Подскажите, если почва щелочная, помогут ли хвойные опилки или полив с добавлением уксуса?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Участок находится в степной части южного региона. Ростовская область. С огородом возникли большие проблемы. Почва не глинистая, но очень плотная. Чёрная, во влажном состоянии вязкая, размазывается, как тёплый пластилин. Высыхает в камень. Огородные культуры растут не очень. Из них совершенно не растёт горох. Всходит, но потом превращается в ниточки какие-то и погибает.

Решила проверить кислотность почвы с помощью уксуса. Все пробы шипели, поднимались шапкой. Получается, что почва щелочная… Однако в затенённых местах бушует подорожник, который вроде любит почву кислую… Я в замешательстве… Если почва щелочная, помогут ли хвойные опилки или же полив с добавлением уксуса?
У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , , , ,
23 комментария 1 спасибо за вопрос   в избранное 3665 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (23)
Уксус однозначно не поможет, опилки — в больших количествах, от пары ведер на кв. м. При этом потребуется усиленная подкормка азотом, который будет использоваться на разложение опилок. Но столь же благотворна будет и любая другая органика: скошенная трава вплоть до бурьяна, опавшие листья из лесополос.
Проверьте, не засолена ли почва, это проще сделать позвонив в районную агроорганизацию или скачав из инета карту почв Вашего района.
Смотря какое количество почвы…
Я, в попытке вырастить гортензии, поливала их водой с добавлением лимонной кислоты… Кто-то рекомендует кефир или квас…
Я еще хвойными иголками мульчировала…
В общем, да, помогает… С отдельно взятым растением.
Но в моем регионе, допустим, это нужно делать постоянно, так как не только почва известковая, но и вода… Хоть из скважин, хоть из центрального водопровода…
Наташа! Ухватилась за твое выражение «в попытке вырастить гортензии». Что, не получилось? У меня сейчас тоже такая «попытка». Наступаю на те же грабли?
Татьяна, здравствуйте А я плюнула и отправила Свете в Ростовскую область Но стала мучить, гортензии у меня «хлорозят»- листья светло-жёлтые, почти не растут и так и норовят «сложить лапки» и помереть И не только гортензии, но и все любители кислых почв. Требуется то почву подкислять, то воду отстаивать… А в этом году, кажется, сдох съедобный каштан… Мне Людмила Улейская писала, что не любят они наши почвы, как и почвы Крыма.., мол, поэтому ни в Крыму, ни у нас их нет, только от Туапсе и дальше, там органики в почве больше.., но я посадила. Первый год он пережил, даже плодоносил, а в этом начал скручивать листья, они пожелтели, только прожилки яркие… То есть, опять те же проблемы, что и с гортензиями, и с рододендронами… В общем, печалька. Даже не знаю, очухается к весне каштан или нет.
Наташа! Мы ж, вроде, на «ты» были…
Каштанчик жалко, помню ты про него писала. Может оклемается?
А я хочу попробовать серой, как Максим пишет. И еловые иголки в парке собираю.
Вот, кстати, ёлки, наверно, тоже кислую почву любят. А по городу много их растёт. Или им все равно, какая?
Хм… Только «сфокусировалась»), из какого Вы региона…
Не… У вас там почвы другие совершенно… И вряд ли, на мой взгляд, щелочные…
Барон правильно советует… Вы лучше точно узнайте, какая у Вас почва, чтоб не навредить…
В щелочную почву я вносил серу.
Здравствуйте. Во первых нужно сделать нормальный анализ на кислотность и не гадать. Черноземы бывают щелочными, но это не мешает получать на них нормальные урожаи. В какой степени почва щелочная?
Во — вторых, если поможет, то расскажу случай из практики. Работал агрономом в этом регионе. Хозяйство было овощеводческое, в пойме реки Миус. Осушили старицу — старое русло реки. Почва на вид плодородная. Но взяли анализ — щелочная прилично. Мелиораторы вносили гипс как удобрение. Почву привели в более — менее нормальное состояние. По крайней мере донник на корм уже сеяли. На овощи еще не замахивались. Удачи.
Здравствуйте! Здесь мне порекомендовали скачать почвенную карту района. Сделала. Песчанокопский район, почва — чернозём обыкновенный карбонатный. В вашем примере гипсом нейтрализовали почву? Я правильно поняла? Спрашиваю по тому, что в интернете советуют золу, известь, мел, гипс использовать для снижения кислотности почвы… В общем совсем запуталась я в этой химии...(((





Совет использовать гипс для повышения рН, то есть «для раскисления» — безграмотный. Логика просматривается: в мелу кальций и в гипсе кальций. Внешне похожи: белый порошок без блеска. Оба применяются в строительстве. Но мел — соль слабой угольной кислоты, по сути газировки, и довольно сильной щелочи. Потому он меняет среду в сторону повышения рН.
Гипс же — соль ОЧЕНЬ сильной серной кислоты. Причем он почти нерастворим, в отличие от мела, который хотя тоже не тает в воде. но ионы кальция все же отщепляет. То есть гипс в идеале на кислотность вообще не влияет, а если под действием ферментов растений и начнет разлагаться, то «кислотность повысится»
Гипс препятствует засолению, хотя подробно механизм его работы в этом случае я не распишу, все же я не агроном и не химик. а слегка продвинутый обыватель.
Проблема у Вас скорей всего не в рН как таковом, — растения прекрасно растут как на кислых северных, так и на карбонатных южных почвах, — а или в отравлении грунта чем-то, например избытком минеральных удобрений/солью/содой, или в нехватке активной органики.
Вносите последнюю во всех видах и в максимально возможных количествах, испортить ею почву практически невозможно.
Применяйте микроудобрения на основе хелатов( все продающиеся сейчас смеси МЭ по сути таковы)для улучшения обеспечения растений железом и марганцем, но не усердствуйте: микро- на то микро, что их надо немного.
Спасибо за подробное объяснение. Прочитав все советы, почитав ещё дополнительно информацию в интернете, к такому решению и пришла. Так как это был первый огородный сезон в южном регионе и у меня хорошо выросли томаты. Почему, а потому наверное, что лунки были заправлены хорошо перегнившей куриной подстилкой. И даже добавленная зола ничего не испортила. Думаю, что органика своё дело сделала.
Да, гипс помогает и от засоления, и от щелочной реакции. Но… Половина ростовской области на меловых горах, черноземы карбонатные. Но там все растет нормально.
Василий, поясните пожалуйста! Делаем анализ почвы, узнаём о щелочной реакции и вносим гипс. Какой гипс, тот что в мешках продается в строительных магазинах? Как вносим, россыпью — опудриванием почвы?
Напишите пожалуйста всю технологию закисления — перевода щелочной почвы в нейтральную, гипсом!
А вот тонкостей не знаю. Гипс наверное агротехнический. Вносился поверх почвы тракторами и машинами. Затем шла глубокая вспашка плантажными плугами. Вот все.
Я было задался этим вопросом, посмотрел статьи в интернете. Кто-что пишет, некоторые говорят о строительном гипсе, а некоторые говорят об агротехническом, где его взять? Так вот ответа из своих изысканий и не получил!
Похоже пора вникать в химические процессы. Уже разобралась, что гипс помогает от засоления почвы. Теперь буду разбираться на счёт щелочной реакции. Спасибо за подсказку.
если так то почва ЩЕЛОЧНАЯ и причем здесь кислотность или я не понимаю тоже
содержание гумуса небольшое, карбонатные почвы обладают невысокой плодородностью Из-за pH-показателя, равного или большего 7, усложняется усвоение растениями железа и марганца. Понизить данный показатель можно путём внесения органических веществ
На карбонатных почвах следует выращивать культуры, которые хорошо переносят ЩЕЛОЧНУЮ почву:
Владимир, да я не правильно написала название вопроса. Вернее везде пишут о проверке кислотности, что подразумевает проверку рH показателя. Так что я просто не правильно выразилась. На счёт гипса я поняла, что он делает подвижными соли натрия, способствуя их более лёгкому вымыванию в нижние слои грунта. А вот на счёт расщелачивания грунта я пока не поняла. Буду разбираться. Думаю пока в моих силах внести органику и хвойные опилки. Покрайней мере почва разрыхлится. Ну поливы и рыхления само собой. Откровенных высолов на почве я не наблюдала. Вода для полива даже пресноватая на вкус. Поэтому с гипсом пока подождём. А серой поинтересуюсь. Есть ли у нас в продаже и какова цена вопроса. Спасибо вам за ваши советы и за внимание к моему вопросу.
СКАЧАЛ С ИНЕТА
Как улучшить щелочные грунты? Прежде всего, необходимо проводить неглубокую перекопку, рыхление после каждого полива или дождя, чтобы насыщать почву воздухом. Не стоит забывать о влагозарядках. Соли, которые находятся в почве, вымываются водой. Но поливы должны быть обильные.

Также дополнительно нужно использовать вещества, которые расщелачивают грунт. Одним из таких является гипс.

Гипс — это сернокислый кальций. В последнее время используют отходы фосфородобывающей промышленности. В составе этого гипса есть фосфорогипс. Эта, можно сказать, новинка в садоводстве применяется сейчас достаточно часто. Но хочу обратить внимание, что для растений фосфор в больших количествах может быть токсичен. Поэтому я бы все-таки посоветовала применять просто гипс. Обратите, пожалуйста, на это внимание.

На достаточно щелочных почвах используем 500 г на 1 м2, на слабощелочных — достаточно 200 г на эту же площадь.

Такая дозировка благоприятна и для земли, и для растений. Расщелачивание лучше проводить ранней весной, когда часто идут проливные дожди. Они помогают гипсу быстрее растворяться и проникать в почву.
Владимир, а где его взять, этот гипс — Сернокислый Кальций — Сульфат Кальция?
Но я сыпал серу.
Владимир, сколько на кв. метр? Весной? У нас и весной дождей много не бывает.
Сера используется для закисления!!!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Внимание! Если у вас есть свой вопрос, задайте его отдельно, в специальной форме
Или через: