При вводе в здание замерзает вода в трубопроводе. Что нужно сделать, чтобы избежать промерзания?
Трубопровод холодной воды проложен на глубине 1,8 метра, произведена теплоизоляция труб, словом, выполнены все необходимые мероприятия по защите от промерзания. Тем не менее, при сильных морозах при температуре ниже 30 градусов, если такая погода держится более 5-7 дней, происходит замерзание воды в месте ввода в здание. На фото это угол между нижним краем двери и стены.
Сверху положили утеплитель, затем забросаем снегом. В прошлом году зима была теплой, проблем не возникло, в этом году предсказывают непродолжительные, но очень низкие температуры. Пока не начались морозы, можно ли что-нибудь предпринять?
Это может быть полезным:
У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос
Задать вопрос
Бывает нагревательный кабель, который размещают внутри трубы
а бывает — снаружи
Его обматывают алюминиевым скотчем и помещают в теплоизоляцию.
Может, глупость напишу, но летом стоит один раз поработать с трубой, чтобы потом жить спокойно.
Осенью наш сосед три часа провел в низком подполье, обматывая кабелем и утепляя трубу, почти десять метров. Мужчина он не мелкий, а подполье низкое, только на коленках можно проползти. Намучился, но счастлив без меры — теперь проблем не будет с водой.
Мы первый год тоже попались на недостаточном утеплении ввода трубы в дом. Пришлось в мороз ползать под домом и устанавливать кабель. С тех пор главное — не забыть включить в розетку шнур)).
Сам лоток из отлитого армированного бетона, который защищает трубу при просадке грунта.
Всё это я узнала только сегодня, когда фотографировала в подвале, муж вынужден был поставить меня в известность, Изменить ситуацию практически невозможно, только если утеплять саму стену с наружной стороны. Это ввод трубы с кабелем, питающим насос. А белая полоса слева — это угол проёма входной двери.
Надеяться на потепление можно только прочтя итоговое коммюнике климатического саммита, завершившегося 3 недели назад в Париже.
Надеюсь, Башкирии это не угрожает.
Осторожно предположу, что летом предстоят серьезные работы по вскрытию имеющегося канала, его солидного заглубления и качественного утепления с поправкой на местные условия резкоконтинентального климата.
Рад, что ваше участие в переписке на сайте косвенно способствовало открытию «страшной» тайны сооружения вашего дома. А он ведь быд выполнен строго по проекту, как я прочел на обсуждении тематической статьи.
Прошу ВАС, уважаемая ЗУЛЬФИРА сделать фотосессию перекладки коммуникаций. А потом опубликуем. Будет для всех читателей очень познавательно и полезно.
А вариант с утеплением подпорной стенки, ведущей в подвал? Как Вы полагаете, это не даст положительного результата??? Причина промерзания кроится именно в близком расположении трубы ХВС к этой стене.
у нас нет такой проблемы, т.к все трубы с водой, канализацией проходят под фундаментом и вход в под домом. но проблему так ясно представила! хороший вопрос и он реально может помочь избежать ошибок тем, кому предстоит еще все, у нас немного другая проблема, помещение где расположена подстанция позволяет только ползком там передвигаться)) думали поставим и забудем, а нет!
у нас оно 2х1,5м, просторно. стены обшиты противопожарным материалом с соблюдением всех требований по установке газового оборудования, пол тоже защищен. нет там только электросчетчика. а может и его надо было туда ж. места много!
Если бы я строила для себя теплый подвал, то ввод трубы сделала бы не через стену, а в полу.
Если взять практику: от насоса вода поступает на несколько потребителей, кран к кухне, ванной, унитаз и т.д. Если открыт кран один — расход идет по одной трубе, скажем диаметром 20, если все три — увеличивается трехкратно. Не должен кабель внутри трубы так уж радикально влиять на работу насоса.
Вот это насос, который качает воду из накопительного резервуара. А насос, который находится в скважине, он качает воду в накопительный резервуар. Эти насосы не связаны между собой, так же как и диаметры труб внутренней разводки с диаметром трубопровода ХВС. У нас получается два уровня подачи воды:
1 уровень- из скважины насос №1 в резервуар
2 уровень — из резервуара к насосу №2
Греющий кабель мы внедряем в ХВС 1 уровня на выходе, тем самым уменьшая объем диаметра трубы.
Нельзя ставить всасывающий шланг (трубу, которая до насоса) меньшим диаметром, чем шланг (труба) на выходе.
Я в саду поливаю из шланга, который непосредственно подключен к насосу на водопроводе. Повышает давление, иначе вода бежит как из самовара. Обмотки в нем не спекаются от того, что постоянно меняется расход воды.
Ирина, зная Ваше серьёзное отношение к решению технических задач, а также умение досконально во всем разбираться, не оставляя ничего без проверенного ответа, с утра искала паспорт на глубинный насос, помню был экземпляр на русском языке, почему-то не нашла((( Нашла только вот этот талмуд, но по названию насоса можно найти всю информацию в интернете( если Вам это будет интересно!)
Теперь это будет комплект мужа, он поливает огород, а который я получу в качестве приза, оставлю себе для полива цветочков. Вы, наверное, знаете какой у нас огромный участок, лейкой не наполиваешься))))).
«скаженный»- синонимы-
сумасшедший, ненормальный, шальной, полоумный, малахольный…
И это все- про насос
Допустим, вы ее утеплили. Даже 200% -но. Но допускаю, она будет «подсасывать» холод их глубины и тогда боковое утепление теряет смысл. Повторюсь, полностью не осознаю ее конструкцию.
Мечта — перенести эту полемику на обсуждение вопроса — «нужен ли проект». Она была бы там очень кстати. Казалось бы, маленькое отступление, о котором даже весьма компетентная хозяйка, которой ВЫ, ЗУЛЬФИРА, бесспорно являетесь, от проекта дает о себе знать уж через сколько лет. Исключительно классная история. Вам от этого не легче. Только 166 человек, которые на данную секунду прочли ваш пост станут мудрее.
В этом отношении на себя я не надеюсь…
По фотографии видно самое «слабое» место, где происходит замерзание. И я не вижу никаких препятствий для использования наружного кабеля обогрева.Обогревательные кабели укладываются поверх трубы и приклеиваются по всей длине алюминиевым скотчем, который не только закрепляет кабель на трубе, но и позволяет равномерно распределять тепло, защищая кабель от перегрева.В качестве теплоизоляции можно использовать минеральную, стеклянную или каменную вату, пеностекло или другие плохо проводящие тепло материалы. Возможно, что в вашем климатическом районе, толщина слоя изоляции будет увеличена. Поверх теплоизоляции должна быть сделана гидроизоляция при помощи пластиковой ленты.
У меня два дома на даче, и в каждом из них уже на протяжении 15 последних лет эффективно работает эта система обогрева, в одном доме — снаружи, в другом — кабель проложен внутри трубы. Никаких проблем не возникало ни с водой, ни с кабелем, и если, и есть какие-то погрешности при вводе воды в дом, они успешно корректируются этими кабелями. Кабель фирмы DEVI , называется Deviflex.