Как правильно закислить щелочную почву?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Уважаемые эксперты и семидачники! Научите, пожалуйста, как правильно закислить щелочную землю. Совсем не растут корнеплоды. Если от репчатого лука уже совсем отказалась, то морковки и свеклы всё же хочется своей. PH в разных местах 8-8,5. Что можно сделать весной? Поделитесь опытом.
У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос

Вопрос размещен в разделах: вопросы, ,
14 комментариев 1 спасибо за вопрос 1 в избранном 12091 просмотр
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
Natali1968 Наталья
Все ответы и комментарии (14)
Татьяна, щелочность почвы закисляют путем внесения гипс содержащих материалов: фосфогипса, молотого гипса, или глиногипса. Доза внесения одного из этих материалов зависит от того, насколько сильно степень щелочности почвы. Кроме того щелочность почвы может быть поверхностной, то-есть соли натрия находятся только в верхнем 7-8 сантиметровом слое почвы, или распространенным в глубокие слои почвы. Вот в зависимости от этих показателей доза внесения известковых материалов колеблется от 30 до 90 килограммов на одну сотку. Но Вы не указываете насколько сильно щелочная почва на Вашем садовом участке. Поэтому с какой дозой надо вносить гипс не представляется возможным. Если приходится применять максимальные дозы — 70-90 килограммов на сотку, то лучше внесение общей дозы гипса, растянуть на 2-3года, с тем, чтобы сразу большое количество гипса не оказало отрицательного действия на растения. Скорость работы гипсовых материалов зависит от того насколько мелкий гипсовый материал и как хорошо он перемешан с почвой. На быстроту расщелачивания щелочных почв, влияние оказывает так же и увлажненность почвы: при более высокой влажности почвы, улучшение почвы происходит быстрее. Поэтому гипс вносят осенью под перекопку, или перепашку. Я Вам объяснил основные особенности применения гипсовых материалов, ситуацию на Вашем садовом участке Вы знаете лучше, Поэтому в зависимости от того как сильна щелочность Вашей почвы и используйте гипсовые материалы. Пока советую внести гипс из расчета 30 килограмм на одну сотку. Как исправлятся щелочность почвы покажут урожаи овощных и плодовых культур в саду. При правильном применении гипсовых материалов урожайность Ваших культур должно возрасти сразу заметно. Если возникнут дополнительные вопросы по ходу дела пишите. Успехов! Татьяна вопрос Вы пишете ближе к весне. Весной, как можно раньше до посева и посадки овощных культур, попробуйте внести гипс на какой то части сада с дозой 20 килограмм на сотку, а на другом месте 30 килограмм. Но в том и в другом случае надо будет перекопать почву, стараясь как можно лучше перемешивать гипс с почвой участка. Если почвы участка сильно щелочные, то осенью еще раз надо будет внести гипс, хорошо распредилив по площади и конечно же после надо будет перекопать. Да, одноременно с внесением гипса желательно внести и перепревший навоз в зависимости от наличия у Вас навоза в дозе 3-8 килограмм в расчете на 1 метр квадратный или если пересчитать на сотку, то 300-800 килограмм на сотку.
Спасибо, Франс Хасанович! Ph 8-8,5 в разных местах. Весной еще раз проверю.
Где эти материалы можно купить? В строительных магазинах?

Навоз есть сухой. Может быть помните, два года назад писала, что нашла заброшенную ферму и Вы мне рассказывали, как навоз сохранить. Вносила его под деревья, в лунки к рассаде. Под морковку весной можно? Или лучше поливом?
А как Вы к закислению серой относитесь?
Гипс можно купить в магазинах строительных материалов, который используют строители, если он без добавления вяжущих материалов, например цемента, он подойдет и для расщелачивания почвы. Раз в Ваших краях встречаются щелочные почвы, то возможно гипс у Вас продается и в садовых магазинах. Серой пользуются только в случаях, когда необходимо не только снижение щелочности почвы, а в резком повышении кислотности почвы до значений рН 3,0-4,0, например, при подготовке почвы под посадку голубики, черники, и подобных культур, которые растут только на сильно кислых почвах. В литературе нигде не встречал, чтобы серу применяли при расщелачивании площадей. Сера применяется в небольших количествах на почвах с недостатком серы, как питательного элемента и в посадочных ямах вышеуказанных культур.
Внесение навоза под культуры, продуктивная часть которых растет в земле: под морковь, свеклу, редис, репа и другие, тем более весной, не желательно. В навозе много различных микроорганизмов, которые могут привести к гниению корнеплодов. Под корнеплоды навоз, если требуется, вносится под предшествующую культуру. Например, навоз вносят под капусту, а потом, в следующем году сеют свеклу или морковь. Или же под корнеплоды вносят минеральные удобрения.
Франс Хасанович! Можно я ещё помучаю Вас вопросами?
Чтобы на одну единицу ph (с 8 до 7) снизить кислотность достаточно будет 3 кг на 10 кв.м? Я буду в грядки вносить. Его распылить надо и перекопать? Правильно поняла? А от влаги гипс сразу не «схватится»?
А ещё я гортензии хочу посадить. Может быть под них серу применить? Тогда в каком количестве?
И еще про навоз. Вопрос может быть совсем дурацкий: а в сухом тоже живут микроорганизмы?
Татьяна, нет, 3 килограмма на 10 квадратных метров достаточно. Да разбросать надо и перекопать. Нет от влаги гипс не схватится в земле. Татьяна извините, цветы не моя тема. В сухом навозе микроорганизмы без движения, а ведь навоз, когда разбосаете и перекопаете будет умеренно влажный. Потом перепревший навоз прекрасное питание для почвенных микроорганизмов, разбросаете перекопаете, все набросятся на питание.
Франс Хасанович! Нашла в интернете такой способ быстрого (но не долговременного) расщелачивания почвы: 2 ч.л. порошка лимонной кислоты развести в 10л воды, пролить 1 кв.м почвы.
Но в интернете сейчас чего только не пишут…
Хочется совета и мнения знающего человека. Наверно, про лимонку в серьезных книгах не пишут?
При такой рН и лук и корнеплоды нормально растут. У вас какие-то другие проблемы. Проведите анализ почвы и воды в агрохимической лаборатории. Возможно засоление воды и почвы. А с высокой рН борьбу ведут внося свежий навоз, он раскисляет, листовой перегной тоже помогает. Минеральные удобрения надо вносить только физиологически кислые (суперфосфат, сернокислый аммоний) или специальные кислые марки удобрений безбалластных типа полифидов. Подкисляет и добавка торфа в грунт. Сейчас поставляют довольно дешевые торфы и на юг. При высоких значениях рН меняется система применения удобрений. Лучше их вносить в виде листовых подкормок, растворяя в мягкой дождевой воде. И здесь желательны безбалластные водорастворимые удобрения. В почву же лучше вносить органику и мочевину, так вы не повысите рН и не сделаете растения голодными. При высоких значениях рН становятся недоступными не основные удобрения: азот, фосфор и калий, а микроэлементы. Но их уровень доступности и будет определять урожай. Поэтому листовые подкормки должны стать основой питания растений.

С уважением, Огнев Валерий Владимирович
к.с-х.н, доцент, селекционер по пасленовым культурам, директор селекционного центра «Ростовский» Агрофирмы Поиск
Валерий Владимирович! Спасибо, за Ваш ответ. Наверно, анализ воды и почвы не дешовое удовольствие. Может быть есть какие-то косвенные показатели, по которым можно определить засоление почвы?
Вот Вы написали про засоление, а я сразу вспомнила слова одного моего соседа в мой первый дачный сезон. Увидев хвостики свеклы, он сказал, что прежняя хозяйка очень обрадовалась, когда провели постоянную воду, много поливала и засолила землю. Я тогда не обратила на его слова внимания. Вот вопрос к Вам: можно ли обильным поливом засолить почву? Любой ли водой? Вода в кооператив поступает из озера, из которого снабжается водой наш город. Только к нам вода идет неочищенная, напрямую.
Жесткость воды в квартире средняя, где-то 16 единиц.
Рядом с нами дачников нет, а вот «по диагонали » у соседа морковка растет хорошая. Может быть действительно ей у нас питания не хватает?
Про полифиды почитала: очень дорого. Вношу органику (кухонные отходы, падалицу, сорняки) с ЭМ- препаратами. В прошлом году появился сухой навоз. О нем выше писала. Земля на грядках стала рыхлой.
Поняла, что надо внекорневой подкормкой вносить микроэлементы. Вот только в каких дозах, чтобы не навредить?
Что ещё посоветуете?
При всех вопросах один раз проверить почву и воду на содержание солей надо бы. Не настолько это дорого. А у вас может на участке быть природный выход солей. При поливах они выходят на поверхность и весной почва как бы «седеет». Идет высаливание. Если натрия слишком много, и он имеет хлорид в напарниках, а не сульфат, то это плохо. При любых случаях снизить токсическое действие солей помогает органика. Чем выше содержание органического вещества, тем большую концентрацию солей могут выдержать растения. Это происходит потому, что органика связывает часть солей (но не выводит их) и растения меньше страдают. В почву можно вносить мочевину. Это минеральное удобрение тоже имеет органический состав и не повышает концентрацию солей. Для снижения натриевого засоления вносят фосфогипс. Доза до 100 кг на сотку примерно. При поливах или осадках (влага обязательна) происходит вытеснение натрия и замещение его на кальций. Солонец рассоляется. Излишки натрия промываются. Но вот как это делать если у вас поливная вода соленая? Тут еще вопрос именно с вашим участком. Если у соседей все нормально растет, то в чем причина у вас кроется надо выяснять. Может у вас гербицид вносился когда то или еще какое-либо опасное вещество вносили. Без анализа никак. Невозможно ставить диагноз не понимая исходного состояния.

С уважением, Огнев Валерий Владимирович
к.с-х.н, доцент, селекционер по пасленовым культурам, директор селекционного центра «Ростовский» Агрофирмы Поиск
Валерий Владимирович! Спасибо за развернутый ответ. Но вот интересно, почему Вы решили, что у нас соленая вода для полива? Эта же, только очищенная, вода подается в город. Не замечала, чтобы она была соленой… Да и на чайнике нет накипи. Правда, дополнительно для приготовления пищи очищаю воду кувшинным фильтром.
И посоветуйте, пожалуйста, какой анализ почвы сделать? Комплексный стОит 20 с лишним тыс.
Решить без анализа я не могу ничего. Это только предположения не более. Вполне возможно, что вы неправильно выращиваете. Но это тоже домыслы. Проще предположить проблемы с водой и почвой. А анализ вам нужен на общее содержание солей и наличие токсичных ионов, натрия прежде всего. А вода дает накипь, если в ней много кальция. Натрий в осадок не выпадает. Его соли растворимы. Это просто подозрение, что в воде соли натрия и они накапливаются в почве. Желательно и содержание органики в почве знать, но это совсем не обязательно. И рекомендации от агрохимиков вам не нужны. Мы проконсультируем интернет сообществом. Еще совет проконсультируйтесь как выращивают соседи, у которых урожай вырастает.

С уважением, Огнев Валерий Владимирович
к.с-х.н, доцент, селекционер по пасленовым культурам, директор селекционного центра «Ростовский» Агрофирмы Поиск
Добрый вечер, Валерий Владимирович! Эта тема и для меня больная! У нас почва слабощелочная, на ней посажена клубника, каждый год на многих кустах появляется хлороз. Читала, что она любит расти на слабокислых. Поливаем с пруда, какая там вода я не знаю, но после поливов остается белесый осадок на почве.Из вышесказанного Вами я поняла, что нужно вносить мочевину, опрыскивать сульфатом аммония, чтоб немного подкислить почву. Это так? И еще вопрос, на участке применяю гербициды, как они влияют на кислотность почвы? Заранее спасибо!
Подкисляют щелочную почву свежие органические удобрения (навоз), физиологически кислые удобрения: сульфат аммония, суперфосфат, которые вносят в почву вместо азофоски, аммиачной селитры. Мочевина не меняет кислотность. Мочевину можно вносить и по листу(соблюдая концентрацию) и в почву. По листу можно вносить и комплексные водорастворимые удобрения типа сударушки, полифидов, кристаллонов и им подобных. Они уберут дефицит микроэлементов, которые становятся недоступными при высоких или низких значениях рН. Что же касается земляники, то ее надо весной подкармливать комплексными водорастворимыми удобрениями и по листу. Еще совет — подберите сорта земляники, у которых нет хлороза. Такое вполне возможно. Ваши сорта из другой зоны и вам не подходят. А анализ воды и почвы надо сделать. Так понятнее будет, что делать.

С уважением, Огнев Валерий Владимирович
к.с-х.н, доцент, селекционер по пасленовым культурам, директор селекционного центра «Ростовский» Агрофирмы Поиск
Аммиачную вносите но если сильно щелочная она сразу свяжется… Придётся вносить Сульфат Аммония желательно осенью и весной… Почва становится щелочной от засоленой воды так же от многолетнего применения золы в чистом виде Калий гадость ещё та губит корневую и не вымывается из почвы годами и блокирует усвоение Азота и Кальция так же опасен Натрий он попадает туда с дорог с солености воды и самой почвы (солончак) так же попадает в почву с обработок растений хозяйственным мылом и некоторыми средствами для мытья посуды и прочего (но там его ничтожно мало) так же попадает в почву при применений Гуматов это Гумат Натрия и Калия первый используется в пасте Фитоспорин-М убрать его избыток получится только седератами и деревьями больше ничем второй используется в жидком виде чёрная паста и жидкость откажитесь от использования Гуматов на таких видах почв так же навредить могут и Лигногуматы при их бездумном применении (делают из отходов древесной промышленности)

Пожалуйста, оставьте комментарий

Внимание! Если у вас есть свой вопрос, задайте его отдельно, в специальной форме
Или через: