Осенний "белый лебедь" - канадская ромашка 'Herbststern'

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
У этого замечательного цветка много названий — левкантемелла (Leucanthemella serotinum), ромашка канадская, гелениум белый, хризантема осенняя (Chrysanthemum serotinum), гигантская осенняя ромашка. Последнее название ей подходит, наверное, больше всех.

ромашка
Ромашка 'Herbststern'

Особенности растения

Вырастает эта ромашка почти 1,5 м, цветы белые, крупные, в диаметре 7-8 см, с желтой середкой. Цветки находятся у ромашки почти на одном уровне и смотрятся как один большой крупный букет, который виден издалека. Лучше посадить такой букет у забора и подвязать его. Конечно можно выращивать этот цветок и в середине сада, но ему нужна обязательно опора.

Весной «просыпается» этот цветок долго и надо подождать, пока появятся ростки этой ромашки из земли. В целом этот цветок неприхотлив и растет на любых почвах. Конечно, канадская ромашка предпочитает солнечное место с богатой почвой, где нет застойных вод, но обильный полив этот цветок любит, особенно в засуху. Любит и любую подкормку для садовых цветов.

Этой ромашке нужна опора
Этой ромашке нужна опора

Зацветает почти в начале сентября, иногда в конце августа, и цветение продолжается до заморозков. Хорошо зимует, но в бесснежные зимы желательно присыпать корни сверху торфом. На зиму этот цветок лучше обрезать, оставив небольшие, около 1,5-2 см, отростки стеблей. Весной после появления ростков надо подкормить ромашку любым удобрением для цветов, после подкормки ромашка идет быстро в рост и набирает свои соцветия до середины августа.

ромашка канадская
Ромашка канадская 'Herbststern'

Почему я её так люблю

Этот «белый лебедь», канадская ромашка, воплощает мечту людей, которые очень любят цветы. Во-первых, ромашка неприхотливая, но невероятно эффектная. Во-вторых, это многолетнее растение вырастает почти в рост человека и очень красиво смотрится, как один белоснежный букет, который словно «белый лебедь» величав и горделив, стоит в осеннем  саду. Ведь цветет этот цветок уже осенью и может украшать участок в гордом одиночестве.

В народе эту ромашку называют просто большой многолетней ромашкой. Встречается часто это чудесное растение в Юго-Восточной Европе, где она  растет в долинах рек и лугов. Познакомилась с этим цветком я у своей знакомой, у которой очень много разных растений. Увидела канадскую ромашку у нее в палисаднике осенью. Я была удивлена, что такая крупная ромашка цветет в сентябре. В общем, получив от своей знакомой небольшой отросток ромашки, я ее посадила у забора и забыла про нее.

росток ромашки
Росток ромашки 'Herbststern'

Весной стала пропалывать сорняки и немного повредила этот отросток, но я и не думала, что это у меня растет канадская ромашка, я ведь ее названия не знала, к тому же я действительно забыла про это отросток. У меня иногда растут какие то отростки, про которые я  забываю, пока они не превращаются в цветы или другие уже узнаваемые растения. Около ростка ромашки росли другие цветы, я их подкормила вместе с ростком ромашки. Этот росток быстро стал расти, но я не могла понять, что это за цветок, просто забыла про то, что мне дала моя знакомая канадскую ромашку осенью.

ромашка в июле
Ромашка в июле

В конце августа на кусте появились бутоны, и я каждый день с нетерпением ждала, когда они раскроются, когда же появятся какие то цветы. В начале сентября, выйдя из дома, я просто обалдела — у забора стоял прекрасный букет огромных, белых ромашек, словно говоря мне: «Вот он я, твой красавец ». Настоящий «белый лебедь», как я стала называть этот чудесный букет больших ромашек.

ромашка в августе
Ромашка в августе

Все лето стоит неприметный куст этой ромашки, как «гадкий утенок»,  и вдруг — нате вам, прекрасный осенний «белый лебедь».

Посадите у себя в саду такой цветок и вы будете очарованы им до глубокой осени. Даже когда полетят белые снежинки, этот цветок будет по-своему красив!

ромашка и я
Ромашка и я

Запись размещена в разделах: , , , , , выращивание, уход, ,
2 комментария 10 спасибо за запись 1 в избранном 9395 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
senchenko1967 snenchenko vadim




Комментарии (2)
Очень люблю ромашки, а если они еще и такие высокие — это просто супер!
А может быть и смотрится… но запах… врагу не пожелаешь...!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: