Можно ли этот лук-севок расценивать как полноценный посадочный материал?

Впервые вырастила лук-севок. Оказалось, что это не составляет никакого труда. После схода снега, вкопала грядку в самом дальнем углу сада и посеяла  семена лука чернушки, которые так же вырастила сама.

лук -севок

За всё лето единственный раз провела борьбу с сорняками. не прореживала, не рыхлила, не поливала — лето выдалось дождливым.
Была приятно удивлена, когда среди сорняков  обнаружила  кучу мелких  луковок. Собрала урожай, а теперь думаю высадить его под зиму. Вот только не знаю, стоит ли это делать, вырастит ли из такого семенного материала хороший репчатый лук? 
Этот урожай так легко мне дался, что  возникает вопрос правильный ли это лук -севок?))) Если лук -севок так легко выращивается, почему же так высока его цена на рынке?

лук

Вопрос размещен в разделах: вопросы, лук, , ,
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
yakovlevaia1964 Яковлева Ирина и еще 1 человек
Все ответы и комментарии (34)
Я всегда сажаю такой лук в зиму.Вырастает обычный лук.И свежая первая зелень торчит как только снег растаял.
Елена. а вы сами выращиваете лук -севок? Так же без хлопот и забот?
Нет.Просто как и вы насеяла немного и вырос такой лучок.Посадила пол грядочки в зиму.Понравилось.И теперь всегда сажаю, но больше он на зелень уходит и так покушать ранней весной в салатик.Что остается в грядке вырастает полноценный лук.А для хранения всегда покупаю несколько сортов севка(белый, красный и обычный репчатый) и сажаю весной.
Вот  меня, что смутило больше всего, когда я покупаю лук -севок для посадки, он как-будто калиброванный, почти одного размера и достаточно крупный, а этот очень мелкий и совершенно   «разноразмерный», для наглядности положила пачку сигарет, спичек нет.


лук

Почему и возник вопрос, теперь я поняла, что в зиму можно посадить этот лук, ну а весной, все равно, придется покупать лук -севок для посадки.
Если вам этого хватит то можно и не покупать.Нам всегда лука мало)Ну а тот что в магазинах продается он наверно на базах кто-то калибруется в сортировках.Поэтому он один к одному! Урожай с такого лука тоже разнокалиберный получится.
Последний раз редактировалось
Спасибо, Елена, Да, все -таки не зря говорят: " В своем Отечестве пророка нет", вот и мне кажется, что всё, что выращено самой, да еще и без усилий, да так легко дается, то «не есть очень хорошо»)))))
Просто такой мелкий сложно сохранить до весны. Поэтому и цена на него весной высока. 
Татьяна, спасибо! Вот стала размышлять на эту тему, согласна с Вами, да еще, чтобы получить этот лук -севок, необходимо два года его выращивать, затем калибровать… как-то сразу об этом не подумала!)))
Зачем же вам покупать весной севок, если у вас теперь есть свой? Положите в холодильник, и он прекрасно сохранится при +1 градусе до весны, только чтобы был просушен хорошо. Если боитесь в холодильнике, храните при комнатной температуре на полу, где-нибудь под тумбочкой или под кроватью.
А на зелень есть и другие виды лука, например, батун — отрастает рано весной, прямо из-под снега. 
Наталья, спасибо за ответ и полезный совет! Попробую сохранить часть этого лука в подвале. Обычный лук хранится прекрасно, но к маю уже начинает прорастать, вот его я и высаживаю обычно для зелени. Простите за неосведомленность, батун — это такой сорт лука, который по осени специально высаживают, чтобы весной использовать его зеленые стрелки?
Батун — не сорт, а вид лука, у него внутри вида есть сорта, например, Апрельский. Много лет может расти на одном месте, размножается делением ножек и семенами. Лично мне нравится его рассаживать, отделяя молодые ножки текущего года. Семенами хлопотнее, и зелень получишь не в первый год.
На еду используют листья батуна, так называемое зелёное перо, а стрелки — это цветоносы, они грубые и несъедобные. Хотя в молодом возрасте, пока не зацвели, они сочные и нежные.
Если размножать батун рассаживанием, то цветоносы и не нужны, можно их вообще скосить в июне, тогда к августу отрастёт свежая зелень.

плантация лука батуна

 
Наталья, спасибо! Какая красота на фото, я даже не видела такой лук! Чтобы он вылез из -под снега, его необходимо посадить осенью, А каким образом это можно сделать, семенами или тоже продается лук-севок? 
Красота — она у меня в огороде, потому что я этот батун рассаживаю. Выкапываю одно гнездо — там до 60 ножек, и рассаживаю по одной. Луковиц батун не образует, съедобны белые ножки и зелёное перо.
Через год гнёзда снова разрастаются, и так ежегодно. Сажать батун можно и весной, и летом, и осенью, когда удобно.

одно гнездо батуна на рассаду

Наталья, ну чудеса, да и только! Для меня открытие, что существует специальный лук только для зелени!
Если я правильно поняла, сейчас я должна купить семена лука батуна и посеять, а весной у меня появятся первые зеленые побеги — перья? Постараюсь идти по Вашим стопам, хочу так же их рассаживать, уж очень они красиво смотрятся — как маленькие зеленые ёжики!)))   Благодарю Вас за подробную, красочно иллюстрированную, интересную и полезную  информацию! Удачного Вам дня!!! 
Сейчас сеять поздно, батун обычно сеют в середине лета, чтобы всходы к осени рассадить уже правильно. Осенние посевы не дадут зелени весной, могут быть только всходы, от которых нечего будет поесть.
Возьмите лучше у соседей часть готового гнезда на рассаду и рассадите прямо сейчас, тогда в апреле зелень уже вылезет.
Наталья, спасибо! К огромному моему сожалению, у соседей такого не водится, живем в деревне. Тут все высаживают только обычный репчатый лук, даже красного ни у кого нет((( Но семена я обязательно куплю, даже теперь знаю какой сорт- «Апрельский» и посажу на следующий год!!!))))
Ну не такой уж и мелкий! есть и крупненькие луковки
Зульфира, из мелкого севка при подзимней посадке получается отличный лук! Именно из мелкого, потому что крупный (так называемый выборок) после морозов обычно стрелкуется. Я сажаю самую мелкую фракцию — овсюжку; диаметр этих луковичек — до 1 см, максимум — 1,5. Одной банки  (0,5 л) такого севка мне хватает, чтобы и репчатого лука с лихвой выросло, и на зелень еще посадить осталось.
Правда, никак не могу разжиться собственными семенами, потому что цветоносов нет)) А покупной лук, который я в этом году посеяла, взошел из рук вон плохо ( Красный вовсе не взошел — ни одного ростка из целого пакета! А белый — еле-еле… Да, то, что все-таки выросло, никаких особых хлопот не потребовало. Но на посадку опять пришлось покупать на рынке, потому как горсти севка мне явно мало, а больше — не получилось(((
Марина, спасибо!  Во-первых за ответ, а во-вторых, это Ваши рекомендации сподвигли меня на эти эксперименты по посадке семян!)))
несказанно обрадовалась полученному результату, как выяснилось получила неплохой урожай лука -севка. Вот только в этом сезоне немного оплошала,((( посадила обычный и красный лук для получения семян, не поставила никаких «склерозников», теперь не знаю какой из них красный, Существует ли какие-нибудь признаки по определению сорта, потому что все луковицы в земле приобрели одинаковый цвет?
А подзимнюю посадку я обязательно сделаю, выберу самый мелкий севок и посажу.А более крупный попробую сохранить до весны, наверное, в холодильнике будет надежнее?
Зульфира, обычно у севка окраска чешуй соответствует сорту, то есть, отличить сорта вполне реально. Если все одинаковые, то, может быть, у Вас тоже один из сортов просто не взошел? 
А при хранении севка важно обеспечить стабильную температуру, иначе будет быстро стрелковаться после посадки. Холодильник как раз такую возможность дает, так что можно в нем хранить. Только, как написала Наталья, важно хорошо просушить лучок. И не убирать в полиэтиленовый пакет — отсыреет, гнить начнет.  
Спасибо, за исчерпывающие ответы! Абсолютная ясность и полное понимание!!! 
Марина, я в этом году уже в июне посадила семейный лук (шалот). Отлично начал расти, дал хорошую стрелку, но потом начались дожди, стрелка поникла и как-то быстро высохла, лук перестал расти, совсем маленькие луковки в земле сидят, у меня до него еще и руки не дошли, да и как погляжу на это жалкое нечто и прохожу мимо… Но грядку освобождать все равно надо. Так вот, выкопаю я этот лук, и если луковочки нормальные, не порченные, можно ли их посадить под зиму? 
Людмила, у меня как-то раз затесалось несколько таких луковичек, я их пробовала посадить… Может, мне так не повезло, но ничего путного из этого не вышло. Они очень быстро выкинули цветоносы, но семена из-за плохой погоды не вызрели — цветоносы ломались, падали… В общем, семян нет. Но и луковиц нет тоже… Вот как раз в выходные все повыдергала и отправила в компост((
Вобщем, Марина, не повезло нам с Вами с шалотом... В нерешительности Хотя я его когда-то успешно выращивала… В следующие выходные выкопаю, и если луковиц нормальных не окажется, ну хотя бы маленьких,  все, что от них осталось, тоже в компост закину…  А если повезет, попробую посадить под зиму, а что, а вдруг...Подмигиваю
Доброе утро, Людмила! У нас сегодня туман, ничего не видно.
Удалось ли Вам что — нибудь выкопать? А мне очень повезло, нашла целую грядку лука-севка)))лук

Стала наводить порядок на отдаленном участке и вот «напоролась», забыла, что сажала две грядки, одну уже давно выкопала, так что теперь обеспечена луком!))) Посажу и под зиму и оставлю на весну, вдруг зима окажется очень холодной и лучок вымерзнет.В первый раз буду сажать под зиму, поэтому не знаю что получится.
Девушки, доброе утро))
Как приятно, наверно, «случайно напороться», на собственном участке, на что-нибудь..,!!?))
Наташа, доброе утро! Улыбаюсь Ой приятно! Я же была уверена, что откопаю только одну луковую шелуху... Смеюсь 
А погода у нас — примерно как Вы написали… Мне показалось, не больше +4… Но радует, что солнечно, а днем обещали до +14. Хорошо же! Бабье лето продолжается! Только вот с пятницы и на всю  следующую неделю прогнозируют дожди… А у меня в саду еще «конь не валялся»…
Наталья, доброе утро! Ещё как приятно! Особенно, если это что-то полезное или нужное!))))
комментарий был удален
Зульфира, доброе утро! Улыбаюсь У нас с утра солнышко, +7, хотя по ощущениям холоднее. Шла на работу и так хотелось надеть перчатки...
Ну здорово, с приятной и полезной Вас находкой! Отличный севок, на посадку хватит.  
Я тоже выкопала свой лучок и на удивление он оказался вполне пригодным для посадки. Мелкий, крепенький, но Марина же писала, что под зиму лучше посадить именно такой. Я хочу его весь посадить под зиму, до весны он вряд ли доживет, хранить его могу только при комнатной температуре.
Удачного Вам дня, пусть туман рассеется и выглянет солнышко! Смеюсь
 
Утром посмотрела прогноз, увидела, что в Екатеринбурге +1… Ужаснулась)
Радует, что синоптики ошибаются…
Или у Вас, как и у нас:
" — какая погода в Новороссийске?
— а на какой улице?"
)
Последний раз редактировалось
утро туманное,утро седое

Это сейчас за окном такая картина))), солнце светит, но его не видно))) На градуснике +11, тепло, главное, что ветра нет!
Сегодня достала лук -севок, который вырастила сама, часть посадила под зиму, а часть оставила на хранение в холодильнике. Тот что был посажен осенью прекрасно взошел.  А тот, что хранился в холодильнике  дал корни, отдельные луковицы выпустили стрелки. Вот он:


лук севок

 Решила посадить его таким, не выбрасывать же!  Уж очень я ценю и уважаю свой труд!))))
Посмотрим, что из него вырастит и каким будет урожай!
 
Вот — правильный подход! Начнешь сама уважать свой труд, глядишь, другие подтянутся!))

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про лук-севок
Подскажите, пожалуйста! Посадила лук севок весной. Всё вроде бы нормально, но позже он стал раздваиваться!!! Это сорт такой, или я что-то не так делала.? И еще вопрос — позже пошли стрелки, я их обламывала, как у чеснока. Правильно или нет? Лук...
На грядке, где сейчас посеяна горчица, я хочу под зиму посадить лук-севок. Подскажите, пожалуйста, что мне делать с горчицей — срезать плоскорезом или сажать лук в такую грядку? Грядка после картофеля, где сейчас посеяна горчица.
Добрый день! Купила в магазине 7 дней назад 100% не проросший лук-севок сортов Штутгартен Ризен и Стурон. Сейчас он пророс, у некоторых луковиц перо 5-6 см. Что с таким севком делать? Можно ли его посадить хотя бы для получения пера? Опыт...
Здравствуйте! Скажите, чем при посадке можно обрабатывать лук-севок от вредителей? Спасибо.
Подскажите, пожалуйста, где или у кого можно купить Романовский лук-севок?
lagodinka в личный журнал
Подскажите, пожалуйста, как правильно сохранить лук севок после сбора урожая?
Смотрите все материалы про лук-севок: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать