Помогите определить и побороть болезнь груши

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Вопрос от нашей подписчицы Татьяны:
У груши на листьях оранжевые пятна снаружи, внутри бугры как иголки. Подскажите, что это за болезнь, а также методы борьбы и профилактики?

вопрос


 

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , болезни растений
3 комментария   спасибо за вопрос   в избранное 7850 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (3)
Ржавчина груши Такие бугры?

Ваша грушка поражена ржавчиной. Из-за нее листья опадают, дерево слабеет и может зимой замерзнуть. 
Основным разносчиком этой заразы может быть можжевельник казачий. Споры гриба, а ржавчина это гриб, проходят основной цикл развития на хвое, шишках, ветках можжевельника. 
Пораженную грушу начинают одолевать другие болезни, поскольку снижается ее иммунитет. Может начаться другая весьма трудноистребимая болезнь — парша.
Ржавцина на листьях снижает возможности груши к фотосинтезу, что нарушает правильное развитие дерева и нарушает его правильное развитие.
Как бороться?
Нужно первым делом основательно убрать все пораженные листья, не дать им остаться зимовать. 
После опадания листьев необходимо тщательно обработать дерево 5% раствором медного купороса. Дальнейшие обработки медьсодержащими препаратами нужно чередовать с обработками коллоидной серой.
Весной первую обработку проводят перед самым цветением 1%  раствором купороса или его аналогами (Купроксат, Купроксил, Чемпион, ХОМ)  или коллоидной серой (аналог кумулюс, Теовит джет, Полирам ).
Следующую обработку проводят одним из приведенных препаратов, чередуя медь и серу.
Через 2 недели обработку нужно повторить.
 Нужно заметить, что если вы боритесь с паршой в саду и обрабатываете при этом и груши, то этих обработок может быть достаточно для борьбы и с ржавчиной.


К данным советам могу присоединить, — проведите опрыскивание  раствором  мочевины: 700 грамм на 10 литров воды. Если поражена кора, то пораженный участок также необходимо вырежьте, а рану промойте 5%-ным раствором железного купороса. Я  бы ещё обработала бордосской  жидкостью.
И если таки у вас на участке растёт можжевельник, то удалите его, это на 70% избавит ваши растения от распространения ржавчины.

Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, почему кора груши(дереву3года)буд-то в трещинах?

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: