Лесная поляна в солнечный день.
Весной на 9 мая можно собрать сморчок гигантский, как солнышко пригреет, так они и появляются. Супчик неплохой из них получается.
Вот нашли Пецицу красную, ее тоже можно добавить в супчик к сморчку.
Дождевичок пока беленький у него мякоть мягкая и тоже вкусная. Можно жарить, но я всегда варю суп.
Эти водоросли тоже съедобные, только они пахнут гнилым деревом и поэтому их не едят, а желтого цвета, которые растут под елками, их можно, они не пахнут гнилью. Я их засаливала, есть можно.
А это чудо желтое растет на пнях, естественно не съедобно. Только так ярко в лесу светится.
А вот и беленький танцует.
А вот и летние опята устроились на бревнышке.
Опять беленький.
Ну вот и я нашла опять боровичок и не маленький.
А вот и подружка нашла беленькие, радости не было предела.
И подосиновичек шикарный.
Мама с малышом стоит.
Парочка свинушек гуляют по лесу, взявшись за руки.
Ну вот дошли до вырубки, вокруг можно пройтись и еще пособирать беленькие.
Эх, хороши наши грибочки.
Ну, корзиночка наполняется.
И еловичок, его еще называют польским грибом.
А вот молодая чешуйчатка, это те же опята, только у них ножки твердые и лучше их не есть. Они занесены в красную книгу, встречаются редко на елях и у корней живых елей.
Молодой подосиновик вообще красавец.
Подберезовик тоже хорош.
А вот такой пузатик как стоит важно.
Ну и зонтик можно собрать, можно только такой с коричневыми чешуйками и молодые шляпки, которые еще не раскрылись. Когда их пожаришь, похожи на вкус курицы, только выглядят на цвет черные.
Вот подружка нашла грибок.
Молодой боровичок так стремится на солнышко из своего темного царства.
Сыроежки тоже хороши, хрустят на зубах, когда жаришь вместе со всеми.
Фиолетовая рядовка тоже съедобная, целую банку насолила и прекрасно съели. Но вид у нее, конечно, думается, что съем и все, конец наступит.
Стена колокольчиков встретилась на пути, такие интересные. Но, конечно, не съедобны они.
Подружка устала и решила прилечь отдохнуть у беленького.
А вот на болоте растет подберезовик на солнышке, и он почти белого цвета.
А в лесу то благодать.
А вот и опята забрались на березку так высоко.
А двух этажные черный груздь, стоит как дом.
Ну, а как же без лисичек.
На болоте разные млечники тоже на засолку можно взять.
Ну а это грибное «БРА» конечно есть нельзя.
А вот раскрывшиеся чешуйчатые опята, я их так называю.
Опят видимо не видимо, хоть косой коси.
Ну, набрали полные лукошки и вернулись теперь разбирать.
Племянница встретила с восхищением нас.
Ну, вот и нагулялись по лесу, можно и отдохнуть.
Мой самый странный гриб.
Раньше чаще ходили, когда в деревню к бабушке ездили, там ходили и так пока на покосах были собирали, под сеном, когда переворачиваешь его для сушки
На Урале тоже ходил часто…
А вот тут переехал как в Краснодар, признаюсь, редко это делаю, у нас не много тут мест, куда пойти по грибы, и не такой разброс их в видах...
В основном это дикие шампиньоны и вешенки… В предгорьях ещё белый, лисички, опята, иногда попадаются подосиновики…
А почему вы пишете, что жареный зонтик становится чёрным при жарке? Это подосиновик чернеет, а зонтик белым и остаётся, с красивым румянцем.
зонтик жареный
У нас в этом году грибов мало, на засолку пошли даже сыроежки) А так, в основном красноголовики, белые, рыжики и лисички. Но, в этом году мало грибов, будем доедать запасы прошлого года.
У нас не очень близко до настоящего леса, все-таки наша область относится к лесостепной зоне, поэтому в лес выбираемся раз в год, по осени, и даже не столько за грибами, сколько надышаться, нагуляться и напитаться энергией от деревьев…