Плесень на грунте рассады. Что делать?

Дорогие садоводы!
Столкнулась с проблемой.
Заметила, что на некоторой рассаде, а именно грунт, есть что-то вроде плесени.
Причем это появилось даже тогда, когда были просто посеяны семена и поставлены в теплое место, чтоб проклюнуться.
Бью тревогу, т.к. плесень в любом ее виде это плохо.

Вопрос: почему она образовалась?
Купила фитоспорин и стала в ступор. Я думаю, его нужно разбавить и им полить, но на нем самом указано опрыскивание.

Недели полторы назад у меня уже было опрыскивание, только от вредителя на перце, после чего листья пожелтели, были как ожоги.

Как правильно мне поступить и что предпринять?


Вопрос размещен в разделах: вопросы, рассада, , , ,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (5)
Плесень — естественный итог стремящейся к идеалу стерильности покупных или приготовленных слишком аккуратным огородником грунтов. Если в почве в результате обработок уничтожена естественная микрофлора, то не терпящая пустоты природа в первую очередь заселяет её самыми вездесущими организмами — плесневыми грибками.
Непосредственно на живые растения они не нападают, их пища — исключительно мертвая органика. Но при сильном разрастании слои плесени нарушают дыхание почвы вообще и корней всходов в частности. Что не есть хорошо. Потому паниковать не стоит, но воли плесени давать не надо. Не пытаясь искоренить её полностью, что нереально, уменьшите поливы, участите проветривания, если емкости с рассадой закрыты и как можно чаще рыхлите почву, чтоб не образовывалась сплошная грибковая пленка. Можно посыпать тонким слоем мелкого сухого песка, если таковой имеется.

Фитоспорин предназначен конкретно против болезнетворных грибков вроде мучнистой росы или фитофторы, не факт, что он подействует на плесень.
Обжечь им растения трудновато.
А колонии сенной палочки не «плесень»? Просто интересно! Что мы подразумеваем под плесенью? Любой видимый нами «пух», «налёт»? или....? Вот например, когда я мульчирую грядки сеном, то однозначно наблюдаю эту «плесень» (в виде мицелия… или белой плесени… не знаю как сказать?:blush. И меня это радует! Понимаю, что процесс пошёл! Конечно меня напрягает, когда эта плесень доминирует в малом объёме, но в то же время радует. У  меня больше вопросов… чем ответов... Никак не могу понять! Что такое хорошо.., а что такое плохо?
Сенная палочка — бактерия. " Плесень" — да, это в общем, как раз пух или налет. В равной степени могущий быть или мицелием каких-то высших грибов, типа шампиньона или навозника, или стромами грибов микроскопических.
То что белого цвета на преющем сене — однозначно хорошо, ибо во-первых это именно что антагонист фитофторы и Ко, во-вторых признак того, что процесс разложения органики запущен и почва под мульчой начинает пополняться питательными веществами.
Я считаю, что плесень от несколько закисленной почвы. По крайней мере, я в таких случаях добавляю в грунт золу, можно сверху немного присыпать. Обычно это помогает.
У меня покрылись пушистой толстой плесенью торфо-картонные горшочки с посевами перцев. Перцы ещё не взошли, а плесень быстро оккупировала горшочки и снаружи и внутри. Я подумала, что перцам моим всё равно кирдык и буквально обмыла горшочки снаружи и изнутри, где плесень виднелась, неразбавленной перекисью водорода. Всё очень хорошо зашипело, запузырилось. Повторила обработку через 3 дня. Плесень пропала. Перчики взошли, развиваются нормально, на мой взгляд.
Похожая история с сеянцами крупноплодной земляники. Там плесень ( уже другая, не пушистая), покрыла поверхность с уже взошедшими росточками. Я прокапала перекисью на заплесневелые места. Результат положительный.

Плесень на землянике
Плесень на землянике

После обработки
После обработки

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про плесень
Вопрос от нашей подписчицы Светланы: Посадила семена бархатцев в торфяные стаканчики, благополучно взошли, но через неделю все стаканчики покрылись плесенью, не земля, а стаканчики. Не повредит ли эта плесень другой рассаде, которая стоит рядом?
Здравствуйте. После частых дождей и сырости бетон начал покрываться зеленью. Подскажите, чем обработать?
Здравствуйте, подскажите, пожалуйста. Посеяла  семена петуньи на рассаду, землю перед посевом пролила раствором марганцовки… Буквально на второй день, я не знаю как правильно сказать, на земле появилась плесень, серый мох. И что теперь делать?...
Здравствуйте, хотела бы спросить что такое по своему составу плесень? Из-за чего и где она может появляться? Как предотвратить ее появление? Может для чего-то потребоваться плесень?
Посадила черенки в горшочки, а на них на поверхности земли выросла плесень от высокой влажности. Боюсь, погибнут, они мне дороги( Можно что-то сделать?
Высокая гряда, на перегное появился серый налет, похожий на плесень. Что это?
Смотрите все материалы про плесень: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать