Раскрасить или спрятать: решаем судьбу бочки для воды

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Samdolis Samdolis РЕДАКТОР
Светлана Краснодарский край
Все знают, что растения лучше всего поливать дождевой водой. Только вот не всегда емкость для сбора ценной влаги добавляет красоты участку. Но этой «беде» легко помочь!

Даже из самой скромной бочки можно сделать красавицу!
Даже из самой скромной бочки можно сделать красавицу!

Наверняка на российских просторах не найдется ни одной дачи, где не собирают дождевую воду. Под водосток ставят что у кого найдется — бочки, ведра, канистры, старые ванны, тазы. Частенько подручные резервуары выглядят не лучшим образом: на одних заметны царапины или вмятины, у других сколота эмаль, третьи тронуты ржавчиной. Да, не очень приятно глазу, но их двух зол обычно выбирают меньшее: либо использовать то что есть, либо остаться вообще без воды.



Однако, ситуация не столь безнадежна, как может показаться! Неприглядные емкости можно или превратить в симпатичные, или спрятать. Смотрите, как это можно сделать на примере бочек.

Немного усилий, и обычная пластиковая тара превратится в оригинальный садовый декор
Немного усилий, и обычная пластиковая тара превратится в оригинальный садовый декор

Интересно? Погодите, то ли еще будет — у нас в запасе несколько совершенно потрясающих разнообразных идей, давай скорее посмотрим все!


Краски нам в помощь

Судя по всему, без красок нынешнему дачнику не обойтись: они пригодились нам для создания оригинальных маркеров, помогли волшебно преобразить обычные цветочные горшки, и сейчас выручат. Покрасить бочку труда не составит, а рисовать можно либо от руки, либо распечатать подходящий трафарет и пользоваться им.

Подобные рисунки идеально впишутся в дачный интерьер
Подобные рисунки идеально впишутся в дачный интерьер

Изобразить цветы — отличная идея! Они будут радовать взор ранней весной, когда еще и первоцветы не показались из-под снега, и поздней осенью, когда в саду уже серо и уныло. Смело беритесь за кисти и дайте волю своему воображению. Вы ничем не рискуете: не понравится — закрасите и нарисуете заново!

Думаю, у вас получится ничуть не хуже!
Думаю, у вас получится ничуть не хуже!

Главное в декоре — ориентироваться на личное восприятие. Например, я в восторге от нежно-салатовых бочек с шикарными бабочками. А девочкам больше понравилась красотка с цветущим лугом и легкими облачками на синем небе. Поэтому следуйте исключительно своим предпочтениям: нравится вам конечный результат — замечательно! Не в восторге соседи — это их проблемы, вы не обязаны подстраиваться под вкусы других.

Если хотите, чтобы бочка не бросалась в газа, используйте хитрый прием — для декора подберите краски в тон окружающему интерьеру. 

Маскировочная раскраска
Маскировочная раскраска

Ну или можно сделать с точностью до наоборот: превратить резервуар для дождевой воды в броский арт-объект. Достойных примеров в Сети достаточно, есть что взять за основу для собственного творения. Обратите внимание на фото справка: владельцу явно так понравилось декорировать бочку, что он продолжил роспись и на подставке — керамзитовых блоках. Последние явно были не против, и получилось весьма оригинально!

Ох, как ярко!
Ох, как ярко!

Для тех, кто не уверен с своем художественном мастерстве, есть альтернативные варианты: например, замаскировать бочку под божью коровку или оклеить крышечками, которые потом выкрасить в желаемые цвета. И сделать несложно, и смотрится довольно симпатично.



Просто, но мило
Просто, но мило

А что, если спрятать?

Если идея с красками не нашла отклика в вашей душе, не спешите уходить, мы будем прятать бочки! Например, за декоративными решетками. Простенькими или изысканными — кому как нравится.

Ажурная перегородка скроет бочку от глаз
Ажурная перегородка скроет бочку от глаз

Там, где высокие кулисы неуместны, можно соорудить для емкости низенькую ширму или даже шкаф. Смотрятся изделия воздушно и изысканно, а времени и материала на их создание потребуется немного.

Решетчатая красота
Решетчатая красота

Здорово, если есть возможность пустить на обустройство ширмы красивые ажурные полотна — любуясь изысканными узорами, никто и не разглядит стоящую за нею бочку. Впрочем, простейшая оплетка лозой смотрится ничуть не хуже, к тому же обойдется даром! Еще один бюджетный вариант — спрятать бочку за ширмой из вьющихся растений.

Вариантов спрятать бочку много!
Вариантов спрятать бочку много!

Разглядывая шикарную черную решетку и мысленно прикидывая, сколько же нечто подобное будет стоить (в виде материалов, естественно), я вдруг вспомнила отличную о статье, которую мы недавно с увлечением обсуждали — Что можно сделать из труб ПВХ своими руками: 20 идей для дачи. Возьмите на заметку: в ней есть идеи замечательных садовых ширм — ажурные, симпатичные и недорогие!

Раз уж речь зашла о подручных материалах, покажу еще несколько вдохновляющих примеров. Правда, некоторые из них предназначены для сокрытия мусорных контейнеров, но кто помешает нам использовать их по своему усмотрению?

Варианты из подручных материалов
Варианты из подручных материалов

Кстати, поддоны, фонари и подвесные кашпо с цветами весьма и весьма популярны — различных вариантов много. Чего не скажешь о габионах: с трудом удалось отыскать одну-единственную идею. 

Камни или цветы - выбирать вам
Камни или цветы — выбирать вам

Ну а если вам по душе простые строгие формы — обратите внимание на эти скромные изделия. При желании можно даже приладить к ящику крышку, чтобы пыль и мусор не попадали в воду.

Без особых изысков
Без особых изысков

Не нравится ящик? Не проблема, есть более изящное и простое решение: облицуйте бочку деревянными рейками! Вот несколько вдохновляющих идей на выбор.

Сделать просто, а смотрится вполне прилично
Сделать просто, а смотрится вполне прилично

Предпочитаете кожух с крышкой — вот симпатичный пример исполнения. Хотите защитить древесину краской — присмотритесь к этим очаровательным идеям. Мне понравилась облицовка рейками, особенно напоминающая заборчик — так мило!

В такой "одежке" бочка точно порадует взор!
В такой «одежке» бочка точно порадует взор!

Некоторые изделия потребуют больше мастерства и времени, но они гораздо прочнее и выглядят солиднее, так что стоит постараться.

Очень красиво, мне нравится!
Очень красиво, мне нравится!

И на закуску — идея для истинного дачника. Оригинальная, эффектная, легко выполнимая, бюджетная — мечта! Даже не буду ничего говорить — здесь все ясно без слов.

Идеально для дачи!
Идеально для дачи!

Браво автору, фантазии ему не занимать! Кстати, с принципом устройства многие из нас уже знакомы: помните публикацию Карманный цветник? Если взять на вооружение идею, о которой в ней рассказано, мы вполне можем перещеголять изобретательного дачника: создать композицию в едином стиле — одеть бочку и разбить на стене клумбу — чем не крутое решение?!

На этой позитивной ноте завершу наш краткий обзор и, конечно, поинтересуюсь: приглянулась какая-либо идея? Или ваша бочка уже выглядит на все сто?

Другие публикации нашего сайта, которые могут быть вам полезны:

При подготовке материала использованы фото с сайта pinterest.com



Все предложения ()
Предложения магазинов:


Статья размещена в разделах: , идеи, своими руками, , , , , , , ,
37 комментариев 18 спасибо за статью 3 в избранном 1949 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
vk_174669123 Ольга Галкина и еще 2 человека


Комментарии (37)
Света, а у меня нет бочки. Есть цистерна, которую сначала заращивала зеленью, но потом удалила. Мешать стала. Вот разрисовать бы не мешало. Хотя решеточки твои предложенные очень даже ничего!
Таня, я за тебя рада: цистерна — это круто! С нашей засухой от такой шикарной емкости я бы не отказалась!
К меня бочки — черные и ярко-синие. Первые не так бросаются в глаза, а со вторыми нужно что-то делать )
Светлана, а мне и цистерны мало! Вот только чистить внутри уже сложно и никто не поможет. Для меня теперь уж лучше бы бочки, но несколько!
Танюша, от цистерны ни за что не отказывайся! Неужели не найдется желающих за умеренную плату сделать несложную работу?! Не найдется — пусть будет нечищенная, все лучше, чем никакой. Тем более вода для полива, не для питья, так что ничего страшного
Ой, Свет, таких желающих у нас днем с огнём не найдёшь! Может мне на мой век и такой хватит.
Танюша, ну пусть будет такая — что поделаешь, не всегда наши желания исполняются мгновенно А дальше видно будет
Света, беленькие бочки с нежным орнаментом очень понравились. Ну и с габионом вообще шик! А вообще ты как покажешь что-нибудь, так мир с ног на голову становится ))) столько чудес о которых никогда не задумываешься. Давай еще!
Света, я уж столько бродила по всяким рукодельным-самодельным сайтам и форумам, что думала, будто и удивить меня уже ничем нельзя. Ан нет — не перевелись еще дачные удивляльщики!

Света, я постараюсь и впредь не разочаровать вас, подкидывая интересные идеи
Очень понравилась подборка! Сделано со вкусом, роспись — талантливая, те, что через трафарет — не банальные и изящные варианты. Приятно посмотреть! Ну, пожалуй, кроме божьей коровки. И, действительно, бОльшую часть идей может воплотить в жизнь, практически любой. Бочка у меня есть и пока ее окраска меня устраивает. Ей седьмой год, но мы на зиму ее убираем, поэтому, пока живет). Но на будущее, я буду знать, куда заглянуть за идеей.))
Света, твой комментарий — прямой и точный ответ на вопрос, который занимает меня уже несколько дней — сколько держится краска на бочке? На заму убираете, учту, но летнее солнышко тоже пережить надо ) Полагаю, ты использовала акриловую?

Мне приятно, что тебе понравилась подборка
В этот раз я красила основной цвет — серебрянка, а разрисовывала автомобильными красками. Это были не акриловые на сей раз. Держится, как прибитая пока))
Свет, спасибо! Серебрянка есть, если загорится бочку разрисовать, останется только автомобильную докупить.
А ты свою бочку-красавицу показывала где-нибудь? Я не видела, может, пропустила (((
да она у меня — не красавица, а просто — необходимая вещь. Но смириться с ярко-красной бочкой у себя перед носом я не могла, конечно)))



Света, еще не видя фото, при упоминании о бывшем цвете сразу возникла ассоциация с пожарной машиной

Ну не скромничай — не красавица… Конечно, прелесть: в спокойных благородных тонах, с изящным рисунком, гармонично смотрится с водосточной трубой. Не бросается в глаза (почему-то мне думается, что так и было задумано), но если взгляд зацепился за нее — приятно посмотреть!
Спасибо)), да, я хотела спрятать))
Дизайнерская работа! )) Классная! Света, через трафарет рисовала?
Ой, Свет, я честно пыталась его сделать! Нарисовала на обложке пластикового скоросшивателя и вырезала маникюрными ножницами. Но мне очень быстро надоело! Поэтому, я ограничилась крупными деталями, а остальное дорисовала кисточкой.
Мне как любительнице конструкций из металла, муж сделал решетку-ширму. Я посадила перед ней розу Elfe и плетистую фасоль. Роза со временем разрастется и закроет бочку для полива томатов в теплице. Ну а фасолька уже скоро оплетет решетку и прикроет бочку своими листиками
Elfe уже набирает бутончики. Посадка осень 2019
Elfe уже набирает бутончики. Посадка осень 2019
Света, я никогда не устану восхищаться мастерством твоего мужа — золотые же руки у него!!! Да и ты ему под стать — еще раз полюбовалась на фонарик ) Правда, на фоне зелени разглядела его не сразу, и обнаружила лишь потому, что знала — он где-то здесь!
Спасибо, Света, за добрые слова. Очень радует, когда в семье есть муж-помощник, который разделяет твое увлечение. Правда бурчит иногда, что его уже замучили мои идеи и придумки. А тут ещё некоторые розы так разрослись, что нужны новые опоры… Бурчать продолжает, а делать начал
Свет, да пусть себе бурчит — должен же мужчина свое слово сказать Главное — делает, и как делает — загляденье! Да, у вас семья как на подбор — у всех руки золотые!
Ой, а там внутри фонарика какой то сюрприз?
шарики и гирлянды новогодние
Здорово придумано! понравилось!!!
Класс, Светик!
Спасибо, Свет, я старалась Приятно, что не напрасно
Красиво, я свою тоже под божью коровку разрисовала
Божья коровка для дачи — беспроигрышный вариант! К тому же эти козявочки такие милые ))
Ага, я где божью коровку вижу — стараюсь схватить и на участок принести ))
Решеточки очень понравились. Спасибо за подборку, а теперь надо и для себя что-то придумать.
Тамара, я рада, что нашли для себя подходящую идею из подборки
Прочитав в заголовке слово «раскрасить» представила самый распространенный вариант дачников — на бочке нарисованы два глаза и рот, челка и шляпа. Но, была приятно удивлена добротной подборкой красивых и оригинальных решений для дачных емкостей. У меня именно емкость, большая металлическая, глубокая. Стоит в конце участка, у бани. Покрашена еще прежними хозяевами в ярко синий цвет (который выгорел со временем уже). Вот сейчас Света, твоя подборка заставила задуматься — если обновлять цвет емкости, а не замахнуться ли на что то эдакое, эксклюзивное???.. Мой итог — спасибо, Света, что своими топиками заставляешь (или вдохновляешь) на новые идеи на своем дачном участке.
Галя, были и такие варианты — с челками и галстуками, но я решила, что нашим дачникам будет интересно что-либо новенькое
Ой, Галя, ты меня смутила — не только я вас вдохновляю, и вы меня тоже! Я столько интересного и полезного узнала благодаря вашим рассказам и мастер-классам! Плюс еще подбадриваете и вселяете уверенность в выполнении задуманного, так что еще неизвестно, кто кого больше вдохновляет )

Галя, я почему-то уверена, что твоя емкость не будет однотонной после обновления Когда до нее руки дойдут — дело другое, но что ты придумаешь что-нибудь итересненькое — вне всяких сомнений!
Теперь я просто обязана придумать интересное решение. Мне идея Светы Solan по душе — не ярко и в то же время стильно. Буду думать. Ну и ты думай, что нам новенького подкинуть для своих дач)))
Можешь даже не сомневаться: у меня в запасе море интереснейших идей, причем таких, чтобы не только посмотреть, но и применить в жизни, если понравится.
Очень понравились решеточки! А у меня вот такая бочка, дочка рисовала.


Классный бычок!!!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: