Раньше, да и сейчас, сажу известные сорта капусты Слава, Подарок, Июньская. И вот лет восемь назад посадила савойскую капусту, всего 3 штуки. Кочаны выросли хорошие, сочные.
С тех пор я просто не могу без этой капусты, сажу савойскую капусту раннюю и позднюю.
Капуста савойская
Раннюю савойскую капусту, сорт Золотая ранняя, я сажу на рассаду в 20-х числах марта, и уже в июне мы кушаем спелую капусту. Савойская капуста морозостойкая и выносит похолодание до минус 8 градусов.
Кочаны у ранней капусты небольшие, но они не трескаются, очень сочные.
Салат из такой капусты просто отменный, а если пожарить такую капусту, то она готовится очень быстро, да и в пироги эта капуста сама так и просится.
По своему составу савойская капуста имеет с белокочанной много общего, но в савойской капусте меньше клетчатки, нашему организму легче переварить савойскую капусту, листья у неё тоньше и без прожилок.
В савойской капусте больше калия, кальция и других веществ, что делает эту капусту намного полезнее белокочанной. Удивительная савойская капуста полезна для улучшения крови, укрепления сердечной мышцы. К тому же она имеет низкую калорийность, а потому особенно полезна пожилым людям и детям. Также савойская капуста содержит спирт манит, который является заменителем сахара для больных сахарным диабетом.
Но вот для засолки такая капуста не подходит, хотя поздняя савойская капуста хранится до нового года, и ее я иногда мариную.
Особого ухода савойская капуста не требует: полив, рыхление. Подкармливаю её тем же, чем и белокочанную капусту, но что мне нравится — савойскую капусту меньше едят разные вредители.
Попробуйте вырастить хотя бы несколько кочанов савойской капусты и насладиться ее вкусными и полезными качествами!