Прогулка по летнему саду. Продолжение. "Деревья и кустарники"

Вот по просьбе Светланы (Solan) проведу экскурсию по своему садику и расскажу о своих хвойниках, кустарниках и деревьев.

Начну с самого начала, когда я купила в 2001 году этот участок, там была только трава по пояс и три маленьких кустика крыжовника. Траву рубили в прямом смысле ручной косой. На следующий год начала потихоньку сажать, весной посадила чернослив два деревца, выкопанных в деревне в Тамбовской области. Пять лет на лето маму привозила в поселок Знаменка, но так далеко ездить очень неудобно. Поэтому я и купила участок уже с готовым домиком. Сразу перевезла маму на дачу. Всего 150 км от Москвы.

Начало сада.
Начало сада.

Слева виднеется бетонная плита, оставшаяся от строительства дома, ее нельзя сдвинуть — очень тяжелая. Поэтому пришлось обсаживать всякими растюхами. В начале посадила колонновидную яблоню, потом идет вишня, следом еще яблоня и антоновка. От всех осталась только колонновидная, остальные не выжили.
По середине куст Жимолости (самый сладкий), рядом второй, он оказался кисловатым. Вишня, и следом идет черешня и два деревца черносливы.А вдоль забора сетки-рабицы малина. И уже за забором начинается лес.

Хвойный уголок.
Хвойный уголок.
За хвойниками в шеренгу посажена смородина (соседка дала всяких прутиков целую охапку, мы с мамой посадили, и все очень хорошо прижились). За забором начинается мое болото, через болото у самого леса другое садовое товарищество. С правой стороны виднеются резные листья — Мандчжурский орех, он еще совсем маленький.

Хвойники.
Хвойники.

Ну вот мои маленькие хвойники. Пирамидальная туя (ворованная водителем), слева елочка «Коника» — покупала в маленьком горшочке на новый год. Дожила до весны и пошла в рост очень хорошо. Рядом по бокам в горшочках туя западная — тоже совсем маленькие, а впереди справа и слева кипарисовики Лавсона (они очень горят от солнца весной). Слева от камней посадила можжевельник Казацкий, а справа от камней сидит можжевельник «Болеварт» по-моему. Он такой пушистый, и хвоя у него мягкая, приятная на ощупь, тоже совсем маленький. Камни клала на черную ткань (тоже наверно спанбонд называется), сверху уложила булыжники. Соседка дала растюхи: живучку, барвинок, по-моему ясколку.

первая каменистая мини-горка.
первая каменистая мини-горка. Вид сверху.

Пруд.
Пруд.

Весна, только все растаяло, трава еще сухая, мой первый пруд копала лопатой. Слева виднеется плита бетонная, вот ее я и хотела закрыть. Летом все растет: травка, цветы, но все равно не закрывает плиту. С мужем переругались, он никак не мог понять, что я хочу и как. Как все сделали, только потом понял, как я хотела. Тогда ведь не было интернета, и что в голову мне пришло, то я и делала. В лесу в ручье выкопала купальницу, посадила в горшки и поставила на дно. Пленка видна, конечно, доливала воду, с колодца таскала ведрами с соседнего участка, свой выкопали позже. Сейчас на этом месте растут розы.

Елочка "коника".
Елочка «коника», которую я сажала маленькой в горшочке.За ней виднеется туя.

Хвойный уголок.
Хвойный уголок, сегодня столько лет прошло, выросло все, конечно, смотрится сейчас…

Выжили мои можжевельники, но слева так и подгоревший сидит, обстригаю его, тот, что ближе к туям, видно закрывается от солнца. А этот на видном месте, справа кипарисовик «Болеварт» вырос тоже, прекрасным деревцем стал, я его не стригла, рос, как ему захочется. Конечно обгорает второй ярус, я его весной обчесываю обычной массажкой — расческой для волос, сухие обсыпаются, а на месте старых вырастают новые.
Мандчжурский орех уже вымахал большим деревом, осенью собираю орехи. Слева засохло дерево черносливы. Справа за туей виднеется рябина «Невеженская».

Тис.
Тис.

Возле елочки «коника» посадила в прошлом году, тис кажется, но он не перезимовал, так жалко. Я его специально спрятала от солнца в гущу можжевельника.

Зайка под хостой
Зайка под хостой.

Посадила хосту рядом с можжевельником Казацким и под лапки пришелся зайка дочкин резиновый, стоит уже там столько лет, и ничего ему не делается, на зиму не убираю.

Осень.
Осень.

Боковые туи подросли хорошо, приходится обстригать макушки, чтобы не росли больше вверх. Подсадила еще маленький Тис «ягодный», вблизи не нашла фото, видимо осталось фото на старом телефоне. Посмотрю, как перезимует, может тоже загнется. Вроде укрыла его.

Ель лесная.
Ель лесная.

Выросла сама, залетело семечко видимо от леса и так аккуратно возле самой сетки-рабицы, что я решила оставить и теперь я стригу только макушку, чтобы не росла ввысь и по окружности обстригаю лапки елочки, ну и стала подсаживать к ней Дерен белый, а рядом рододендрон листопадный — покупала на ВДНХ, растет, но еще не цвел. Высыхали цветопочки видимо, прочла надо закрывать их на зиму. В этом году осенью так и сделала, посмотрю весной, если зацветет, значит в этом проблема была. Рядом еще подсадила три туйки в горшочках маленькие были, а сейчас уже начинаю отсаживать, уже елка разрастается. Сеяла Овсянку-травку, тоже разрослась хорошо, начинаю пересадки. А еще сливку желтую в канаве выкопала и посадила впереди.

Пузыреплодник
Пузыреплодник калинолистный посадила тоже давно.

Вот вырос такой большой куст, цветет белыми цветочками. Куст раскидистый и очень красиво смотрится весной, ветки каскадом спадают. Все спрашивали, что это — не помнила, пришлось искать и смотреть, что у меня растет. Вот вроде определила. Ну а люпины сами за себя скажут, как они хороши и уместны.

Береза
Береза.

Береза эта с другой стороны дома, с западной, тоже залетело семечко. Я оставила, как раз только посадила Бадан, рука не поднялась вырвать и выкинуть, а теперь просто супер получилось. Плиту почти не видно, с угла закрывает ее кустик Барбариса. Вот на этой плите все хочу смастерить Ящерицу большую, тогда будет все в унисон. Но когда дойдет очередь до ящерицы — не знаю.

Дейция
Дейция белая, сажала прутики маленькие напротив березки, цветет замечательно, только успеваю обстригать.

цвет
Цветет дейция шикарно, в прошлом году подкупила еще дейцию розовую, посмотрю, как пойдет расти и цвести.

Вход
Вход на участок.

У калитки растет Спирея серая, цветет хорошо весной, рядом с ней спирея японская (розовая, низкая, ее не видно), затем идет Гортензия древовидная и деревце Чубушник венечный или обыкновенный (жасмин).

Спирея
Спирея серая 
— вот такой она была маленькой, а на предыдущем фото уже в сегодняшние дни, там она уже отцвела.

фото
Сосна горная (мини).

Посадила уже второй раз, первый раз погибла, потому что посадила просто в землю, и глина ее проглотила. В этот раз я сверху прямо на траву постелила черную ткань и сверху положила два камня, а между ними посадила сосну и засыпала землей с песком. Сейчас растет—  прямо одно заглядение, растет только вширь, ввысь всего сантиметров 50 примерно.

Чубушник
Вот Чубушник в цвету.

Один куст слева от крыльца, а второй куст справа. Под Чубушником посадила веточку Сныти белой, она таким ковром разрослась, но красиво под кустом. На заборе девичий виноград, делаю завесу от соседей, а то как на блюдце у них. Домину выстроили двухэтажный, и окна прямо смотрят, как я говорю, в «рот» мне.

Пузыреплодник
Пузыреплодник уже отцвевший, такие коробочки после цветения получаются. Справа виднеется Чернослив.

Глициния
Глициния — южная лиана.

Так захотелось у себя иметь такую красоту, но чувствую, ничего не выйдет. Перезимовала первый год, думала, что замерзла, но в июне месяце выросла от корня веточка и пошла виться. Второй год тоже перезимовала и уже покрепче стала. Вот такой кустик остался в зиму, укрыла спанбондом, посмотрю в эту не понятную зиму, что получится. Сегодня Рождество, идет дождь. Без снега если ударят морозы, по-моему, будет все розам и другим растюхам очень туго.

Спирея
Спирея японская, вот нашла фото цветущее.

Пихта
Пихта корейская совсем еще маленькая, перезимовала одну зиму, очень маленький прирост дала. Может приживается медленно, посмотрим, как дальше пойдет в рост.

Гортензия
Гортензия древовидная, растет сама по себе, почти не ухаживаю за ней, только по весне обстригаю и все.

Яблонька
Яблонька «Ян Павел II»

Этой яблоньке шестой год, в прошлом году было 6 яблок. Такие вкусные, большие. А в этом году вообще ни одного. Ставила веревки-растяжки, ветки отводила вниз. чтобы угол был побольше. За ней сидит Малина, еще от бывшей хозяйки. Надо поменять, новые сорта посадить, малины нет, одни листья.

Береза
Береза, которая залетела в розарий.

Тоже ветром принесло семечко, и я оставила расти. Вот вымахала в такое дерево, под ней так и остался розарий. Конечно, кустов роз больших нет, я думаю, береза отнимает и влагу, и подкормку у роз. Но все равно очень красиво с ней с южной стороны дома. Тут клумбы с цветами.

Березка
Березка с другого ракурса во весь рост.

Горная сосна
Горная сосна, рядом бересклет «Форчуна», очень хорошо и беспроблемно принялся и ползет вширь и ввысь, веточки тоже хорошо растут. Начала рассаживать.

Шарик
Кустик вереска и шариком не помню, тоже туйка такая, справа можжевельник малюсенький посадила возле елки.

Надо будет выкорчевать сливу старую и дальше продолжу делать горку, верхний шиповник уже выкопала и посадила тую.

Чубушник
А вот мое любимое местечко отдыха.

Второй куст Чубушника, качели-диванчик и второе дерево Мандчжурского ореха. Это скорее мужского типа, орехи не растут. Когда стоит жара, под ним только и прячемся вместе со столом. А далее лежат доски для будущей кухни. Там в углу ее построим. Муж только строительством занимается, к моим растюхам не прикасается, я все делаю сама.

Каштан
В самом дальнем углу растет дуб — посадила маленьким совсем, привезла с озера Селигер (на рыбалку ездила).

Вырос уже большой куст. Каштан сосед дал, он так медленно растет, думаю, буду макушку стричь, чтоб не рос ввысь. Также и дуб стригу. Далее рябина лесная и в самом углу не видно, тут сажала Боярышник красный, яблочки у него такие крупные и сладкие.

Яблоня
Яблоня колонновидная.

Только она у меня что то на колонновидную не похожа. Выросла ввысь такая, яблок нет. Я стала ее стричь, пилить, вроде пошли расти яблоки. А впереди нее посадила «Ян Павел II», солнце загораживает, большая, близко посадила.

Вот и осень
Вот и осень, и дождь в окно стучится, вот и осень и улетают птицы...

Следующая запись: Приглашение в зимнюю сказку

Запись размещена в разделах: , , , кустарники
Автор записи:
Добавили запись в избранное
eba58 Эркин Бекчанов и еще 2 человека


Комментарии (15)
Красиииииво… Сейчас приеду на работу, дела срочные переделаю и еще вернусь))). Хвойный уголок — очень хорош!!!
Зоя, как у вас зелено и просторно!
Зоя, спасибо, что пригласили побывать у вас)) Красиво у вас, хорошо, уютно
А берёёёзкиии...! Супер))
Еще и дуб свой, красота!
Зоя, очень красиво у Вас! Спасибо, что показали, свой замечательный сад.
Я рада что понравилось приходите еще, буду рада гостям.
Зоя, у вас получился сад природного стиля. И как уживаются растения вместе с березкой и рябиной? Они ведь поглощают очень много влаги. Очень приятный и душевный сад, приятно было по нему прогуляться!
Добрый день, Татьяна, уживаются деревья и цветы, а куда они денутся. )) Участок у меня расположен на краю болота, вода близко находится, и + глина долго держит воду. Хватает и деревьям, и цветам. Газон тоже природный, если честно, то мне нравится такой, нет заморочек с подкормкой и другого ухода за ним. Подстриг и все, я даже его не поливаю. В 2010 году, когда стояла жара под 40, трава местами усохла, как только чуть воды — тут же отрастает. Поливаю с бочек дождевой водой, если кончилась — накачиваю бочки летом с колодца. Да, береза очень много забирает и воды и питания у роз, но ничего, растут и розочки — конечно, не такие большие кусты. Да за два выходных не полных что можно сделать — только то, что само по себе растет. Стараюсь, чтобы как раз гармонировало с природными растениями и деревьями. Конечно, хочется всей той красоты, что в журналах и у других в садах шикарных, но что делать, надо выращивать то, что под силу. Приятно, что Вам понравилось и такое земледелие.
Зоя, красиво конечно, когда есть из чего, и еще когда в кармане есть что! А по мне, лучше природы-матушки никто не придумал!
Очень симпатичный и уютный сад у вас получился. Я только в начале пути. Дом с участком купили летом 2016 года. Не было ничего, кроме травы выше нашего роста… поэтому нам еще сажать и сажать, работать и работать… Но это в радость
Хочу заступиться за вашу плиту. Я бы ее обязательно использовала — там у вас так уютненько получилось, так лавочка или маленький столик со стульчиком и просится. Такое еще одно уединенное место.
Работы много вложено.глаз многое радует, вот только съедобного почти ничего нет.А ведь всё что выращено своё не только полезное и питательное, но ещё и лечебное.Даже лук свой в бульоне не плавает, так как магазинный. Значит то что мы приобретаем в магазинах напичкано нитратами и другими химикатами. А свой чеснок, горох, фасоль, капуста, морковь, огурец, помидор, перец, картофель, кабачок, капуста, петрушка, укроп, сельдерей, редька… всегда только пользу принесут для вас и вашим детям.У меня только лук: батун, шнитт, шалот, слизун и просто лук репка всегда двух сортов белый и фиолетовый. А слизун и шнитт тоже очень декоративно цветут.А спаржевая фасоль такая прекрасная когда плоды как золотые украшения гроздьями на солнце горят.
Добрый вечер Афина, да съедобного маловато потому, что за съедобным нужен постоянный уход. А я приезжаю только на выходные и то не всегда. Сажаю то, что растет само и в основном многолетники. Есть немного и лучок слизун (очень нравится) такой лучок сажаю осенью под зиму 400гр. Весной есть зелень, помидорки в теплице, огурки тоже весной сажаю, ну и салатики сею.Хватает, мне по саду никто не помогает, дочь не ездит все некогда даже на шашлыки. Может была бы дачка поближе тогда другое дело. Вот не буду работать, тогда конечно больше будет. Столько было съедобного: вишня, черешня, груша, а слив сколько все вымерло как «мамонты».
Только бы сил хватило и здоровья на то что растет.
Спасибо за диалог. Действительно, заниматься овощами удобнее, когда живёшь на земле. Это как у меня, в своём доме живу. Но при этом у вас очень ухоженный участок. Заметно, что травка окошена аккуратно. Ну а детям, действительно, некогда, надеюсь, что вы не в обиде на дочь. Я своим сама, всё что вырастила и заготовила вожу, и даже могу обидеться, если мало съедают. Капуста лежит, а они китайскую предпочитают (модно стало Пекинскую употреблять). Удачи и позитива вам во всём.
На дочь я конечно не обижаюсь, конечно хочется, чтобы приезжали и дочь с семьей. Живем мы вместе, в одной квартире, живем дружно. Вот внучка подросла, уже 6 лет ей, будем с ней ездить. Плохо одно — только на выходные приезжаешь и галопом по всему саду, что успеешь сделать, а что и нет. Как с внучкой ездить, с ней заниматься надо, а ей очень хочется.
Вот этим летом пообещала брать и на выходные.
Я со своими в «походы» хожу. Берём термос, пирожки напечём. И обязательно прячу в рюкзачок сюрприз, который обнаруживается только на привале. Летом ходим типа за грибами, зимой за калиной. Девчонки вырастут и будут меня вспоминать именно благодаря этим походам. (Евгения.)
Молодцы, очень здорово в походы ходить я в детстве тоже любила ходить в походы в степь и за собой тащила девчонок. Пойдем по степи дойдем до посевных полей, там пшеница колышется как море. И плаваем по этой пшенице представляем, что мы по морю плывем, (а моря в глаза не видели). Тоже наберем мяса копченого воды попить, попасемся в лощине щавелем, мы его называли людской луку степного наковыряем. Ну и домой идем. Да, жили тогда в Казахстане родители целину поднимали. А сейчас детей не оторвать от гаджетов, чтобы сходить в поход в лес за грибами, это надо еще уговорить. Внучку приучаем ко всяким занятиям, оторвали от айпада сейчас занимается каратэ и всякие занятия посещает.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про экскурсию по участку
morozsveta63 в личный журнал
В сентябре-октябре почти все выходные провожу на даче, т.к. дел в саду и на огороде ещё великое множество. Путь дальний — 300 км, поэтому превращаю его в маленькое путешествие: собираю грибы, заезжаю на святые источники, которых в Шиловском районе...
viksof в личный журнал
Нашему СОТ «Ветеран» уже больше 36 лет, участки выдавали ветеранам Великой Отечественной войны и вооружённых сил Республики. За эти годы многие хозяева дачных участков сменились: на смену отцам пришли их дети, вот и на нашей улице происходит смена...
irindom в личный журнал
Не проходите мимо, прогуляйтесь в нашем саду-огороду. Пока урожаями похвастаться не могу. Как-то всё замерло в дождливые холодные дни и сейчас только-только трогается в рост. Цветы радуют. Каждый день что-то новое. Сразу за калиткой нас...
Nyuta в личный журнал
Когда мы первый раз приехали на дачу весной своего первого дачного сезона, нас встретили крокусы, посаженные осенью. Были лысые деревья, сухие листья на земле — ни травинки. А на месте будущей клумбы стояли несколько чуть заметных жёлтых и белых...
ok_415907067157 в личный журнал
В этом году октябрь немного холодней начался чем в прошлом году, и многолетники раньше закончили сезон. Но ещё есть стойкие, радуют. Вот, что видели, гуляя по участку ещё два дня назад. Нерине стояла в горшке всё лето, сейчас расцвела....
Skahkova в личный журнал
Настроили с мужем планов в 2015, пришлось их реализовывать! В феврале 2016 завезли сайдинг, минвату Rockwool для утепления, какой-то материал (муж сказал надо, чтобы минвата не намокала), поликарбонат для теплицы и ламинат (не люблю крашеные...
Смотрите все материалы про экскурсию по участку: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать