Кизил: посадка, выращивание, уход

Какие ассоциации у вас вызывает название растения «кизил»? Мне сразу вспоминается варенье, которым меня в студенческие годы угощала соседка по комнате из Карачаево-Черкессии. Это не просто варенье, это чистой воды лакомство. Кизил не только вкусен и используется при приготовлении различных блюд и джемов, но и обладает большим спектром полезных веществ, которые улучшают артериальное давление, помогают пищеварению. В Крыму на этот счет существуют различные легенды, в которых говорится, что любую болезнь можно вылечить плодами кизила и отваром из него. На Кавказе питательный лаваш из кизила помог в годы первой мировой войны избежать цинги.

Кизил

Жителям средних широт иметь такого «красавца» у себя в саду проблематично, хотя само растение абсолютно не требует особенного ухода. Все дело в том, что кизил начинает цвести раньше других растений, но период вегетации у него около 250 дней в теплом климате, например, на Кубани. Поэтому для средних широт нужно обзаводиться сортом с ранним сроком созревания плодов. 

Кизил относится к семейству кизиловые, представленному в виде кустарников или деревьев, не превышающих 8 м. Встретить его свободно растущим можно в Крыму, Закарпатье и на Кавказе в зарослях кустарника, подлесках или опушках. Кизил живет более 100 лет. В нашей стране распространен кизил обыкновенный, или, как его еще называют, дерен мужской. Ягоды кизила обыкновенного ярко-красные (в процессе селекции были выведены сорта с янтарного цвета ягодами), мясистые, внутри костянки. 

кизил обыкновенный

Кизил хорошо переносит заморозки, но при -30 °С происходит повреждение ветвей. Поэтому молодые растения кизила на зиму требуют хорошего укрытия. Если же температура чуть выше +40 °С, листья на молодом дереве могут подсыхать, в этом случае первые годы жизни в саду кизил притеняют подсолнухами, кукурузой.
 

Посадка кизила 

Как я уже говорила, кизил южанин, он любит теплый мягкий климат. Но не стоит отчаиваться регионам с более прохладным климатом. Нужно просто более точно выбрать сорт, который может прижиться в вашем регионе. Когда-то и виноград рос только на юге, а теперь в Орле мои родители выращивают прекрасный черный виноград, не утепляя и не укрывая его на зиму.
 
Кизил обыкновенный хорошо растет на почвах, богатых известью. Кислые почвы он в принципе не любит, но может расти даже на них, однако это будет сказываться на развитии растения и урожае. Грунтовые воды должны находиться не ближе 1,5 м от поверхности земли.

При посадке выберите южную или юго-западную сторону. Сажайте осенью. Считается, что если листва тополя начала опадать, то пора кизил сажать.
  • Глубина и диаметр посадочной ямы должны быть около 60 см. 
  • Кол вбиваете со стороны, откуда дует ветер, а саженец ставите с противоположной стороны, расправляете корни. 
  • Корневую шейку делаете на 3 см выше уровня земли, чтобы когда земля осела, шейка стала на одном уровне с землей.
  • При выкапывании ямы кладите верхний слой почвы и нижний в разные стороны. Верхний плодородный слой смешайте с перегноем и минеральными удобрениями и засыпьте саженец, полейте 2 ведрами воды и замульчируйте почву перегноем или сухой землей нижних слоев.
 
От забора до кизила должно быть не менее 5 м, расположите его таким образом, чтобы в последующие годы ему было обеспечено хорошее питание из почвы и другие деревья не мешали ему, иначе по прошествии 20 лет крона кизила будет загущаться и сужаться, что качественно отразиться на количестве урожая.

Кизил — прекрасный медонос, но, как я уже говорила, цветы его появляются рано (цветение длится около 2 недель), когда температура воздуха около +12 °С, а для опыления пчелами температурный режим должен быть гораздо выше. Поэтому у кизила обязательно должна быть пара в саду, а лучше две, чтобы ветром пыльца могла переноситься с одного дерева на другое и таким образом деревья могли опылять друг друга. Размещают их при этом на расстоянии 3-5 м. 
 
Саженец кизила, готовый к посадке, должен быть 2-летнего возраста, высотою около 1,5 м, диаметром около 2 см и иметь около 5 скелетных ветвей. После посадки необходимо обрезать побеги на 1/3. Хотя многие садоводы не делают этого в первый год после посадки, и растения так же хорошо приживаются. 

Размножение кизила

Кизил можно размножать семенами или вегетативно. При размножении семенами необходима их стратификация.  Для этого костянки очищают от мякоти и кладут во влажные опилки или мох, постоянно увлажняя их (период стратификации около года). Особенность костянки этого растения заключается в том, что она не распадается на семядоли, поэтому при посадке заглублять ее нужно не более чем на 3 см, далее в кости появляется отверстие, через которое росток пробивается к жизни. Можно посеять семена и без стратификации, в этом случае взойдут они через два года, но всходы при этом появятся неравномерно.

При вегетативном размножении более действенно размножение зелеными черенками, отводками и прививкой (окулировкой), саженец брать двухлетний. Прививку производить нужно на заре свежими глазками. Я уже неоднократно описывала этот метод. Посмотреть его можно в моих статьях про яблоню, грушу и т.п.
 
Окулировкой получен сорт Янтарный, чьи плоды желтые, а не красные, как мы привыкли видеть у кизила. 

Отводками размножается так же, как и большинство плодово-ягодных растений. Около дерева делаются горизонтальные канавки, в них укладывается побег, пришпиливается к земле и присыпается землей, увлажняется. За летний период ветка должна обзавестись корнями, тогда ее можно смело отделить от материнского растения.
 
Одеревеневшие черенки приживаются очень плохо, порой проходит около 2 лет, прежде чем можно высаживать саженец на постоянное место.

Уход за кизилом 

Формирование кроны и обрезка кизила заключаются в обозначении у саженца штамба около 50 см и 5 скелетных ветвей, придерживаясь формы куста. Загущающие побеги и поросль удаляют. Обрезка в последующие годы может не проводиться. Чтобы омолодить кизил, в возрасте около 20 лет делается омолаживающая обрезка путем обрезания 4-летних побегов. За счет этого образуется много новых молодых веток. Для ландшафтного дизайна многие садоводы проводят обрезку в виде различных форм.
 
Уход за кизилом заключается в прополке, рыхлении почвы на  глубину около 10 см, капельном орошении и поливе в первый вегетационный год.

Сорта кизила

Сорта кизила разнообразны и по цвету, и по вкусу, и по форме плодов.

Сорта кизила

Ниже некоторые интересные, на мой взгляд, сорта кизила:
 

Кизил «Янтарный»

Сорт с желтыми плодами. Когда этот сорт созревает, то цвет становится настолько прозрачно-янтарным, что видна даже костянка. Плоды около 3 г. Овальной формы. Созревает в сентябре, но осыпаются достигнув полной зрелости, поэтому за пару дней до полной готовности плоды снимают, и они дозревают уже снятые.

Кизил Янтарный

Кизил «Владимирский»  

Крупные плоды около 8 г весом. Цвет плодов черно-красный, форма овально-цилиндрическая. Мякоть кисло-сладкого вкуса, достаточно плотной структуры. Плоды не осыпаются, прекрасны в заморозке и переработке, созревают в конце августа.
сорт кизила владимирский

Кизил «Светлячок»

Плоды весом около 8 г. При полном созревании черно-красного цвета, необычной бутылочной формы. Ярко-красная мякоть очень ароматная, отличается сладким вкусом с кислинкой. В конце августа можно собирать урожай, он прекрасно будет храниться, ягоды не осыпаются. Идеальны для переработки и замораживания. Крона дерева пирамидальная, ежегодный урожай, даже у 20-летнего дерева, составит 60 кг.
 
Кизил Светлячок

Я обожаю Вильяма Похлебкина, как историка, человека, доказавшего что водка впервые в мире изготовилась в России. Причем не та, которая пьянит и уничтожает людей. А та, которая не вызывает похмелья на утро и состояние организма не калечит. Но речь не об этом, а о том, что в его книге национальных кухонь мне очень понравился следующий рецепт с кизилом, теперь за имением скудных кулинарных способностей, думаю смогу ли я его реализовать и где достать в наших местах кизил.

Курица с кизилом

Ингредиенты: 

  • Курица (1-1,5 кг)
  • 1-1,5 стакана сушеного кизила
  • 0,5 стакана изюма
  • 75 г топленого масла
  • 2 ч. ложки сахара
  • 3 ст. ложки зелени петрушки
  • 1 ст. ложка зелени укропа
  • 0,25 ч. ложки черного перца
  • 1 ст. ложка пшеничной муки (поджаривать с маслом до светло-желтого цвета и развести 0,5 стакана бульона).
 

Приготовление:

  1. Из продуктов приготовить подливку (кизил распарить, протереть), перемешать все, довести до кипения.
  2. Залить куски отварной курицы и прогреть на огне 5-6 мин.

По-моему, достойное употребление столь прекрасного растения. Вы пробовали готовить с кизилом и что именно? Практический опыт крайне приветствуется.
Следующая запись: Живая изгородь из кизила

Статья размещена в разделах: , посадка, уход, размножение, сорта, ,
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
TarbiyaBaymuratova Тарбия Баймуратова и еще 21 человек




Комментарии (15)
Вера, хоте сразу поставить + за супер пост, аж слюнки потекли, но смогу это сделать только через 28 минут))) Я сделаю! Вот ты молодец, честное слово, я о посадке кизила у себя ни разу даже не думала, а ягоды его — обожаю!!! Раньше ездили на черноморское побережье к знакомым, специально ходили в горы на сбор кизила. Но дикорастущий не баловал обилием ягод на одном дереве, пока наберешь ведро, полдня исходишь по горным склонам. Кизил не варю, всегда протираю с сахаром. На одну часть пропущенных через мясорубку ягод (без косточек, конечно), три части сахара. Главное — не добавлять сразу весь сахар, иначе он не растворится. Добавлять постепенно и постоянно перемешивать. Только после полного растворения всей дозы сахара закрываю банки полиэтиленовыми крышками и ставлю в холодильник. Не засахаривается, не пропадает, аромат — как у свежесорванного! Я так запасаю не только кизил: малину, смородину, землянику садовую, фейхоа…
И я кизил обожаю… бабушка в детстве каждый год присылала закрутки с Югов, мое любимое варенье, ммм…
У нас в Адыгее кизил растёт повсеместно, распрастраненно делать кампоты, особенно в аулах семьи закатывают по 30-40 банок. Потому что растёт раскидисто с одного дерева можно собрать ведро. В прошлом году морозила, а зимой варила детям кисель, получилось просто замечательно, при заморозки ни каких своих качеств не потерял.
Да кстати насчёт курицы с кизилом, должно быть очень вкусно, надо попробывать. Люблю кислые соусы к мясу (алыча, брусника)!!!
Вера, спасибо за интересные сведения о кизиле, как всегда было очень интересно. + Тоже очень люблю компотик и варенье из кизила — вкуснотища
Спасибо за комментарии, рада очень что понравилось! По хорошему завидую всем, что можете такой продукт потреблять!
Кизил особенно красив в осеннюю пору, когда ветки увешаны рубиновыми или тёмно-красными плодами. От этих ярких осенних красок и произошло название: «кизил» — по-тюркски означает «красный». Мои дети в декабре берут его срезанную веточку и опускают в банку с водой, а затем на новый год дарят мне красивые золотисто-жёлтые цветы кизила. А ещё есть много легенд о появлении этого растения, причём в Крыму они одни, в Италии другие, а в Прикарпатье третьи.
на какой год начинает плодоносить кизил
два года назад посадила на даче в Латвии кизил. И уже в прошлом году собрала первую горсть урожая! Сейчас у нас довольно холодно, а мое кизиловое дерево стоит нарядно-желтое. Улыбаюсь
Теперь мне стало понятно, почему кизил, посаженный мною в 2010 году не плодоносит- он ОДИН! Опылять его некому. В этом году подсажу ещё 3-4 деревца. Кстати, зимы все  перенёс без укрытия. 
Мой первый куст кизила обильно цветет, но ягоды у него — черные горошки. И цветет он только сейчас — в мае. С виду куст как кизил. Посадила еще 2 кустика кизила, привезенные из питомника.Первый раз цвели в этом году и уже завязались ягодки кизила. Вопрос: что же за куст я посадила первым? Подскажите кто знает…
может бузина какая у вас попалась с черными ягодами
Это у вас выросли волчьи ягоды, паслен. Мне тоже продали три таких саженца, два пропали в засушливое лето, а один удалось спасти. Выжил и дорос до цветения, а в этом году пришлось выкорчевать.
Какой год кизил начинает плодоносить, я сажал 2 маленьких саженца в Боснии, купил их в Москве 
Последний раз редактировалось

Обсуждение в нашей группе вКонтакте:

Магда Мачиовски: Вкус спелых ягод кизила вызывает восторг,варенье вкусное,но одно но,косточки мешают.

Оленька Сакулцан: Компот тоже очень вкусный , а косточки не мешают совсем

Светлана Веткина: Жаль у нас не зимует!

Светлана Янковская: Очень люблю компот из кизила, каждый год на зиму заготавливаю по литров 90 - 100. К новому урожаю выпиваем весь. А вот варенья не варила, надо будет сварить.

Галина Мокринская: моя мама обдавала кипятком и протирала через дуршлаг деревянной колотушкой. Потом - сахар, перемешать - и восторг!

Участвовать в обсуждении можно перейдя на страницу в нашей группе вКонтакте.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про кизил
В огромном разнообразном мире деревьев и кустарников есть виды и формы «на любителя», среди которых особенное место по праву занимают кизилы. Кизил головчатый часто относят к роду циноксилон, фото автора Они нравятся не всем, но настоящие...
Вопрос от нашей подписчицы Ирины: В прошлый раз я серьезно всполошилась по поводу раны кизила. Мы неудачно срезали крупную ветку в конце ноября — сильно разрослись деревья, и на этом кизиле плоды стали мелкие. Рану хорошо замазали садовым, но...
Uleyskaya в личный журнал
На Южном берегу Крыма раннее цветение в марте даже одного деревца кизила необыкновенно прекрасно! А когда цветет целая живая изгородь, то радостное весеннее настроение сразу же возрастает в несколько раз. Ботаническая справка Дерен мужской...
Купила саженец привитого кизила. Продавец утверждает, что он самоплодный. Так бывает? Или лучше сразу подсадить опылитель? Просто места в саду маловато...)
В продолжение темы о кизилах, которую мы начали статьей о восточноазиатских видах (Декоративные Кизиловые для дачных эстетов), сегодня поговорим об их родственниках из Северной Америки. Природа щедро наделила эти деревья, кустарники и травянистые...
Здравствуйте, уважаемые эксперты. Дайте, пожалуйста, совет по следующему вопросу. Есть небольшое кизиловое дерево (или кустарник), растет уже лет 20. Но к сожалению, дает очень мало плодов, несмотря на бурное цветение. Какие могут быть причины?...
Смотрите все материалы про кизил: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать