Но там просто хлев рядом, надо было от греха подальше всё обетонить, чтобы какой-нить навоз (туда гадить не пускаю, конечно, но мало ли) в колодец не попёр.
Ну и кончилось тем что провел по верху на сошках над землёй, утепливши, и вошел в хлев прям так через стену. И теперь чехарда — как сильный мороз, так эта труба промерзает. И мне приходится насос обесточивать, потому что реле внутри помещения, давление на него не придет и насос будет молотить до упора, пока не сломается или пока трубу не порвет. Пришлось схитрить — сделать отводок и возле колодца вилку с розеткой, т.е. так обычно (летом и т.п.) шурует как надо, от реле, а если вдруг морозы сильные — выключаю и набираю воду на улице, втыкая и выдергивая по тупому вилку.
Но это всё, конечно, летом буду исправлять, утеплять. Но по факту что — когда под землей ниже глубины промерзания — то лучше, чем вот так как у меня по улице. Есть возможность — надо под землю уходить, нет — ну значит придется колхозить по верху и утеплять, греющий кабель пускать…
Спасибо за ответ. В целом, если нет средств или возможности сделать сразу нормально, в будущем еще раз придется потратится, у меня возможность есть пока. Слабо представляю как это будет, сначала я вскрываю пол, рою под фундамент из дома, потом так с улицы, потом делаю траншею до колодца, пускаю трубу пдн по земле, и завожу в дом.

В перспективе у меня будет еще пристрой так же в пол кирпича, я планировал там сделать душ, туалет, умывальник, стиральная машинка и конечно же твердотопливный котел на всякий случай. Вот и дилемма сделать воду когда уже будет готова пристройка и через нее дополнительно зайти в кухню и сделать там вывод под умывальник? В общем вопросов много а информации мало. Сейчас отправлю планировку дома, там где будет комната 1,72 на 4,32 это тех комната, хотел заводить через нее трубу и под полом на кухню и выводить под землей в пристройку, в общем я запарился, как лучше сделать.


План 1 этажа
План 1 этажа

план 2 этажа
План 2 этажа
Ну, если этот пристрой зимой будет отапливаться, то размещать «водяное» хозяйство там вполне можно.
Если планируется некий котел и система батарей, то, очень возможно, что к нему иногда понадобится подпитка воды. В таком случае действительно всё лучше размещать относительно рядышком, а не тянуть туда-сюда трубы, то туда, то обратно.

Для примера могу запостить наш туалет в доме. Суть в чем — водоснабжение дома запитано от колодца, туда опущен погружной насос, за насосом (сразу) стоит обратный клапан, чтобы вода из системы не уходила. Труба вверх, в дом — и вот в эту синюю штуку. Они бывают разные, бывает всё по отдельности продаётся, бывает вот так всё моноблоком. Бак для воды с грушей резиновой внутри, давление набралось — реле питание отщелкнуло, насос обесточился, давление стоит в трубах. Открыли кран — вода поперла, давление стало спадать — реле включилось. Т.е. подведена розетка и у реле своя розетка на выходе, управляемая, для насоса. Сюда же я засунул бойлер, но. честно скажу, на стену в полкирпича вешать такую дубину не посоветовал бы — она, всё ж, весьма тяжелая. Здесь стена брусовая, ну и выдерживает, ну и совать этот бойлер было, признаться, больше особо некуда. Что еще немаловажно — от этого электрического бойлера для нагрева воды уходить раковинами-ваннами далеко — плохо, потому что будет лишний расход воды, вечно придется ждать, пока это она горячая по длинной трубе дотечет. Поэтому вот здесь раковинка для мытья рук, ну и бойлер рядышком. Спаяна система, признаться, из остатков и обрезков, кто в лес кто по дрова, но исправна да и ладно. Ну и еще отсюда уже идет труба к мойке на кухню. Если же говорить о котельной — ну у нас она не в доме, но вода туда да, введена, т.е. в случае чего в систему можно её там долить. Но там история была в чем — рыли траншею для отопительных труб из котельной в дом, ну и туда же заодно кинули полипропиленовую трубу водяную, чтобы в котельной была вода.
Для примера могу запостить наш туалет в доме. Суть в чем - водоснабжение дома запитано от колодца, туда опущен погружной насос, за насосом (сразу) стоит обратный клапан, чтобы вода из системы не уходила. Труба вверх, в дом - и вот в эту синюю штуку. Они бывают разные, бывает всё по отдельности продаётся, бывает вот так всё моноблоком. Бак для воды с грушей резиновой внутри, давление набралось - реле питание отщелкнуло, насос обесточился, давление стоит в трубах. Открыли кран - вода поперла, давление стало спадать - реле включилось. Т.е. подведена розетка и у реле своя розетка на выходе, управляемая, для насоса. Сюда же я засунул бойлер, но. честно скажу, на стену в полкирпича вешать такую дубину не посоветовал бы - она, всё ж, весьма тяжелая. Здесь стена брусовая, ну и выдерживает, ну и совать этот бойлер было, признаться, больше особо некуда. Что еще немаловажно - от этого электрического бойлера для нагрева воды уходить раковинами-ваннами далеко - плохо, потому что будет лишний расход воды, вечно придется ждать, пока это она горячая по длинной трубе дотечет. Поэтому вот здесь раковинка для мытья рук, ну и бойлер рядышком. Спаяна система, признаться, из остатков и обрезков, кто в лес кто по дрова, но исправна да и ладно. Ну и еще отсюда уже идет труба к мойке на кухню. Если же говорить о котельной - ну у нас она не в доме, но вода туда да, введена, т.е. в случае чего в систему можно её там долить. Но там история была в чем - рыли траншею для отопительных труб из котельной в дом, ну и туда же заодно кинули полипропиленовую трубу водяную, чтобы в котельной была вода.
Копаете приямок на улице, такой же внутри дома, и бурите старым рыбацким буром или ручным садовым буром, наращивая штанги по мере необходимости. Мы бурили 9 метров под дорогой, поскольку разрешение на работу экскаватора администрация не дала.
Александр, подскажите если я так сделаю то не разрушу отмостку?
Максим, нет, конечно. Труба же будет значительно глубже.
Я водопроводную трубу вводил в дом после того, как выложили цоколь. Как написпл Александр выше — выкопал приямок снаружи, внутри. Но т.к. отмостки не было, я просто сделал подкоп под фундамент. Благо, глубина заложения трубы этому способствовала.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Внимание! Если у вас есть свой вопрос, задайте его отдельно, в специальной форме
Или через: