Кизил: посадка, выращивание, уход

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
SilVA SilVA
Вера Орел
Какие ассоциации у вас вызывает название «кизил»? Мне сразу вспоминается варенье, которым меня в студенческие годы угощала соседка по комнате из Карачаево-Черкессии. Это не просто варенье, это чистой воды лакомство. Кизил не только вкусен и используется при приготовлении джемов и различных блюд, но и обладает широким спектром полезных веществ, которые улучшают артериальное давление, помогают пищеварению. В Крыму на этот счет существуют различные легенды, в которых говорится, что любую болезнь можно вылечить плодами кизила и отваром из него. А на Кавказе питательный «лаваш» (тонкая пастила) из кизила помог в годы Первой мировой войны избежать цинги.



Кизил
Кизил

Жителям средних широт иметь такого «красавца» у себя в саду проблематично, хотя само растение не требует особенного ухода. Все дело в том, что кизил начинает цвести раньше других растений, но период вегетации у него около 250 дней в теплом климате – например, на Кубани. Поэтому для средних широт нужно обзаводиться сортом с ранним сроком созревания плодов. 

Кизил относится к семейству Кизиловые, представленному в виде кустарников или деревьев, не превышающих 8 м в высоту. Встретить его свободно растущим можно в Крыму, Закарпатье и на Кавказе – в зарослях, подлесках или опушках. Кизил живет более 100 лет. В нашей стране распространен кизил обыкновенный (Cornus mas), или, как его еще называют, дерен мужской.

Цветки кизила обыкновенного
Цветки кизила обыкновенного

Ягоды кизила обыкновенного ярко-красные (в процессе селекции были выведены сорта с янтарного цвета ягодами), мясистые, внутри костянки. 

Плоды кизила
Плоды кизила

Кизил хорошо переносит заморозки, но при -30 °С происходит повреждение ветвей. Поэтому молодые растения кизила на зиму требуют хорошего укрытия. Если же температура чуть выше +40 °С, листья на молодом дереве могут подсыхать, в этом случае первые годы жизни в саду кизил притеняют подсолнухами, кукурузой.
 
Ads by

Посадка кизила 

Как я уже говорила, кизил южанин, он любит теплый мягкий климат. Но не стоит отчаиваться регионам с более прохладным климатом. Нужно просто более точно выбрать сорт, который может прижиться в вашем регионе. Когда-то и виноград рос только на юге, а теперь в Орле мои родители выращивают прекрасный черный виноград, не утепляя и не укрывая его на зиму.

Листья кизила
Листья кизила

Кизил обыкновенный хорошо растет на почвах, богатых известью. Кислые почвы он в принципе не любит, но может расти даже на них, однако это будет сказываться на развитии растения и урожае. Грунтовые воды должны находиться не ближе 1,5 м от поверхности земли.

При посадке выберите южную или юго-западную сторону. Сажайте осенью. Считается, что если листва тополя начала опадать, то пора кизил сажать.
  • Глубина и диаметр посадочной ямы должны быть около 60 см. 
  • Кол вбиваете со стороны, откуда дует ветер, а саженец ставите с противоположной стороны, расправляете корни. 
  • Корневую шейку делаете на 3 см выше уровня земли, чтобы когда земля осела, шейка стала на одном уровне с землей.
  • При выкапывании ямы кладите верхний слой почвы и нижний в разные стороны. Верхний плодородный слой смешайте с перегноем и минеральными удобрениями и засыпьте саженец, полейте 2 ведрами воды и замульчируйте почву перегноем или сухой землей нижних слоев.
 


От забора до кизила должно быть не менее 5 м, расположите его таким образом, чтобы в последующие годы ему было обеспечено хорошее питание из почвы и другие деревья не мешали ему, иначе по прошествии 20 лет крона кизила будет загущаться и сужаться, что качественно отразиться на количестве урожая.

Кизил — прекрасный медонос, но, как я уже говорила, цветки его появляются рано (цветение длится около 2 недель), когда температура воздуха около +12 °С, а для опыления пчелами температурный режим должен быть гораздо выше. Поэтому у кизила обязательно должна быть пара в саду, а лучше две, чтобы ветром пыльца могла переноситься с одного дерева на другое и таким образом деревья могли опылять друг друга. Размещают их при этом на расстоянии 3-5 м. 

Цветки кизила рано распускаются
Цветки кизила рано распускаются

Саженец кизила, готовый к посадке, должен быть 2-летнего возраста, высотою около 1,5 м, диаметром около 2 см и иметь около 5 скелетных ветвей. После посадки необходимо обрезать побеги на 1/3. Хотя многие садоводы не делают этого в первый год после посадки, и растения также хорошо приживаются. 

Найти в продаже посадочный материал вы можете с помощью нашего маркета. Сравнить цены интернет-магазинов и выбрать саженцы кизила

Кизил обыкновенный Мас 297 руб
Агрофирма Поиск
Кизил обыкновенный Волгоградский 360 руб
Агрофирма Поиск
Кизил обыкновенный Грушевидный 360 руб
Агрофирма Поиск
Дерен (кизил) мужской Светлячок 765 руб
vsesorta.ru


Размножение кизила

Кизил можно размножать семенами или вегетативно. При размножении семенами необходима их стратификация. Для этого костянки очищают от мякоти и кладут во влажные опилки или мох, постоянно увлажняя их (период стратификации около года). Особенность костянки этого растения заключается в том, что она не распадается на семядоли, поэтому при посадке заглублять ее нужно не более чем на 3 см, далее в кости появляется отверстие, через которое росток пробивается к жизни. Можно посеять семена и без стратификации, в этом случае взойдут они через два года, но всходы при этом появятся неравномерно.

При вегетативном размножении более действенно размножение зелеными черенками, отводками и прививкой (окулировкой), саженец брать двухлетний. Прививку производить нужно на заре свежими глазками. Я уже неоднократно описывала этот метод. Посмотреть его можно в моих статьях про яблоню, грушу и т.п.
 
Окулировкой получен сорт 'Янтарный', чьи плоды желтые, а не красные, как мы привыкли видеть у кизила. 

Отводками размножается так же, как и большинство плодово-ягодных растений. Около дерева делаются горизонтальные канавки, в них укладывается побег, пришпиливается к земле и присыпается землей, увлажняется. За летний период ветка должна обзавестись корнями, тогда ее можно смело отделить от материнского растения.
 
Одеревеневшие черенки приживаются очень плохо, порой проходит около 2 лет, прежде чем можно высаживать саженец на постоянное место.


Уход за кизилом 

Формирование кроны и обрезка кизила заключаются в обозначении у саженца штамба около 50 см и 5 скелетных ветвей, придерживаясь формы куста. Загущающие побеги и поросль удаляют. Обрезка в последующие годы может не проводиться. Чтобы омолодить кизил, в возрасте около 20 лет делается омолаживающая обрезка путем обрезания 4-летних побегов. За счет этого образуется много новых молодых веток. Для ландшафтного дизайна многие садоводы проводят обрезку в виде различных форм.
 
Уход за кизилом заключается в прополке, рыхлении почвы на глубину около 10 см, капельном орошении и поливе в первый вегетационный год.

Сорта кизила

Сорта кизила разнообразны и по цвету, и по вкусу, и по форме плодов.

Сорта кизила. Фото с сайта wallpapersgood.com.de
Сорта кизила. Фото с сайта wallpapersgood.com.de

Ниже некоторые интересные, на мой взгляд, сорта кизила:
 

Кизил 'Янтарный'

Сорт с желтыми плодами. Когда этот сорт созревает, то цвет становится настолько прозрачно-янтарным, что видна даже костянка. Плоды около 3 г. Овальной формы. Созревает в сентябре, но осыпаются достигнув полной зрелости, поэтому за пару дней до полной готовности плоды снимают, и они дозревают уже снятые.

Кизил 'Янтарный'. Фото с сайта http://homester.com.ua
Кизил 'Янтарный'. Фото с сайта http://homester.com.ua

Кизил 'Владимирский'

Крупные плоды около 8 г весом. Цвет плодов черно-красный, форма овально-цилиндрическая. Мякоть кисло-сладкого вкуса, достаточно плотной структуры. Плоды не осыпаются, прекрасны в заморозке и переработке, созревают в конце августа.
сорт кизила владимирский
Сорт кизила 'Владимирский'

Кизил 'Светлячок'

Плоды весом около 8 г. При полном созревании черно-красного цвета, необычной бутылочной формы. Ярко-красная мякоть очень ароматная, отличается сладким вкусом с кислинкой. В конце августа можно собирать урожай, он прекрасно будет храниться, ягоды не осыпаются. Идеальны для переработки и замораживания. Крона дерева пирамидальная, ежегодный урожай, даже у 20-летнего дерева, составит 60 кг.
 
Кизил Светлячок. Фото с сайта http://en.eyeni.info
Кизил 'Светлячок'. Фото с сайта http://en.eyeni.info

Я обожаю Вильяма Похлебкина, как историка, человека, доказавшего что водка впервые в мире изготовилась в России. Причем не та, которая пьянит и уничтожает людей. А та, которая не вызывает похмелья наутро, и состояние организма не калечит. Но речь не об этом, а о том, что в его книге национальных кухонь мне очень понравился следующий рецепт с кизилом, теперь за имением скудных кулинарных способностей, думаю смогу ли я его реализовать и где достать в наших местах кизил.


Курица с кизилом

Ингредиенты: 

  • Курица (1-1,5 кг)
  • 1-1,5 стакана сушеного кизила
  • 0,5 стакана изюма
  • 75 г топленого масла
  • 2 ч. ложки сахара
  • 3 ст. ложки зелени петрушки
  • 1 ст. ложка зелени укропа
  • 0,25 ч. ложки черного перца
  • 1 ст. ложка пшеничной муки (поджаривать с маслом до светло-желтого цвета и развести 0,5 стакана бульона).
 

Приготовление:

  1. Из продуктов приготовить подливку (кизил распарить, протереть), перемешать все, довести до кипения.
  2. Залить куски отварной курицы и прогреть на огне 5-6 мин.

По-моему, достойное употребление столь прекрасного растения. Вы пробовали готовить с кизилом и что именно? Практический опыт крайне приветствуется.

Читайте также:



Все предложения (Кизил)
Предложения магазинов:


Статья размещена в разделах: , посадка, уход, размножение, сорта, , деревья и кустарники, , плодовые деревья
18 комментариев 31 спасибо за статью 36 в избранном 367978 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
Fabiana Фабиана и еще 35 человек




Комментарии (18)
Вера, хоте сразу поставить + за супер пост, аж слюнки потекли, но смогу это сделать только через 28 минут))) Я сделаю! Вот ты молодец, честное слово, я о посадке кизила у себя ни разу даже не думала, а ягоды его — обожаю!!! Раньше ездили на черноморское побережье к знакомым, специально ходили в горы на сбор кизила. Но дикорастущий не баловал обилием ягод на одном дереве, пока наберешь ведро, полдня исходишь по горным склонам. Кизил не варю, всегда протираю с сахаром. На одну часть пропущенных через мясорубку ягод (без косточек, конечно), три части сахара. Главное — не добавлять сразу весь сахар, иначе он не растворится. Добавлять постепенно и постоянно перемешивать. Только после полного растворения всей дозы сахара закрываю банки полиэтиленовыми крышками и ставлю в холодильник. Не засахаривается, не пропадает, аромат — как у свежесорванного! Я так запасаю не только кизил: малину, смородину, землянику садовую, фейхоа…
И я кизил обожаю… бабушка в детстве каждый год присылала закрутки с Югов, мое любимое варенье, ммм…
У нас в Адыгее кизил растёт повсеместно, распрастраненно делать кампоты, особенно в аулах семьи закатывают по 30-40 банок. Потому что растёт раскидисто с одного дерева можно собрать ведро. В прошлом году морозила, а зимой варила детям кисель, получилось просто замечательно, при заморозки ни каких своих качеств не потерял.
Да кстати насчёт курицы с кизилом, должно быть очень вкусно, надо попробывать. Люблю кислые соусы к мясу (алыча, брусника)!!!
Вера, спасибо за интересные сведения о кизиле, как всегда было очень интересно. + Тоже очень люблю компотик и варенье из кизила — вкуснотища
Спасибо за комментарии, рада очень что понравилось! По хорошему завидую всем, что можете такой продукт потреблять!
Кизил особенно красив в осеннюю пору, когда ветки увешаны рубиновыми или тёмно-красными плодами. От этих ярких осенних красок и произошло название: «кизил» — по-тюркски означает «красный». Мои дети в декабре берут его срезанную веточку и опускают в банку с водой, а затем на новый год дарят мне красивые золотисто-жёлтые цветы кизила. А ещё есть много легенд о появлении этого растения, причём в Крыму они одни, в Италии другие, а в Прикарпатье третьи.
на какой год начинает плодоносить кизил
Гренадер на 4 год, но сначала помалу.
два года назад посадила на даче в Латвии кизил. И уже в прошлом году собрала первую горсть урожая! Сейчас у нас довольно холодно, а мое кизиловое дерево стоит нарядно-желтое. Улыбаюсь
Теперь мне стало понятно, почему кизил, посаженный мною в 2010 году не плодоносит- он ОДИН! Опылять его некому. В этом году подсажу ещё 3-4 деревца. Кстати, зимы все  перенёс без укрытия. 
Мой первый куст кизила обильно цветет, но ягоды у него — черные горошки. И цветет он только сейчас — в мае. С виду куст как кизил. Посадила еще 2 кустика кизила, привезенные из питомника.Первый раз цвели в этом году и уже завязались ягодки кизила. Вопрос: что же за куст я посадила первым? Подскажите кто знает…
Лариса, ваш первый куст должен цвести белым цветом собранным в зонтик, а плоды черные горошки. Если лист растереть в руке будет иметь специфический запах. Если мое описание правильное, мы называем его ложный кизил. Дерево бесполезное, быстро размножается и от него трудно избавится. Мой совет — пока дерево не дало поросли лучше выкопать. Срубать бесполезно, каждый год будет отрастать. С уважением, Хабас.
может бузина какая у вас попалась с черными ягодами
Это у вас выросли волчьи ягоды, паслен. Мне тоже продали три таких саженца, два пропали в засушливое лето, а один удалось спасти. Выжил и дорос до цветения, а в этом году пришлось выкорчевать.
Какой год кизил начинает плодоносить, я сажал 2 маленьких саженца в Боснии, купил их в Москве 
Последний раз редактировалось

Обсуждение в нашей группе вКонтакте:

Магда Мачиовски: Вкус спелых ягод кизила вызывает восторг,варенье вкусное,но одно но,косточки мешают.

Оленька Сакулцан: Компот тоже очень вкусный , а косточки не мешают совсем

Светлана Веткина: Жаль у нас не зимует!

Светлана Янковская: Очень люблю компот из кизила, каждый год на зиму заготавливаю по литров 90 - 100. К новому урожаю выпиваем весь. А вот варенья не варила, надо будет сварить.

Галина Мокринская: моя мама обдавала кипятком и протирала через дуршлаг деревянной колотушкой. Потом - сахар, перемешать - и восторг!

Участвовать в обсуждении можно перейдя на страницу в нашей группе вКонтакте.
Вера, спасибо за статью, очень полезно и интересно! Сама живу в Крыму, раньше собирали кизил, выезжая осенью в наши леса, варили вкусное варенье. Вот уже более 8 лет кизил растет на нашем дачном участке: 3 дерева, хорошо цветет, прошлый год лето было очень жаркое и засушливое, а полив у нас раз в 4-ре дня по 2 часа… но урожай был. А в этом году цвел хорошо, но не завязались сами ягоды, вот так бывает.







Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: