Красивые цветники в палисаднике: подбираем растения для четырех сторон света

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
izdatelstvo_AST izdatelstvo_AST
Как хорошо известно, каждое растение нуждается в определенном освещении, а потому для тенечка или, наоборот, для хорошо освещенного места нужен собственный подбор зеленых обитателей. Кроме того, в тени или на солнце и микроклимат разный. И этот фактор также следует учитывать при выборе растений для определенного места. Автор бестселлеров о садоводстве и огородничестве Галина Кизима в своей книге «Красивый цветник для ленивых без лишних забот» рассказывает, как подобрать растения для палисадника в зависимости от его расположения относительно дома. Давайте рассмотрим разные варианты возможного декоративного оформления этой парадной зоны.

Что можно посадить в палисаднике?
Что можно посадить в палисаднике?

Цветник с северной стороны дома 

Если палисадник расположен с северной стороны дома, то есть большую часть времени находится в тени, проще всего его оформить посадкой хвойных растенийтуи западной (как с вертикальной кроной, так и с шаровидной), можжевельников горизонтального и м. казацкого, микробиоты, стлаников, сосны горной. Можно высадить ели — е. голубую или е. серебристую. 

Если палисадник расположен с северной стороны дома, проще всего его оформить посадкой хвойных растений
Если палисадник расположен с северной стороны дома, проще всего его оформить посадкой хвойных растений

Если вы сажаете деревья, то их следует расположить в вершинах треугольника со сторонами разной длины, причем самое высокое из них надо сажать на заднем плане. Свободное пространство — засадить стелющимися хвойными растениями. 

Если вы используете туи, то дерево с вертикальной кроной можно посадить посередине, а по краям — два шаровидных экземпляра. Чтобы палисадник не выглядел симметричным, среди хвойных можно высадить прямостоячие листопадные кустарники либо многолетние травянистые растения разной высоты. Можно выбрать всего одно хвойное растение, например микробиоту, которая быстро разрастается во все стороны, и оттенить ее травянистыми представителями флоры. 

Палисадник с хвойными растениями может быть очень живописным
Палисадник с хвойными растениями может быть очень живописным

Ели и сосну горную также лучше сажать по одной в центре палисадника — либо с одной стороны, заняв остальное пространство многолетними растениями средней высоты, которые создадут яркое окружение. Но можно оставить всего один можжевельник обыкновенный с вертикальной кроной, а под ним по сторонам расположить парочку горизонтальных можжевельников. Все свободное пространство засеять полевицей побегоносной (низкорослая трава), не косить ее, чтобы не повредить хвойные, и высадить прямо в траве мелколуковичные растения. 

Можно обойтись и вьющимися — лианами: девичьим виноградом, жимолостью каприфолью или хмелем. На переднем плане перед ними (или в треугольнике из хвойных растений) хорошо посадить астильбу либо волжанку. Неплохо будет расти и калина красная. 

Девичий виноград будет отлично расти в тени
Девичий виноград будет отлично расти в тени

В северном палисаднике в качестве бордюра удобно использовать вечнозеленый бадан толстолистный или разнообразные хосты. Среди всех этих жителей можно высадить куртинки мелколуковичных, которые порадуют вас ранней весной еще до того, как появятся другие цветы. Наиболее подходящими будут ветреница, а также кандык. Не забудьте еще о двух замечательных растениях — пролеске и галантусе

Разнообразные многолетние декоративные растения широко представлены в нашем маркете, объединяющем крупные интернет-магазины. Выбирайте новых зеленых питомцев в разделе Многолетние для дачи и подразделах Хосты, Баданы, Луковичные для дачи и т.п.

Флокс метельчатый Купидон, смесь окрасок 37 руб
Русский Огород
Лаванда узколистная Прованс 20 руб
Агрофирма Поиск
Лаванда узколистная Тристан и Изольда 57 руб
Агрофирма Поиск
Папавер пионовидный Сальса 16 руб
Агрофирма Поиск


Цветник с восточной или западной стороны дома  

Если палисадник расположен с востока или запада, то он значительную часть светлой части суток освещен солнцем. А значит, и выбор растений должен быть соответствующий. Из вьющихся для вертикального озеленения чаще всего используют девичий виноград, но с востока или с запада лучше высадить виноград амурский. Эта мощная лиана, быстро вырастающая длиной до 8 м, родом из дальневосточной тайги. 

С востока или с запада лучше высадить виноград амурский
С востока или с запада лучше высадить виноград амурский

Для разумно ленивых садоводов настоящие (гибридные) клематисы — растения не подходящие, поскольку требуют ежегодного укрытия под зиму. В качестве замены подходят дикие его виды, а также ближайшие родственники — княжики сибирские (их часто и не по делу называют атрагенами, которые хоть и приходятся княжикам близкими родственниками, но все-таки относятся к другому виду). Они прекрасно зимуют без укрытия. Для княжиков можно натянуть декоративную сетку прямо на стену дома либо разместить их так же, как и каприфоль, на дугах. 

Княжик сибирский отлично зимует без укрытия
Княжик сибирский отлично зимует без укрытия

Важно: все зимующие без укрытия лианы требуют лишь санитарной обрезки. Их следует обрезать до начала или после окончания сокодвижения (на северо-западе в марте или ноябре). 

Также для декорирования восточных и западных стен можно использовать актинидию. У этой красотки еще и вкусные плоды. Для западных и восточных стен подходит и плетистая гортензия черешковая. А для переднего плана вполне подойдут ее кустарниковые родственницы, в частности г. метельчатая, г. древовидная и г. серая.

Гортензия хорошо смотрится в палисаднике
Гортензия хорошо смотрится в палисаднике

Отлично здесь будут расти спиреи и таволга (лабазник). Из других неприхотливых кустарников можно назвать лох серебристый, дерен, чубушник, кизильник, бирючину. Хорошо растет в полутени и рябина красная, но плодоносит лучше на солнечном месте. 

В нашем маркете, объединяющем крупные интернет-магазины, вы можете выбрать подходящие декоративные кустарники для своего сада. Загляните в раздел Декоративные кустарники, а также в подразделы Саженцы спиреи, Саженцы дерена белого, Гортензии метельчатые и т.д.

Дерен белый Элегантиссима 306 руб
Агрофирма Поиск
Гортензия древовидная Инвинсибел 698 руб
Агрофирма Поиск
Гортензия метельчатая Самарская Лидия 718 руб
Агрофирма Поиск
Спирея Иволистная Розовая, 0,1 г (? 80 шт.) 92 руб
seedspost.ru


Из травянистых многолетних растений для западного или восточного палисадника можно рекомендовать аконит, лилейник, пион, флокс, мальву, многолетнюю герань, купальницу, люпины как наиболее неприхотливые. А еще до их цветения эту территорию украсят мелколуковичные, например хионодокса или мускари

Люпины - отличный выбор для палисадника
Люпины — отличный выбор для палисадника  

В качестве бордюра проще всего использовать живучку, гейхеру, армерию, камнеломку, арабис альпийский (резуху), флокс шиловидный, да и бадан тоже подойдет. А пестролистные хосты сажать не следует, поскольку окраска их листьев станет просто зеленой. 

Гейхеры могут солировать или использоваться для создания бордюра
Гейхеры могут солировать или использоваться для создания бордюра

Цветник с южной стороны дома

Если палисадник расположен с южной стороны, то можно высадить настоящие гибридные клематисы, пустив их по декоративной капроновой сетке, закрепленной прямо на стене дома. Хорошо будут себя чувствовать актинидия, виноград амурский, лимонник китайский , плетистая роза.

С южной стороны дома можно смело высаживать розы
С южной стороны дома можно смело высаживать розы

Кроме вьющихся растений, можно высадить светолюбивые кустарники, например айву японскую, лапчатку прямостоячую, аронию (черноплодную рябину), краснолистную лещину культурную, калину Бульденеж ('Boule de Neige'), пузыреплодник, миндаль, а главное — розы. 

Из травянистых многолетних растений больше всего любят расти на солнце колокольчик персиколистный, ромашки, анемона японская, бузульник, лихнис, рудбекия, гелениум, гайлардия, тысячелистник, которые, сменяя друг друга, будут создавать цветущий оазис все лето. Вам останется только срезать отцветшие растения, чтобы они не портили общего вида цветника.

Ситцевый цветник на солнечной стороне
Ситцевый цветник на солнечной стороне

При правильном подборе растений в соответствии с их предпочтениями палисадник с любой стороны дома может стать живописным и ярким. Прочитав книгу Галины Кизимы «Красивый цветник для ленивых без лишних забот», которую можно приобрести в официальном интернет-магазине издательства, вы также узнаете о выращивании зеленых заборов из елей, туй и декоративных кустарников, о создании монохромных цветников и еще о многом другом. Кликните на обложку книги в начале статьи и узнайте больше информации об этом издании, также вы сможете сразу сделать заказ на сайте.

На нашем сайте у вас есть возможность ознакомиться и с другими отрывками из книг этого автора, которые вам наверняка будут интересны:


Статья размещена в разделах: , , , ,
  комментарии 8 спасибо за статью 5 в избранном 14816 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
Kishyna Ирина и еще 4 человека


Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: