Как сделать грунт для посадки голубики?

Кто выращивает голубику, подскажите, как грунт делали? Отгораживали ли лентой яму?
И когда примерно ее можно уже сажать?

Все предложения (Голубика)
Предложения магазинов:


Вопрос размещен в разделах: вопросы, , посадка, ,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (4)
Сейчас в Русском огороде продаётся готовый грунт для голубики.

Я там заказала себе ещё пару саженцев голубики и пару пакетов грунта.
У меня сейчас растут пара кустиков голубики из семян. Нашла для голубики самый кислый уголок на даче.
Почву перемешивала с хвойным опадом и верховым торфом, поливала подкисленной водой.
Планирую огородить целиком грядку с голубиками и поддерживать кислотность именно на этой делянке.
А ещё надеюсь в местном лесу нарезать пластов мха сфагнума для мульчирования этой грядки.
Ну, и предлагаю посмотреть видео от специалиста
www.youtube.com/watch?v=XUCI1L_ZgPs

Обсуждение в нашей группе вКонтакте:

Елена Сачивко: Яму копали шириной 70-80, глубиной 40. Брали верхний слой земли из хвойного леса, опилки и плодородный слой земли из ямы. Ничем не огораживали и дно ямы не застилали.
Ольга Коровенкова: Растёт? Как плодоносит?
Вадим Немера: Ещё ежегодно вокруг куста подсыпайте опилки. Опилки будут задерживать влагу и подкислять почву. При возможности сделайте капельный полив.
Оля Королева: В своей передаче Рыкалина и Декабрёв огораживали рубероидом.
Вадим Немера:

фотография из вКонтакта

Вадим Немера:
Сорт «Дюк»
Вадим Немера: Оля, не нужно огораживать. Корневая система мочковатая, на поверхности расположена. Лучше мульчировать немного каждый год (торф кислый, опилки), со временем из стеблей появятся корни в этой мульче, что даст дополнительное питание.
Татьяна Щербакова: Те кто выращивает — вам нравится? Как уход, ягоды?
Елена Сачивко: Ольга, голубику посадили только в 2016 году, но ягодки уже были. Мало, но крупные) Посмотрим, какой урожай будет в этом сезоне.
Здесь Евгенич: www.youtube.com/watch?time_continue=2&v=U7fJEHx1PLk
Вадим Немера: Размер ягоды зависит от ухода, также и их количество. Обильный полив, желательно капельный. Раза два подкормить, до плодоношения.
Ольга Коровенкова: Елена, а ягоды вкусные хоть? Иргу напоминают или чернику?
Елена Сачивко: Ольга, ягоды очень вкусные! Напоминают чернику, но крупнее.
Ольга Коровенкова: Сажаю!!!!
Natalia Pashkova: Были попытки посадить, но ей у меня не понравилось. Прогуглила — довольно капризная культура, хотя в Тверской области спокойно растет в лесу
Вероника Аношина: Вадим, Она плодоносит на побегах текущего года или прошлогодних? У меня сидит уже лет 5, нарастают кусты, осенью меняют окраску, но не плодоносит, может обмерзает? В прошлом году был 1 единственный цветочек, плодов не было, заказывала саженцы в садах России. Это Урал.
Как правильно надо подкармливать? При посадке яму готовили правильно, летом подсыпаю хвойный сосновый опад. Гортензии на участке Цветут, а вот голубика — нет ((
Вадим Немера: Плодоносят прошлогодние побеги. Но закладывается урожай с осени на следующий год. Т.е. если был недостаток влаги, засушливое лето, кислотность почвы не та (рн 3,5-4), это всё может сказаться на цветение. Подкармливаю 1 раз в середина-конец апреля, когда уверен что заморозков не будет, второй раз в мае. Существуют специальные комплексные удобрения для голубики (сем. вересковых), они помимо основных питательных элементов содержат серу, которая подкисляет почву.
Слышал, что вносят алкалоидную серу для закисления почвы сам ещё не делал, в этом году попробую. Изменение цвета стеблей и листьев осенью нормально, так всегда происходит в эту пору. Некоторые сорта выдерживают заморозки до -7 весной.
Думаю у Вас или не хватает влаги, или кислотность почвы не та. Может рядом растёт плодовое дерево, которое угнетает. Ещё при посадке, обязательно нужно опустить саженец в ведро с водой, чтобы корни размокли, потом аккуратно снять стакан и выпрямить корни.
Вадим Немера: Попробуйте посадить сорт Норланд (Нортленд), он менее прихотлив, ягода средняя, сладкая, и её обычно очень много.
Вероника Аношина: Спасибо!


Участвовать в обсуждении можно перейдя на страницу в нашей группе вКонтакте.
Посадочные ямы для голубики готовлю просто: выкапываю яму диаметром 60 сантиметров, глубиной не более 40 сантиметров, смешиваю свой грунт с покупным кислым торфом ph 3,5-4,0, примерно один к одному(у меня грунт-песок, если почва другая, то пропорцию лучше изменить в пользу торфа), добавляю горсть серы(коллоидной или кормовой), заполняю ямку этой смесью и проливаю раствором электролита 50-100мл. на 10 литров воды, ямку ничем не застилаю, через неделю две можно высаживать голубику.
Перед посадкой измеряю ph, поддерживаю в пределах 3,5-5,0. Почву мульчирую сосновыми опилками. Голубика хорошо растёт и плодоносит.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:


Другие записи про голубику
Голубика хороша со всех сторон: и вкусна, и полезна. В ягодах, кроме сахара и белков, есть аскорбиновая, яблочная, лимонная, уксусная и щавелевая кислоты, а также множество витаминов и минеральных солей. Неудивительно, что многие дачники хотят...
Здравствуйте! Я нахожусь в процессе посадки голубики. У меня возникла проблема с грунтом. Я вчера выкопала яму, туда положила: — верховой торф покупной — хвойный опад — землю из хвойного леса с мхом. НО!!! Мне не хватило торфа и опада, не...
Какой сорт голубики выбрать для посадки в средней полосе?
Обдумываю, как правильно посадить голубику на участке. Читала в интернете, что нужно выкопать посадочную яму, засыпать хвоей или кислой почвой. Но как правильно посадить саженцы и какого сорта не поняла. Еще не знаю про опыление голубики.
Вопрос от нашей подписчицы Валентины: Меня интересует можно ли вырастить голубику из семян и на какой год она начнет плодоносить?  
Здравствуйте. Я хочу заняться органическим выращиванием голубики садовой. Но почти вся литература по этому вопросу носит отрицательный ответ. Химические удобрения вносить не хочу. Где найти информацию об опыте органического внесения удобрений,...
Смотрите все материалы про голубику: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать