Сливать ли на зиму воду из бочки 1000 л (нержавейка), вкопанной полностью в землю?

Сливать ли на зиму воду из бочки, вкопанной полностью в землю, объёмом около 1000 л (глубина 1 м, диаметр — 1 м.). Бочка из нержавейки, толщиной 3 мм.
Проживаем мы в Орловской обл.

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , ,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (30)
Татьяна, на зиму воду из бочки обязательно надо сливать, если даже толщина стенок бочки 10 мм — замерзшая вода обязательно разорвет. Ливны, конечно, не очень суровый край, но год на год не приходится. Я бы бережнее относился к такой бочке. Воду бы слил, а верх бы покрыл тщательно, так, чтобы снег не попадал: доски, пленка…
Я очень давно прочитала в какой-то книге, что на Севере, в бочку ставят деревянную палку. Вода застывает, лёд ползёт вверх по палке и бочка целая. На даче в Подмосковье мы так и делаем. Пока бочки целы.
Последний раз редактировалось
а палка по середине стоит или облакотилась на стенку бочки? как ее крепить там? толщина палки какая и высота?))))интересный способ хочу опробовать…
палку же может вытолкнуть… как ее там закрепить то?)
Палка ничем не крепится, стоит как ей угодно, главное что касалась дна бочки, у меня в одной бочке стоит старая штакетина, в другой сломанный черенок от лопаты, выше бочки 15-20см  
Элеонора, палку мы брали длиной в глубину бочки и чтобы немного выглядывала. Чтобы не всплыла- бочка была не до верху водой залита. Получалось, что палка (брус 5-10см) как бы облокачивается на край бочки и из-за своего веса не всплывает.
Воду, конечно, сливать надо… Мы лично сливаем, у нас по весне проблем с водой нет — есть колодец, и качают по общесадовоскому водопроводу по графику… А у подруги — проблема- колодца нет, поэтому с водой напряженка… Она уже четвертую зиму воду с  трехкубового бака не сливает… Оставляет примерно половину бака. Берет  бутылки пластиковые 2-3 литровые, засыпает около половины песком или землёй, пробку закручивает, привязывает веревку и закидывает в бак в разные углы и в середину. бутылок 10-12… веревки выводит в одно место, пучком и привязывает так, чтоб не оборвало зимой… и по весне достать можно было…
Татьяна Черкасова, да такие способы есть, но они не дают 100% гарантии. 5-6 лет не разорвет, но в какой то год способ может не сработать, я лучше сливаю, а в своем саду, конечно, решает хозяин…
Франс Хасанович, я с Вами согласна. Лучше слить, но автор вопроса написала, что бочка большая и закопана. Такую сливать, наверное, не просто. Мой вариант как выход…
Татьяна, я понимаю, что какой-то выход. Но, жалко же, если разорвет такую хорошую емкость....  Потом, ведь, эх я, зачем не слила… Но опять же: решать хозяину.
Однозначно сливать. Нержавейку вы потом не почините никак. Для этого нужно спецоборудование. Сливать её, вручную, конечно тяжело. Ну а если насосом выкачать? Если там на дне 10- 15 см воды останется, то не страшно, если вы туда несколько дров кинете.
А для меня, например, ответ на этот вопрос не так уж однозначен… Ни в коей мере не настаиваю — просто хочу поразмышлять вслух… Меня смущает, что бочка полностью вкопана в землю: мы ведь в своих рассуждениях исходим из того, что вода, замерзая, давит на стенки и может их деформировать или порвать — а земля в мороз тоже промерзает. И земля вокруг бочки, вполне вероятно, по осени насыщена влагой, которая, замерзая, способна вспучивать грунт. И этот грунт будет давить на стенки — только не изнутри, как вода в емкости, а снаружи, но результат может быть тем же…
Возможно, я и ошибаюсь. Мои сомнения вызваны, в первую очередь, небольшой толщиной стенок емкости. Выдержит ли она нагрузку — будь то давление замерзающей воды или замерзающей почвы?
Татьяна, а у Вас эта бочка давно так зимует? Если это уже не первая зима, то как раньше поступали с водой, и какой был результат?
У меня на старой даче было много различных емкостей — там мы воду запасали, потому что самым доступным ее источником был дождь. Так вот, две емкости — бочку и цистерну — на зиму убрать не было возможности, как и полностью слить из них воду. Из цистерны я откачивала воду ровно настолько, чтобы ее уровень опустился сантиметров на 15-20 ниже самого широкого места (емкость в разрезе имела форму лежащего «на боку» овала). Водосток снимала, чтобы новая вода не набиралась, в емкость набрасывала пластиковых бутылок, частично заполненных водой. И все. Вот такая «посудина» — вычерпать ее полностью мне было просто не по силам:

Цистерна для воды

Бочка стояла под водостоком, на углу дома, приваренная к металлической основе, заглубленной в землю. Не то что убрать — с места сдвинуть невозможно. А сливать воду — бессмысленное занятие, потому как первая же оттепель нальет заново. Поэтому просто с осени ставила в бочку несколько толстых кольев (закрепив так, чтобы не всплывали) и опускала несколько пластиковых бутылок, примерно на 1/3 наполненных водой. Никаких проблем не было — лед «вспухал» шапкой над бочкой, и только. НО! Сама по себе бочка, судя по ее внешнему виду, была изначально рассчитана на высокое давление. Не знаю ее происхождения — она мне досталась вместе с домом. Но как-то у меня сразу возникли ассоциации с автоклавом или иным подобным устройством Поэтому тут можно было особо не волноваться о сохранности емкости. Вот так она выглядела:

Бочка для воды

Вот она же ранней весной, фото крупным планом — обратите внимание на толщину стенок:

Вода в бочке ранней весной

Такой «посудине» лед не способен причинить вред. А вот обычная металлическая бочка, оставленная прежними хозяевами на улице (даже без воды — дождь и тающий снег сделают свое дело), деформировалась: дно у нее из плоского стало полусферическим, от разрыва металл, видимо, спасло лишь то, что воды (и льда, соответственно) было совсем мало.
Поэтому в первую очередь в заданном вопросе меня и озадачила толщина стенок бочки: для себя я не могу с уверенностью решить, навредит вода этой емкости или наоборот — уравновесит давление промерзающей почвы и удержит стенки от деформации.
Марина! Если та бочка, рядом с которой цветут луки, то это бочка, в которых с ферм возили молоко на перерабатывающие предприятия. Помните, желтые с надписью «МОЛОКО». У нас тоже такие были. Просто с нее снят защитный кожух.
Вера, у меня это тоже было «наследство» от прежних хозяев ) Так что подлинная история сей «посудины» неизвестна, но служила она садово-огородному делу честно и доблестно)) Для меня важно было, что этого объема воды нам хватало от дождя до дождя и на полив, и на баню, и на хозяйственные нужды — иной раз из других резервуаров даже не брали, только этим обходились.
я немного не пойму эффект от деревяшек в бочке? расскажите пожалуйста?!))
У дерева меньшая плотность, чем у воды.
Мы в этих бочках хранили корм для животных.
Могу поделиться опытом зимовки полипропиленового бассейна глубиной 1,5 м и объемом 10 кубометров, тоже вкопанного в землю. Вода не промерзает сверху более 40 см. 
А  Вам могу посоветовать для страховки немного отобрать воды для создания объема для расширения при замерзании и положить в воду несколько пластмассовых бутылок от воды. Их надо на 1/4 залить водой или песком, закрутить крышки и бросить в бочку.
И по поводу вычерпывания воды: купите погружной насос простейший для выгребных ям, мы выкачиваем воду из бассейна 10 кубов  при смене летом на полив 2-мя насосами за несколько часов.
Последний раз редактировалось
У нас может и до двух метров промерзать в особо суровые малоснежные зимы. Потому все трубы водопровода и канализации лежат на глубине 2 метра 40 сантиметров.
Разорвет, вода при переходе в лед, меняет свою плотность. Лед имеет меньшую плотность, чем вода, поэтому он и плавает в воде, не тонет. Помещение в воду дерева или пластиковых бутылок, способствует возмещению обьема при замерзании- расширении воды в емкости. В данном случае  емкость вкопанная в землю или нет, вода на поверхности превратится в лед и образуется ледяная пробка. Которая не даст выходу воды при дальнейшем промерзании-расширение и емкость порвет. 
Леонид, я писала о том, чтобы деревянную палку как бы «воткнуть» в бочку. Тогда не будет ледяной пробки. А вообще-то лучше слить, если получится. 
Если бы бочка стояла на поверхности земли или выше, то ремонт можно было бы просто организовать. Да, потребуется сварочный аппарат и специалист, умеющий работать с нержавеющей сталью. Если разорвет шов в закопанной бочке, то ведь ее выкапывать и вынимать из ямы придется, что существенно удорожит работы.
Татьяна, палка не предотвращает  от образования льда на поверхности бочки. Она компенсирует при расширении обьем и частичное выталкивание льда на поверхность. При переходе состояния воды в лед, происходит мгновенное расширение обьема и уменьшение плотности. Поэтому все разрушения и происходят в этот момент. А если сосуд закрыт, как в данном случае ледяной пробкой, то разорвет.
Вы, наверное, правы Леонид. Я с физикой с детства не очень… Написала, что прочитала и как мы делали.
Да, может быть не в средней полосе и в самом деле промерзает глубже… Выкачать тогда будет спокойнее. И влагозарядный полив всего участка  в зиму одновременно будет!
Бочка из нержавейки — ценная вещью Другую можно и не купить. Уж лучше ей поберечь. Выкачать воду. Удачи.
Бросьте несколько  дровинок в бочку и дно не выпрет
к пустым пластиковым бутылкам с завернутыми крышками за горлышко привязываем на веревочки «грузики» (можно камни, можно какие-нибудь тяжелые железки) и погружаем в бочку с водой на различную высоты.  По мере замерзания воды бутылки будут сжиматься и давление от замерзания воды пойдет не на стенки бочки, а на бутылки. Так рекомендуют оставлять на зиму бетонные бассейны, которые категорически нельзя на зиму сливать.Грунт, промерзая снаружи, их просто разрушит.
 

Обсуждение в нашей группе вКонтакте:

Ирина Веретенова: замерзнет вода-дно может разорвать. выкачать всю воду и закрыть сверху. да уж поздно, наверное. у меня зимой дно у бочки полукруглым стало к весне))).

Татьяна Ильюшина: Конечно сливать.

Иван Тужилкин: Нет. Осенью в бочку с водой положить пласт.бутылку пустую но закрыт крышко и может не одну. Она примет на себе весь удар по деформации и давлению.

Лина Жуковская: Промерзнет, однозначно. А весной, талые воды, могут вытолкнуть бочку, если дно "глухое".

Вера Денисова: Не сливать,т.к. у нас промерзание грунта 60 см.

Галина Ширяева: В бочк5у бросить несколько поленьев дров, и не выпрет

Сергей Чалых: Иван, Я так обычные 200 литровые железные на зиму оставляю. В пакет укладываю 2бутылки пластиковые и притапливаю камнями на дно. Ни одну бочку не разморозило ещё. Зато весной сразу есть вода)

Надежда Илюхина: ирина, 2 пластиковых бассейна вкопаны в землю,каждый по 800 литров. уже 7 лет осенью по 10 пластиковых бутылок, наполненых на половину песком бросаем в пруды.

Участвовать в обсуждении можно перейдя на страницу в нашей группе вКонтакте.
Уважаемые дачники! Подскажите, пожалуйста, можно ли в теплице для полива использовать пластмассовую емкость не для пищевых продуктов? Емкости черного цвета, разных объемов, продаются в строительных магазинах, боюсь будет нагреваться и выделять в воду вредные вещества.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: