Подскажите название растения

Добрый день! Пожалуйста, подскажите, что это за растение? Спасибо!





Следующий вопрос: Похоже ли это на чеснок?

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , ,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (4)
Мать-и-мачеха)
Огромное спасибо
Не побоюсь преувеличить – это знаменитое растение из семейства Астровые/ или Сложноцветные — мать-и-мачеха обыкновенная (Tussilago farfara). Русское название мать–и-мачеха очень точно отражает особенности морфологии листа этого растения: нижняя опушенная поверхность дает ощущуние тепла, которое можно сравнить с материнским, а верхняя голая — холодит как мачеха. По-анлийски это растение зовется иначе- son-before-father (сын-раньше-отца), что связано еще с одной особенностью растения; цветки (сын) появляются раньше листьев (отец). Латинское название Tussilago farfara также не случайно: оно происходит от слова tussis- кашель, т.к. листья мать-и-мачехи являются прекрасным средством от этого недуга. Интересно, что древние римляне пользовались этим растений как указателем поверхностного залегания грунтовых вод.
Это многолетнее травянистое растение с ползучим, разветвленным корневищем, из которого рано весной вырастают цветоносные побеги высотой 10-25 см, с яйцевидно-ланцетными, острыми, пурпурно-фиолетовыми, чешуйчатыми листочками. Цветки золотисто-желтые, многочисленные, в одиночных, поникающих корзинках; распускаются в (марте) апреле- мае. Прикорневые листья, которые развиваются после цветения, собраны в розетку, округло-сердцевидные, неравномерно зубчатые, снизу беловойлочно-опушенные, с желобчатыми черешками. Плоды – семянки, созревают в мае-июне.
Она встречается по берегам рек, ручьев, на осыпях, глинистых склонах, дорожных насыпях, в сырых оврагах в европейской части, в Западной Сибири.
Это дикорастущее пищевое, лекарственное, медоносное, декоративное растение. В пищу употребляют молодые листья (витаминные салаты). С лечебной целью используют листья и соцветия, обладающие отхаркивающим, мягчительным, противовоспалительным, легким потогонным, желчегонным, слабым спазмолитическим, ранозаживляющим, общеукрепляющим, возбуждающим аппетит и улучшающим пищеварение действием.
Мать-и-мачеха – это низкорослое растение, ценное ранним весенним цветением до появления листьев, может образовывать яркие желтые пятна на весенней клумбе, в рокарии или в прибрежной влажной зоне водоема, выполняя роль сезонной доминанты. Впоследствии декорирует почву зелеными островками листьев. Расстояние между растениями 10-20 см. Предпочитает влажные, достаточно плодородные почвы. Легко переносит пересадку. Часто размножается самосевом. Необходим контроль за распространением.
Людмила, большое вам спасибо! Очень познавательно!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про неизвестные растения
Вопрос от участника нашего клуба Арона: Уважаемые форумчане, день добрый. Помогите распознать, что за кустарник и с чем его едят. Привезли с Ирана
Добрый день! Посеяла весной смесь «Детская лужайка». Написано, что в состав входит элитная газонная трава и смесь однолетних и многолетних цветов, каких конкретно — не указано. Сейчас цветы начали активно цвести, и уж очень они мне понравились....
Буду признательна за помощь в определении названия цветка. Растет на Алтае.
Что за цветок? Как за ним ухаживать? Он уже начал увядать, что делать?(Простоял 4 дня, поливали)
Подскажите, пожалуйста, что это за цветок? Пятигранный (по крайней мере у меня) ствол, листы крупные, нижние отпадают, а вверху нарастают новые, цветёт меееелкими беленькими «цветочками» и время от времени выбрасывает черно-коричневые зернышки.
Что это за цветок расцвёл не на месте? Сорняк или цветок?
Смотрите все материалы про неизвестные растения: Смотреть все