Как защитить постройки из дерева: выбираем лучший антисептик

Деревянные дома и другие постройки из дерева одни из самых экологичных. К тому же древесина – довольно распространённый материал в нашей стране. Большой ассортимент пород в разных ценовых категориях делает его доступным для большинства. Какой замечательный дачный домик можно построить из дерева!
 
Деревянные постройки требуют защиты
Деревянные постройки требуют защиты

Но у него имеется один существенный недостаток: дерево не столь долговечно, как другие материалы. Под воздействием природных факторов (осадки, талые воды, сильный ветер, ультрафиолетовое излучение, насекомые и микроорганизмы) без специальной защиты дерево разрушается.
 

Что разрушает дерево 

Один из главных факторов, разрушающих дерево, — это влага. Причём долгое время её воздействие совсем незаметно. При проникновении влаги внутрь древесины, там расселяются и споры грибка: его развитие будет происходить медленно и долго не проявляться на поверхности. Когда грибок станет виден невооружённым глазом, внутри он уже проведёт своё разрушающее действие. Ослабленную древесину предпочитают жуки-древоточцы, которые вносят весомую лепту в порчу деревянных конструкций.
 
Жуки-древоточцы в древесине
Жуки-древоточцы в древесине

Такая переувлажнённая испорченная древесина разрушится и придёт в негодность довольно скоро, она небезопасна и для здоровья человека. Сырость, споры микроорганизмов, размножающихся в этой среде, попадают в лёгкие, вызывают аллергию и серьёзные хронические заболевания. Чтобы этого избежать, нужно вовремя озаботиться правильной обработкой всех деревянных строений на вашем участке.
 
Деревянные ворота требуют обработки антисептиком
Деревянные ворота требуют обработки антисептиком

Сегодня защитить древесину совсем несложно, и, что важно, — недорого. Улучшить её эксплуатационные качества, повысить устойчивость к различным негативным воздействиям помогут особые химические составы – антисептики.

Выбираем антисептик 

Ассортимент средств для обработки деревянных поверхностей достаточно велик. И чтобы правильно выбрать пропитку, нужно точно знать, для какой цели она будет использована.

Антисептики бывают универсальные и направленного действия. По своему составу они делятся на четыре класса.
  • Водорастворимые средства подойдут для деревянных сооружений, не имеющих непосредственного контакта с водой.
  • Есть средства, основу которых составляют масла или органические растворители. Они защищают дерево как изнутри, так и снаружи, благодаря плотной плёнке, образующейся на поверхности.
  • Комбинированные составы гарантируют не только биологическую защиту, но и способны уменьшать горючесть древесины.
  • Есть антисептики грунтовочного типа, которые наносят под краску, лак и другое финишное покрытие. У них не слишком глубокое проникновение в древесину и небольшой срок службы. Их недостаток также в том, что прогрунтованную поверхность нельзя оставлять на открытом воздухе без дальнейшей обработки (финишного покрытия) более чем на неделю: вся польза смоется дождями. 

Продукция марки "Пинотекс". Фото с сайта
Продукция марки Pinotex. Фото с сайта besplatka.ua
 
Большой плюс современных антисептиков — это отсутствие неприятного запаха. При выборе антисептика нужно учитывать разные моменты: старые или новые поверхности будут обрабатываться; их размещение (в помещении или на открытом воздухе); подлежат обработке чистые материалы или уже поражённые микроорганизмами. 

Антисептик, применяемый внутри помещений, обязательно должен иметь на упаковке заключение санитарно-эпидемиологической службы о его безвредности для здоровья людей и домашних животных. Средства, используемые для нанесения на наружные деревянные поверхности, должны быть устойчивы к неблагоприятным погодным условиям и осадкам.
 
Покрытие антисептиком наружных изделий
Покрытие антисептиком наружных изделий

Рассмотрим некоторые известные марки антисептиков, давно и надёжно зарекомендовавшие себя на рынке этих товаров.
 

Обзор антисептиков

Сначала познакомимся с иностранными производителями.
  • Тikkurila — финская компания, широко известная своими лакокрасочными материалами.
Имеет широкий ассортимент разнообразных защитных продуктов, хорошо себя зарекомендовавших и очень популярных у наших строителей. 

Антисептик "Тиккурила"
Антисептик Тikkurila. Фото с сайта lkmflot.ru

Например, серия Valtti. В линейке этих антисептиков есть продукты с защитным действием разных сроков — до 5, 8 лет и более. Все они надёжно защищают дерево от грибков, влаги, ультрафиолетового излучения. Эти материалы глубоко проникают внутрь древесины, имеют различные оттенки.

В этой серии есть специальные покрытия для террас и садовой мебели, усиленные восками и маслами (Valtti Puuoljy Akva, Valtti Terrace Oil).
 
Садовая деревянная мебель
Садовая деревянная мебель

Другая линейка антисептиков Vinha используется для наружных деревянных поверхностей. Обладает водоотталкивающим свойством, защищает древесину от неблагоприятных погодных условий, грибка. Красивое полуматовое покрытие оставляет структуру древесины на виду.

Этот антисептик подходит не только для новых изделий, но им также можно обрабатывать старые поверхности, меняя тёмные цвета на светлые. Имеет 30 различных оттенков.
 
Обновлённый старый дом. Фото с сайта iStock.com/comabeco
Обновлённый старый дом. Фото с сайта iStock.com/comabeco
 
  • Pinotex — датская компания, открывшая рынок антисептиков в России одной из первых. 
Её продукция считается лучшей в Европе. Составы Pinotex защищают дерево не только от плесени, жучков и влаги, они предохраняют его и от быстрой смены температур. В ассортименте есть продукция как для обработки дерева внутри помещений, так и снаружи.

В следующем видео специалисты компании рассказывают об областях применения нескольких видов антисептиков.

 
  • Belinka Belles  — фирма из Словении. Выпускает качественные антисептики, глубоко проникающие в древесину. 
Это обычно бесцветные материалы, содержащие особые вещества биоциды, которые предохраняют дерево от грибков и вредных насекомых.

Перейдём к российским производителям.
  • «Сенеж» — московская компания, которая стала первым российским производителем, вышедшем на международный уровень, о чём свидетельствует соответствующий сертификат. 
Выпускает популярное пропитывающее средство «Сенеж Экобио», обладающее высокими характеристиками биологической защиты древесины. Его можно использовать как отдельно, так и в качестве грунтовки перед покраской или нанесением лака.
 
Обработка антисептиком
Обработка антисептиком

  • «Ловин-огнезащита»  — научно-производственная фирма, специализируется на выпуске защитно-отделочных составов для древесины.
Антисептики этой марки (например, «Древесный лекарь») способны справиться с самым злейшим врагом древесины – домовым грибком. Состав «Антижук» противостоит жукам-древоточцам.

  • Neomid. Под этой торговой маркой выпускает свою продукцию научно-производственная компания «НЕОХИМ»
В её ассортименте различные препараты строительной химии, в том числе лакокрасочные, невымываемые, отбеливающие и огнезащитные материалы для древесины. Компания специализируется на выпуске концентрированных антисептических средств, что значительно снижает их стоимость.

Препарат STOPЖУК NEOMID 100 защитит древесину разных пород от насекомых (жуков), а также уничтожит тех, что уже завелись, причём на всех стадиях их развития. Состав «NEOMID 435 Антисептик невымываемый» подходит для наружных и внутренних работ. После обработки этим препаратом деревянная поверхность становится максимально устойчивой к атмосферным воздействиям.
 
Антисептики могут быть бесцветные или колерованные, также есть отбеливающие средства, которые могут вернуть старой древесине ее первоначальный цвет
Антисептики могут быть бесцветные или колерованные, также есть отбеливающие средства, которые могут вернуть старой древесине ее первоначальный цвет

Как действуют антисептики

Все защитные средства не только уничтожают уже появившихся насекомых и плесень в древесине, но и препятствуют их размножению. Антисептики могут применяться в комбинации со смесями, выполняющими огнезащитную и влагоотталкивающую функции, которые делают древесину более стойкой и долговечной. 

Перед тем как выбрать правильный антисептик, следует продумать дальнейшие способы обработки поверхности. Некоторые из защитных составов наносятся под лаки и краски, а другие выполняют роль лессирующего покрытия и придают особый колорит структуре дерева. 

Уважаемые читатели, какие антисептики используете вы для обработки деревянных поверхностей? Поделитесь в комментариях, какие составы, по вашему мнению, наиболее удачные.

Статья размещена в разделах: , , ,
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
novichok Татьяна Солякина и еще 3 человека




Комментарии (1)
Прочитала статью и задумалась. Мы с супругом в сентябре в одной из комнат в дачном доме постелили деревянный пол из доски — сосны. Надо его циклевать. Но, наверное, перед циклёвкой, доски надо покрыть антисептиком, или наоборот, после циклёвки надо покрывать? да и с антисептиком надо определиться. Да, есть над чем подумать. Спасибо за статью.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: