Княжик 'Фрэнсис Ривис' ('Frances Rivis')

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Впервые я увидела княжик у знакомой в саду 4 года назад. Увидела летом лиану, на которой не было цветков, а были какие-то белые «пушистики». Эта лиана закрывала своими листьями весь забор, его почти не видно было. Я, конечно, сразу обратила на него свое внимание, мне было интересно, что же это за растение? Затем мы приехали к моей знакомой в августе. Теперь я увидела на этой лиане не только «пушистиков», но еще и небольшие голубые цветки. Тут я уже не удержалась и стала расспрашивать про это растение. Это был княжик (клематис) сорта 'Фрэнсис Ривис', он цветет прекрасными голубыми цветками.

Фрэнсис Ривис" ('Francis Rivis')
'Фрэнсис Ривис' ('Frances Rivis')

Я купила саженец этого княжика в начале сентября и посадила. Он был совсем маленький. На следующий год растение быстро пошло в рост и даже один раз цвело в августе месяце, к этому времени княжик вырос уже больше метра. Сейчас моему любимчику почти пять лет. Он очень хорошо цветет, растет около летнего душа.

княжик
Княжик 'Фрэнсис Ривис' ('Frances Rivis')

Княжик представляет собой лиану с деревянистым стеблем и некрупными одиночными цветками. Он отличается от клематиса. Оказывается, это растение цветет два раза в год: первый раз на растении образуются после цветения круглые «пушистики», в которых находятся семена, и второй раз зацветает это растение в августе.

"пушистик " после дождя
«Пушистик» после дождя

В основном у княжиков цветки похожи на колокольчики, бывают разной окраски — как простые цветки, так и махровые, они как бы свисают с растения. Диаметр цветов бывает от 3 до 9 см. В мае-июне они цветут на побегах прошлого года, поэтому эти растения не обрезают. Самое большое достоинство княжиков, что они выдерживают температуру до -45 градусов без укрытия, находясь на опорах. Княжики к тому же хорошо переносят тень, могут цвести и расти много лет в затененном месте.

Фрэнсис Ривис" ('Francis Rivis')
'Фрэнсис Ривис' ('Frances Rivis')

А еще княжики зацветают повторно в августе, хотя цветение не такое обильное, как в мае. Ихпочти не обрезают, просто иногда омолаживают. Через 5-6 лет внизу кусты оголяются, тогда надо это растение полностью обрезать, чтобы пошли новые побеги. Такая обрезка делается в июне, после цветения, чтобы затем к осени у княжика выросли новые побеги, которые зацветут уже на следующий год.

цветочки и семена Фрэнсис Ривис" ('Francis Rivis')
Цветочки и семена 'Фрэнсис Ривис'


Размножается княжик 'Фрэнсис Ривис' семенами, черенками и отводками. Семена нужно сеять в октябре в теплицу, а весной они дадут всходы. Уход за княжиком прост, он не так капризен, как клематис. Поливать летом и весной достаточно один раз в неделю, можно замульчировать почву или посадить какие-нибудь почвопокровные растения.

Фрэнсис Ривис" ('Francis Rivis') с семенами "пушистиками"
'Фрэнсис Ривис' с семенами «пушистиками»

За сезон это растение можно подкормить всего 3 раза. Княжик не требователен к почвам, он может расти на любой земле, не любит переувлажнения. Болеют княжики очень редко. 

Фрэнсис Ривис" ('Francis Rivis')
'Фрэнсис Ривис'

Мне княжики теперь кажутся изящнее клематисов. Ведь их небольшие цветы поражают своей многочисленностью. Так что, я думаю, княжики незаслуженно недооценены. Они прекрасно подходят для озеленения заборов и изгородей и прекрасно смотрятся при этом даже в тени и под деревьями. 

Фрэнсис Ривис" ('Francis Rivis') зимой
'Фрэнсис Ривис' зимой

Выращивайте у себя в саду эти неприхотливые княжики и вы увидите их во всей их скромной, но такой прекрасной красе.

"пушистики" зимой Фрэнсис Ривис" ('Francis Rivis')
«Пушистики» зимой 'Фрэнсис Ривис'

От партнёра конкурса
Интернет-магазин Seedspost.ru предлагает ознакомиться с каталогом семян, где вы сможете выбрать и приобрести понравившиеся вам семена деревьев и кустарников, в том числе и клематисов.

Запись размещена в разделах: , , , клематисы, , выращивание, , , ,
12 комментариев 21 спасибо за запись 1 в избранном 1760 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
irina2002 irina2002




Комментарии (12)
Согласна, на все 100%, княжики это прелесть! Растут быстро, укрывать на зиму не надо, в обрезке каждый год не нуждаются. Я про свою " Синюю птичку" ( Блю Бёд) тоже писала. Пару лет назад розовый прикупила, но пока не поняла насколько нравится)))

Княжик "Блю Бёд"
Княжик "Блю Бёд"
Красота твой княжик у тебя Татьяна!!!
Наталья, они все по своему хороши))) Ваш такой милашка)))
Ой Таня,… какая красивая Синяя птичка! У меня немножко другой… твой симпатичней!
Тамара, спасибо! А свой сможете показать? Сейчас сортов продают множество… Но, в этом году что-то цены заоблачные стали, я видела уже по 1000 руб. за саженец княжика.
Татьяна! Продавцы завышают цену специально!
Княжики дороже, чем клематисы


Тамара! Цену завышают специально!
Тамара, очень красивый!
Спасибо, Ната! Я так рада, что в этом году мне подарят саженец княжика! Уже жду — не дождусь весну, чтобы посадить у себя такую чудесную лиану!
Рушана! Я свой княжик начеренковала! Может вырастут и у меня черенки!
Ната! Мне дадут растюшку из семечка самосейного.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: