Как сделать грунт для посадки голубики?

Кто выращивает голубику, подскажите, как грунт делали? Отгораживали ли лентой яму?
И когда примерно ее можно уже сажать?

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , посадка, ,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (4)
Сейчас в Русском огороде продаётся готовый грунт для голубики.

Я там заказала себе ещё пару саженцев голубики и пару пакетов грунта.
У меня сейчас растут пара кустиков голубики из семян. Нашла для голубики самый кислый уголок на даче.
Почву перемешивала с хвойным опадом и верховым торфом, поливала подкисленной водой.
Планирую огородить целиком грядку с голубиками и поддерживать кислотность именно на этой делянке.
А ещё надеюсь в местном лесу нарезать пластов мха сфагнума для мульчирования этой грядки.
Ну, и предлагаю посмотреть видео от специалиста
www.youtube.com/watch?v=XUCI1L_ZgPs

Обсуждение в нашей группе вКонтакте:

Елена Сачивко: Яму копали шириной 70-80, глубиной 40. Брали верхний слой земли из хвойного леса, опилки и плодородный слой земли из ямы. Ничем не огораживали и дно ямы не застилали.
Ольга Коровенкова: Растёт? Как плодоносит?
Вадим Немера: Ещё ежегодно вокруг куста подсыпайте опилки. Опилки будут задерживать влагу и подкислять почву. При возможности сделайте капельный полив.
Оля Королева: В своей передаче Рыкалина и Декабрёв огораживали рубероидом.
Вадим Немера:

фотография из вКонтакта

Вадим Немера:
Сорт «Дюк»
Вадим Немера: Оля, не нужно огораживать. Корневая система мочковатая, на поверхности расположена. Лучше мульчировать немного каждый год (торф кислый, опилки), со временем из стеблей появятся корни в этой мульче, что даст дополнительное питание.
Татьяна Щербакова: Те кто выращивает — вам нравится? Как уход, ягоды?
Елена Сачивко: Ольга, голубику посадили только в 2016 году, но ягодки уже были. Мало, но крупные) Посмотрим, какой урожай будет в этом сезоне.
Здесь Евгенич: www.youtube.com/watch?time_continue=2&v=U7fJEHx1PLk
Вадим Немера: Размер ягоды зависит от ухода, также и их количество. Обильный полив, желательно капельный. Раза два подкормить, до плодоношения.
Ольга Коровенкова: Елена, а ягоды вкусные хоть? Иргу напоминают или чернику?
Елена Сачивко: Ольга, ягоды очень вкусные! Напоминают чернику, но крупнее.
Ольга Коровенкова: Сажаю!!!!
Natalia Pashkova: Были попытки посадить, но ей у меня не понравилось. Прогуглила — довольно капризная культура, хотя в Тверской области спокойно растет в лесу
Вероника Аношина: Вадим, Она плодоносит на побегах текущего года или прошлогодних? У меня сидит уже лет 5, нарастают кусты, осенью меняют окраску, но не плодоносит, может обмерзает? В прошлом году был 1 единственный цветочек, плодов не было, заказывала саженцы в садах России. Это Урал.
Как правильно надо подкармливать? При посадке яму готовили правильно, летом подсыпаю хвойный сосновый опад. Гортензии на участке Цветут, а вот голубика — нет ((
Вадим Немера: Плодоносят прошлогодние побеги. Но закладывается урожай с осени на следующий год. Т.е. если был недостаток влаги, засушливое лето, кислотность почвы не та (рн 3,5-4), это всё может сказаться на цветение. Подкармливаю 1 раз в середина-конец апреля, когда уверен что заморозков не будет, второй раз в мае. Существуют специальные комплексные удобрения для голубики (сем. вересковых), они помимо основных питательных элементов содержат серу, которая подкисляет почву.
Слышал, что вносят алкалоидную серу для закисления почвы сам ещё не делал, в этом году попробую. Изменение цвета стеблей и листьев осенью нормально, так всегда происходит в эту пору. Некоторые сорта выдерживают заморозки до -7 весной.
Думаю у Вас или не хватает влаги, или кислотность почвы не та. Может рядом растёт плодовое дерево, которое угнетает. Ещё при посадке, обязательно нужно опустить саженец в ведро с водой, чтобы корни размокли, потом аккуратно снять стакан и выпрямить корни.
Вадим Немера: Попробуйте посадить сорт Норланд (Нортленд), он менее прихотлив, ягода средняя, сладкая, и её обычно очень много.
Вероника Аношина: Спасибо!


Участвовать в обсуждении можно перейдя на страницу в нашей группе вКонтакте.
Посадочные ямы для голубики готовлю просто: выкапываю яму диаметром 60 сантиметров, глубиной не более 40 сантиметров, смешиваю свой грунт с покупным кислым торфом ph 3,5-4,0, примерно один к одному(у меня грунт-песок, если почва другая, то пропорцию лучше изменить в пользу торфа), добавляю горсть серы(коллоидной или кормовой), заполняю ямку этой смесью и проливаю раствором электролита 50-100мл. на 10 литров воды, ямку ничем не застилаю, через неделю две можно высаживать голубику.
Перед посадкой измеряю ph, поддерживаю в пределах 3,5-5,0. Почву мульчирую сосновыми опилками. Голубика хорошо растёт и плодоносит.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:


Другие записи про голубику
Голубика хороша со всех сторон: и вкусна, и полезна. В ягодах, кроме сахара и белков, есть аскорбиновая, яблочная, лимонная, уксусная и щавелевая кислоты, а также множество витаминов и минеральных солей. Неудивительно, что многие дачники хотят...
SilVA
Всегда считала, что голубика — это ирга! Мама пошутила, сказала, что я — «тундра». Но тундра — это и есть то место, где чаще всего можно встретить эту ягоду. Растет голубика на кустах, темные, почти черные ягоды голубики покрывает светлый налет,...
О полезный свойствах голубики можно говорить долго, чтобы описать ее целебное воздействие на организм, понадобился бы целый трактат. Как же мне было устоять и не попробовать обзавестись таким замечательным растением?! К сожалению, в...
Что делать, если почва — чистый чернозем? Как ее «улучшить» для посадки голубики?
Вопрос от нашей читательницы Ольги: Очень люблю лесную голубику. Она растет  вокруг нашей дачи. Варим компоты и желе. Попробовала недавно у знакомой голубику садовую — это же совсем не голубика. Только название одинаковое, а вкус очень разный. И...
Добрый день! Посоветуйте, чем подкислить грунт для голубики садовой. Спасибо!
Смотрите все материалы про голубику: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать