Как избавиться от плесени в ванной

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
zhurnalsam zhurnalsam
Журнал САМ
Черная плесень, которую иногда можно увидеть в ванной, не только портит внешний вид отделки, но и весьма опасна для здоровья. Присутствие этого грибка может вызвать у жильцов ринит, бронхиальную астму и даже пневмонию. Откуда берётся чёрная грибница, и можно ли избежать её появления?


Появление чёрной плесени почти всегда бывает неожиданным для жильцов

Постоянная влажность в ванной обусловлена прямым назначением этого помещения: пар и капли воды оседают на стенах каждый раз после принятия душа. Со временем влага скапливается в трещинах элементов отделки, под декоративным бордюром, за плинтусом и в других малозаметных укромных местах. Там и начинается размножение грибковых организмов, которые постепенно захватывают всё большую площадь влажных поверхностей.




Почему появляется плесень

Рассмотрим основные причины возникновения грибка.

Отсутствие ультрафиолета

Плесень погибает от воздействия ультрафиолетового излучения, поэтому отсутствие в комнате солнечного света может быть одной из причин появления грибка. В старых домах до сих пор можно встретить ванные с окном на кухню. Как выясняется, ставилось оно не по прихоти советских архитекторов, а как раз для того, чтобы во влажное помещение хоть иногда проникал солнечный свет.


Если в ванной есть окно — плесени не бывать! 

Плохая вентиляция

Находящаяся в ванной отдушина вентиляционного короба, к сожалению, не всегда работает должным образом. В итоге влажный воздух не может выйти наружу, и конденсат остаётся в комнате, провоцируя развитие плесени. Впрочем, бывает и так, что штатная вентиляция, даже если она хорошо работает, просто не справляется с выводом большого количества влаги. Результат всё тот же — появление вредных микроорганизмов.

Отделка без специальных средств

Занимаясь облицовкой ванной, строители иногда забывают обработать её антибактериальными составами. Осуществлять такую обработку необходимо перед началом отделочных работ, а не в их процессе. Последнее является грубой ошибкой. Антисептик должен успеть впитаться в поверхности стен до того, как их начнут покрывать отделочными материалами.

Другие статьи и обсуждения об антисептиках




Превентивные меры

Таких мер несколько. Главное — избавиться от избыточной влаги.

Эффективный воздухообмен

Если пассивная вентиляция недостаточно хорошо выводит влагу, необходимо установить ещё одну — принудительную. Кроме того, в помещении целесообразно смонтировать электрический полотенцесушитель. В совокупности с батареей отопления он будет обеспечивать более сухой микроклимат.

После длительного принятия водных процедур сантехническую кабину рекомендуется проветривать. С этой целью в ванной открывают дверь, а в одной из комнат — окно или форточку.


Ванную необходимо периодически проветривать

Герметизация стыков

Щели меду ванной и стеной, а также между стеной и раковиной следует тщательно заделать герметиком. В противном случае в этих местах будет накапливаться влага, что неминуемо приведёт к образованию плесени. Перед началом работ стены за сантехническим оборудованием нужно насухо протереть ветошью или любой другой мягкой тканью, хорошо впитывающей воду.

Отсутствие мокрого белья

Одежду и постельное бельё лучше всего сушить не в ванной, а на балконе. А если его нет — в жилой комнате на специальной сушилке. В этом случае и бельё высохнет быстрее, и влажность в ванной будет не такая высокая. К сожалению, данному правилу мало кто следует, хотя это совсем не сложно.

Избавляемся от плесени

Для удаления грибницы будем использовать инструменты и эффективные химические средства.

Снимаем старое покрытие

Если чёрная грибница всё-таки начала своё победное шествие, то создавать правильный микроклимат уже поздно: для начала надо избавиться от захватчика.Чаще всего грибок появляется на оштукатуренных или окрашенных поверхностях, иногда — на самоклеящихся обоях или на стыках между ними. В любом случае придётся полностью снимать всю отделку.

Вооружившись заточенным шпателем, удалим со стен старый слой краски или штукатурки вплоть до голого бетона. Аналогично поступим и с декоративной плёнкой. Оставшиеся в некоторых местах плесневые пятна зачистим мелкозернистой наждачной бумагой. Теперь все поверхности необходимо обработать специальным составом.


Покрытие с плесенью придётся снять

Обрабатываем стены

Для обработки используют как профессиональные препараты, так и самые простые и дешёвые средства — например, медный купорос, 100 г которого нужно растворить в 10 л воды. Его несложно приобрести в любом магазине для садоводов.

Нанесём раствор на все стены и поражённые участки с помощью обычной малярной кисти. Нельзя допускать попадания купороса (как и любых других средств) на кожу рук, поэтому работать необходимо в защитных перчатках.
Также подойдёт и неразбавленный столовый уксус. Набрызгаем его на стены, воспользовавшись пульверизатором. Спустя час смоем уксус поролоновой губкой, обильно смоченной в воде.

Ещё одно известное средство — готовый раствор перекиси водорода. Обработка этим составом проводится, как и столовым уксусом, хотя смывать гидропирит ни к чему.


Поражённые участки необходимо обработать специальными составами

Если речь идёт о плиточных швах, то с них плесень хорошо удаляется раствором хлора. Для его приготовления смешаем хлорку с водой в пропорции 1: 1.
Из профессиональных средств лучше всего зарекомендовали себя такие антисептики, как «Дали», «Альпа», «Стоп плесень», Belinka, «Сепотосан-Т».

Текст: С. Васильев

Что ещё можно почитать о борьбе с плесенью


Статья размещена в разделах: , , , , , , , , , , , , ,
1 комментарий 5 спасибо за статью   в избранное 1569 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:




Комментарии (1)
В советские времена мы сами делали ремонт в квартирах и комнатах. Помню, что в побелку всегда добавляли медный купорос. И потолок казался белее, и защита от грибков какая-то.
В моей предпоследней квартире грибок так разросся, что проник насквозь в кирпичи из ванной в прихожую. Это обнаружилось после снятия покрытий. Пришлось всё обдирать, зачищать и обрабатывать антигрбковым составом, поверхность аж пенилась розоватым, реакция, наверное, шла. А в вентиляционное отверстие мы установили вентилятор, чтобы после мытья принудительно и дополнительно обеспечивать проветривание. Вот уже лет десять никаких признаков грибка.
В нынешней квартире в ванной тоже добавила медный купорос в краску для потолка. И постоянно держу дверь в ванную приоткрытой, памятуя о коварности грибка.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: