Окно потеет и течет. Как и чем удалить плесень?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Как и чем удалить плесень? Жуткая влажность в комнате. Дует со всех щелей. Окно потеет и течет.


Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , , , ,
8 комментариев   спасибо за вопрос   в избранное 2964 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (8)
Пока не просохнет помещение, борьба с плесенью бессмысленна. А так самый убойный вариант — это специальные отбеливатели и удалители плесени на основе хлора, продаются в строительных магазинах канистрами. Есть вариант дороже — в пшикалках. Сначала просушить эти места строительным феном, например, потом обработать, зачистить, снова обработать и сушить.
Как работает ваша вентиляционная система? Если живете в многоквартирном доме, то проверьте решетки, которые располагаются под самым потолком на стене. Если поднести горящую свечу, то положение пламени вам покажет, работает ли вентиляция. Если не работает, то снимите решетку, посмотрите, что в воздуховоде. Порой он забит мусором, потому нет движения воздуха. Можно самим вычистить, можно позвать работника управляющей компании.
Порой люди просто заклеивают эти решетки при ремонте стен или потолка. Без хорошей работающей вентиляции квартиру не просушить.
По возможности осмотрите межпанельные швы дома. Из-за их не герметизации бывает такая плесень.
Ирина Игоревна! В данном случае можно с полной уверенностью сказать, что потеет у Вас не окно, а откос, обрамляющий его. А отпотевание откоса есть следствие неквалифицированной установки окна и недостаточное заполнение щелей, что и приводит к поступлению холодного воздуха в помещение. Появление плесени возможно исключительно в том случае, если температура в помещении выше, чем на поверхности откосов, на которых и выпадает влага, что, собственно, и приводит к появлению плесени.
Судя по фотографии, плесень образуется именно на откосах. Так что к окнам претензий быть не может, а вот обращаться за ремонтом стоит, в первую очередь, к монтажникам, которые оставили щели (термомосты) при их установке.
Резюмируя, необходимо отметить, что установщики, которые ставили Вам окна, «накосячили», забыв, что откос — это столь же важная часть конструкции в целом. Так что и «дует со всех щелей», как Вы пишете, именно через неправильно установленное окно, т. е. щели могут быть только в зоне установки окна, а именно, в откосах. Опять же промораживание помещения, как я уже сказал, может происходить там, где возникает (термомост) с холодным уличным воздухом и с насыщенным влагой водой, из помещения. Это и является источником появления плесени. Пластиковые же окна являются герметичным элементом и не могут служить источником плесени. И могу добавить, что не стоит доверять, кому попало установку столь серьезной системы, да и недешевой к тому же.
Поддержу! У нас такая же сейчас проблема с окном в кухне. Вы буквально подтвердили мою догадку. Вот только у нас не чернеют, а желтеют внутренние откосы. А еще «разгерметизация» может быть в ручке, вернее тех болтах, которыми она прикручена к створке (у нас на балконной двери такое чудо).

Мы в прошлой квартире полностью «зашивали» окна с откосами и планками, вот уж где герметизация была) А вот в новом жилище косяк с окнами, хоть и стеклопакеты…
Доброе утро, Ирина Игоревна! Ваша ситуация является результатом несовпадения современной технологии производства окон и низкой квалификации (или недобросовестной работы) установщика окон. При установке окна должен соблюдаться «железный» принцип — каждый следующий слой (от жилой комнаты до улицы) утепления должен быть более воздухопроницаем, чем предыдущий. Осторожно предположу, что надо выполнить заново теплоизоляцию окна. Невеселое сообщение. Но доверять выполнение работ тем же сотрудникам я бы не рекомендовал.

Монтаж стеклопакета
Монтаж стеклопакета

Запенивание щели
Запенивание щели
Помимо дельных советов относительно квалификации монтажников окна и его правильной установки, ваша проблема с плесенью, как точно подметила выше Вера, как раз, в обратном: вам нужно не герметизировать всё и вся, а, наоборот, наладить вентиляцию в квартире. И не только вытяжную, о которой говорит Вера, но и приточную. Современные отделочные материалы могут быть герметичными: сама конструкция современного окна со стеклопакетом предполагает герметичность (на этом и основана шумоизоляция и отсутствие сквозняков), входные металлические двери с уплотнителем по периметру, обои виниловые, панели пластиковые, ламинат на полу, краски, герметики, праймеры (грунтовки), шпаклёвки — все это — слой за слоем создают эффект пластикового пакета. Вы же, наверное, выращивали рассаду — семена посеяли и лоточек стеклом накрыли или в полиэтиленовый пакет засунули. Через какое-то время с внутренней стороны пакета или стекла образуются капельки — конденсат: земля влажная, лоточек с посевами поставлен в тепло — для прорастания, тёплый влажный воздух, соприкасаясь с холодной поверхностью стекла/пленки, конденсируется, выпадает росой. На вашем окне происходит тоже самое: помимо бытового испарения воды — от текущей из крана воды, кипящей кастрюли, аквариума, цветов на окне, каждый взрослый человек в сутки испаряет до 2 литров жидкости. Если вы находитесь в полиэтиленовом пакете, куда денется эта влага? Осядет на поверхностях. Наиболее сильно — на тех, которые имеют более низкую температуру, то есть, на оконном стекле. Решите проблему с окном путем его правильной установки и пароизоляции в откосах — влага все равно никуда не денется, она будет конденсироваться в других местах — физику не переспоришь правильными откосами. Например, в углах на той стене, которая выходит на улицу — плесень появится там. И вытяжной вентиляцией (то, о чем говорит Вера) тут уже не обойтись: вам же дышать чем-то надо — воздуху в герметичном пакете как некуда деться, так и неоткуда взяться. А человеку нужно (по нормам), в спокойном состоянии, без физической нагрузки, 30 кубов воздухообмена в час. Соответственно — умножить на количество жителей в квартире и плюс добавить на физические нагрузки, бытовые приборы. В старые времена, в эпоху доевростандартных ремонтов, приточно-вытяжная вентиляция обеспечивалась, как раз, микрощелями — в раме окна, дверях. Сейчас — поставил стеклопакеты — будь любезен сделать и принудительную ( с помощью вентиляторов) приточно-вытяжную систему вентиляции.
Так что — плесень на откосах и испарина на стекле — это только видимое следствие (то есть, есть еще то, что вы явно не видите (плесень в других местах) или не связываете с установкой новых окон — например, увеличившиеся число распираторных заболеваний у домочадцев). А нужно устранять причину. И да: правильно установленное окно и устроенные откосы — один из этапов .
Соглашусь с Виктором и Олегом: нужен перемонтаж, надо вскрывать откосы, к сожалению. Можно ещё и стеклопакет заменить на энергосберегающий, у Вас скорее всего стоит обычный однокамерный, думаю, он достаточен для Вашего региона, так что необязательно. Но вскрыть откосы надо. Тут еще один момент есть: у Вас не видно толщины стены, предполагаю, что окно поставлено за предполагаемой точкой росы относительно комнаты. Соответственно, стена промерзает до этой точки и, как следствие, образуется конденсат.
У Вас, кстати, не очень понятен материал откосов, возможно они просто оштукатурены. Вскройте откосы, переделайте на гипрочные или пластиковые, но обязательно утеплите слоем монтажной пены.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: