Даешь газон! Выбираем газонные травы и смеси

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
MarinaGerasimenko MarinaGerasimenko РЕДАКТОР
Марина Ярославская обл.
О зеленой лужайке рано или поздно начинает мечтать, наверное, каждый садовод. Остались позади времена, когда дачные участки, служившие исключительно источником пропитания, сплошь засаживались картошкой и прочими полезностями, без всяких «изысков». Теперь «на фазенде» мы хотим и свежих овощей со своих грядок поесть, и цветами полюбоваться, и отдохнуть от всех забот. Потому и дачи стали совсем другими, и газон теперь — не элемент роскоши, а дело обычное, привычное глазу. 

Хороший газон начинается с правильных семян
Хороший газон начинается с правильных семян

Технологию создания газона и особенности ухода за ним мы сегодня обсуждать не будем — этому на сайте посвящено немало статей, например:

Давайте лучше обратим внимание на основу основ — семена газонных трав. Конечно, для успеха затеи важны все нюансы: и подготовка почвы, и поливы, и удобрения, и стрижка. Но если допущена ошибка при выборе газонной смеси, исправить ее уходом будет сложно, да и проблем прибавится. Поэтому лучше уж сразу все сделать правильно. 

Какой газон нам нужен?

Это первый вопрос, который стоит себе задать, отправляясь выбирать газонную смесь. Полезно даже составить список критериев, которым должна удовлетворять идеальная трава для вашей лужайки, потому что у всех разные задачи и условия.

А вы уже решили, какой именно газон нужен вам?
А вы уже решили, какой именно газон нужен вам?

Например, на севере важно, чтобы растительность не вымерзала даже в бесснежные зимы, а на юге — чтобы была устойчива к жаре и засухе. Кто-то выбирает теневыносливый газон, а кто-то — светолюбивый, но нетребовательный к уходу. Например, газон 'Уральская усадьба' от компании «Уральский дачник» не вымерзает в самые суровые холода, а газон 'Минипут' от «Гавриш» порадует тех, кому некогда часто косить: входящая в эту смесь трава отрастает медленнее обычной.

Газонные смеси 'Уральская усадьба' и 'Минипут'
Газонные смеси 'Уральская усадьба' и 'Минипут'. Фото с сайта seedspost.ru

Одному дачнику зеленая полянка нужна, чтобы было где ребятне резвиться, другому — чтобы было чем с балкона любоваться. Понятно, что первому интересно, чтобы травосмесь оказалась устойчивой к вытаптыванию, а второму важнее, чтобы она красиво зеленела и росла ровным «ковриком». И если первый выберет, к примеру, неприхотливый и стойкий газон 'Детский' от «Гавриш» или газон 'Детский парк' от компании «Зеленый ковер», который остается мягким даже сразу после скашивания, то второму скорее придется по душе газон 'Всем на зависть' от компании «Уральский дачник» — он отличается редкостной выносливостью и при этом выглядит просто шикарно.

Выбирайте газонную смесь, учитывайте, для чего будет предназначена ваша лужайка
Выбирайте газонную смесь, учитывайте, для чего будет предназначена ваша лужайка. Фото с сайта seedspost.ru

Вообще, многие дачники — люди занятые, на дачу приезжающие только по выходным. И мало кому хочется вместо отдыха на лужайке все время посвящать уходу за ней. Поэтому всегда популярны смеси неприхотливых газонных трав, которые не требуют особых усилий от садовода. Если для вас это тоже важно, обратите внимание на газон 'Ни забот, ни хлопот' от компании «Уральский дачник», устойчивый к различным неблагоприятным факторам, сравнительно нетребовательный к поливам и подкормкам, или газон 'Парк' от «Гавриш», который рассчитан на экономичный уход без лишних затрат.

Газонные смеси для тех, кому некогда. Фото с сайта seedspost.ru
Газонные смеси для тех, кому некогда. Фото с сайта seedspost.ru

Альтернативный вариант

Если вам даже самый простой газон кажется слишком трудоемким делом, а лужайку все равно иметь хочется, приглядитесь к альтернативным вариантам. Например, к газону из белого клевера — растения исключительно неприхотливого, быстро растущего, красиво цветущего, да еще и для почвы полезного. 

Почитать обо всех неоспоримых достоинствах такой идеи можно в статье Газон из белого клевера — отличная замена классической лужайке. А семена выбрать в интернет-магазине Seedspost: например, смесь 'Ленивец' от «Гавриш», которая включает, помимо белого клевера, семена нетребовательных и устойчивых злаков, или чистый клевер от компании «Зеленый уголок», который можно посеять и как газонную траву, и как сидерат. 

Клевер белый - и газонная трава, и сидерат, и отличный медонос. Фото с сайта seedspost.ru
Клевер белый — и газонная трава, и сидерат, и отличный медонос. Фото с сайта seedspost.ru

Идеи других необычных цветущих газонов вы найдете в публикациях:

Кстати, если какой-то из предложенных вариантов особенно приглянулся, можно повторить его, составив нужную смесь самостоятельно. За основу возьмите, к примеру, тимофеевку луговую 'Утро' от «Гавриш» — популярный злак для луговых газонов, морозостойкий и устойчивый к вытаптыванию. Добавьте цветочных однолетников, выбрав подходящую цветовую гамму. Экспериментируйте!

Составьте свою смесь для пестрого цветущего газона. Фото с сайта seedspost.ru
Составьте свою смесь для пестрого цветущего газона. Фото с сайта seedspost.ru

Латаем бреши

К сожалению, даже самый неприхотливый и устойчивый газон нет-нет да и подбрасывает дачнику проблем. То вода на лужайке застоялась — и трава вымокла, то кроты похозяйничали, то еще что-нибудь приключилось. И чтобы сохранить красоту, нужно подпорченный газон ремонтировать. Травосмесь 'Для ремонта' от компании «Уральский дачник» поможет быстро залатать бреши и восстановить зеленый ковер.

Время от времени даже самый неприхотливый газон нуждается в ремонте
Время от времени даже самый неприхотливый газон нуждается в ремонте

Справиться с другими возможными неприятностями помогут советы из публикаций:

А у вас на даче есть газон? Расскажите, как вы выбирали газонную смесь, на что в первую очередь обращали внимание, и насколько удачным оказался ваш выбор. Поделитесь опытом — быть может, это кому-то позволит избежать досадных ошибок и неудач. 

Читайте также:

Статья размещена в разделах: газоны, , , , , ,
  комментарии 3 спасибо за статью   в избранное 2560 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: