Как самому сделать керамический обогреватель?

Здравствуйте! У меня, собственно, вопрос по отоплению дома, дачи, а именно по керамическим обогревателям, так как дешевое (хоть самую малость) отопление актуально на сегодня. Как изготовить эту панель самому, применив в качестве нагревательного элемента инфракрасную пленку или электроматы и терморегуляторы (по схеме теплый пол)? Во что закатать нагревательный элемент?

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , своими руками, ,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (15)
Вчера коллега  по работе рассказал, как в ночь с субботы на воскресенье   сгорел только что утепленный дом. Причина — хозяйка забыла выключить электрическое одеяло и ушла спать в пристройку. Проснулась — все полыхает.  Я и без этого примера имел нижеизложенное мнения, просто этот сюжет 5 дневной давности дал дополнительные козыри.
Считаю, что любой человек, который возьмет на себя ответственность что-то советовать по заданному вопросу ОСОЗНАНО берет на себя ответственность за дальнейшие события, включая и несчастья. Я пишу это вполне серьезно. С этим НЕЛЬЗЯ ШУТИТЬ, Самодеятельность при выполнении электромонтажных работ — НЕДОПУСТИМА. А давать советы СДЕЛАЙ САМ неопытным людям  в области электрики на страницах, которые читают сотни людей — это на грани почти преступления.
Вот Вы и ответили на свой вопрос — пожар произошёл из-за ПОКУПНОГО прибора, на который БЫЛИ все документы. Ну и спасло профессионально сделанное заводское электрооборудование от пожара? Самодеятельность именно ДОПУСТИМА, ибо делаешь всё для себя, а не для галочки. Ессно нужно ЗНАТЬ, что ты делаешь и где ставишь. Достаточно посмотреть на электрощитки 5тиэтажек, чтобы оценить уровень нынешних «профессионалов». Поэтому при ПРАВИЛЬНОМ монтаже хоть на твёрдом топливе пусть будет нагреватель. Для каждого типа свои требования. Инфракрасная плёнка на гипсокартоне, пропитанным КО лаком вполне безопасна как самодельный нагреватель. Главное ближе метра ничего горючего не располагать. Быстрее дом сгорит от электропроводки, сделанной на модных нынче WAGах. Лично я предпочитаю монтаж на скрутку с пропайкой многожильным проводом медным. Десятилетиями работает.
Уважаемый читатель! Вы, наверное, имеете ввиду мой короткий пост про пожар в мансарде в Наро-Фоминске? Если да, то ваше комбинационное мышление вызывает реальное уважение — соотнести эту электрическую дискуссию и недельной давности пожар. Выражаю свое искренне уважение. За вашим детальным текстом видится хоть и самодеятельный, но подкованный в электрике мастер.
С другой стороны, представьте ситуацию, когда серьезный загородный портал начинает энергично пропагандировать самодеятельность в области электрики. Читатели все начинают самостоятельно паять-лудить и скоро мы получаем сообщения, что с нашей подачи то тут, то там по стране заполыхали дачи наших читателей. Имеем ли мы на это право? Как вы думаете?
И еще, о серьезном. Участница нашей дискуссии, Ирина из Нерехты, проработала 25 лет, именно 25, электриком и электромехаником на заводе железобетонных изделий в Архангельской области. Вы представляете объем ее знаний и ремесленных умений? Каждое ее слово в этой области — хрестоматия.
Согласен, Олег, в таких темах не стоит советовать любителям. Есть много «подводных камней» — качество оборудования, качество проводки, эл. тех. расчеты и промбезопасности и ППБ. Особенно, учитывая засилие китайского оборудования. Я бы не стал давать советы, кто не профессионал в этом.
Полностью поддерживаю призыв Олега_Строителя, в комментарии, который начинается со слов:«Вчера коллега по работе....».  Это касается и садоводов, которые иногда дают опасные рецепты по приготовлению различных настоев, отваров. Я как то предупредил одну нашу коллегу: «Если Вы сами не делали и не пили такой настой....», на что она ответила: " У каждого есть своя голова". Я считаю так безответственно нельзя.  Мы имеем дело с огромной аудиторией.
Спасибо Франс Хасанович! Надеюсь здесь услышать и веское слово Ирины — электромонтажника 5-го разряда с 27 летним опытом. Кому, как ни ей, способной, видимо, в этой области смонтровать почти ВСЕ — высказать свое профессиональное мнение.
В чем смысл изготовить, вы хотите сэкономить? Но есть момент по  безопасности в работе, вы в состояние провести электрические  испытания? Что бы потом дать гарантию, что ваше изделие не угрожает жизни окружающих.
Последний раз редактировалось
Анатолий! Прочитав предыдущие коменты, я уверен ты откажешься от своей идеи самостоятельно изготовить нагреватели. Я советую приобрести карбоновые обогреватели – это особо эффективные приборы, имеющие высокую тепловую мощность.Основной причиной их высокой эффективности является особый нагревательный элемент – карбоновое волокно, заключенное в кварцевую вакуумную трубку. Такой вид домашних обогревателей имеет самый высокий КПД (отдельные производители заявляют 99%)
Я имел ввиду советы практиков в этом деле знающих.И заниматься этим дожны не профаны.Я все таки инженер-механик.Но не смотря на это, по совету «друга» установили мне в машину «вещь» для экономии бензина.Что вы думаеете? Сэкономил! Месяц машину ремонтировали(сгорела проводка)Во время потушили.Вы все меня убедили.СПАСИБО большое!!! Но все-же почему карбоновые обогреватели, а не керамические или кварцевые??? Хотелось бы, с вашей помощью, определиться.
Никак, только не самопальные нагреватели!!! Примеров их возгорания у меня много. Это самая большая глупость, какую может себе позволить владелец дома. Хотите обогревать дом электричеством?  У вас нормальная проводка и розетки не сидят на одном автомате? Сечение проводов какое?  Есть заземление, установлен дифавтомат и УЗО? Если нет — вы камикадзе.
По стоимости: не понимаю, чем будет дешевле теплый пол и регулятор, чем готовые  электронагреватели?
Дешевле купить конвектор с регулируемым включением на заданную температуру. 1,5кВт на небольшую комнату вполне достаточно. 
 Если вам хочется теплый пол — сделайте теплый пол. Честно, вообще не понимаю, зачем подвергать риску дом и свою жизнь.
Последний раз редактировалось
Дополню ваш комментарий, основное и главное — это безопасность человека при работе с электроустановками.  Все электрические приборы проходят испытания, для предотвращению поражения электрическим током человека. Только потом они допускаются к работе.
Про карбоновые ничего не скажу, не видела их в работе. Принцип прогрева излучением понятен, но уж очень напоминает микроволновку))))
Мы год обогревали дом конвекторами, пока не подключились к газу.  Установлены были по одному в каждой комнате, на кухне, в прихожей и санузле, в сумме около 7 кВт. Такого типа:
конвектор
Дорого, как и любое электроотопление. 
Последний раз редактировалось
irindom! Дача только построена из цементно-песчаных пустоблоков в два этажа 4х6м.Газа нету.Вот и думаю, как селать все от электро сети? Первый этаж(кухня, душевая, бойлер) +гостевая может отапливаться грубкой(есть хороший мастер), а второй-отопление электрическое.К ончно элктрочасть будут делать профессионалы, но хотелось бы хоть немного ореентироваться в этих вопросах(проводка, автоматы...).
Все работы по электрофикации начинаются с проекта. Проект разрабатывается с учетом нагрузок, личных предпочтений по количеству розеток и светильников, необходимом количестве автоматов в электрощитке. Если второй этаж будет греться электроприборами, то, соответственно и розетки под них должны быть рассчитаны на мощность приборов, подключены к отдельным автоматам. 
Спасибо за новое слово «грубка». Не знала, что это такое. В любом случае вы будете делать фундамент под печь, может быть имеет смысл установить и на втором этаже печное отопление? У нас на севере это нормальная практика — двухэтажные печи. Печник, само собой, нужен профи.
 
Вопрос к автору первого письма — у вас дом из пустоблоков утеплен дополнительно, или нет? Если второе, то и отапливать — деньги на ветер в прямом и переносном смысле. Вопрос — фундаментальный!!!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Эти материалы также могут вас заинтересовать