Осенью семена собираем, а весной от их нехватки не страдаем

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Вот и осень пришла, уже многие цветы перестают дарить нам свою красоту цветения. Пора наводить порядок на клумбах, готовить их к зиме, а заодно подумать о следующем сезоне. Поэтому с начала сентября каждую осень, когда уже начинаю убирать увядшие цветы, я собираю свои семена. Делаю сбор семян различных цветов: астр, петунии, львиного зева, настурции и т.д… Семена собираю с запасом на 2-3 года, ведь бывают разные непредвиденные обстоятельства, и такие, что даже простых семян цветов негде взять для посадки весной, вот и делаю запасы каждый год.

семена настурции
Семена настурции

Зато весной можно не беспокоиться об их покупке. Собираю для себя и для своих знакомых. В этом году я раздала знакомым почти все свои запасы семян, даже некоторых семян цветов не хватило. Многие люди не успели запастись с осени, а весной получилось так, что их негде было быстро купить, и вот мои запасы семян как раз пригодились. 

бархотцы -собираем семена
Бархатцы, собираем семена

А бывает даже так, что семена не всходят по неизвестным причинам и их приходится по-новому высаживать в грунт.

собираем семена цинии
Собираем семена циннии

В этом году цинния, бархатцы, астры не хотели расти сразу на клумбе, пришлось заранее высаживать семена этих цветов на рассаду, но посадила их уже в мох, и они отлично проросли. Рассада получилась крепкой и здоровой. В этом году семян насобираю больше, пусть лежат в запасе до своей поры.

зреют семена львиного зева
Зреют семена львиного зева

Семена обязательно собираю в сухой солнечный день. Если дождь не намочил цветы, то семена собрать и высушить намного легче.

сушим семена бархотцев
Сушим семена бархатцев

Мелкие семена цветов высушить намного легче, а вот крупные сушатся несколько дней. Собираю и раскладываю на просушку на туалетной бумаге или на бумажных полотенцах. Иногда сушу на газете. После того как семена подсохнут, я заворачиваю их также в газеты или бумажные полотенца, затем подписываю и складываю в целлофановые пакеты или небольшие коробочки. Так они могут храниться несколько лет.

семена цветов
Семена цветов

Я собираю семена цветов,
Которые нас радовали летом,
Дарили страсть, и нежность, и любовь,
Питали вдохновение поэта,
Теперь цветы увяли. Холода
Себе красу их буйную забрали,
И кажется, что осень навсегда,
И лето не вернется к нам, едва ли,
Не будет вдохновенья для стихов,
Душа наполнится печалью и тоскою...
Но соберу я семена цветов,
Чтоб их посеять будущей весною.
Лариса Ястребова

собираем семена петунии
Собираем семена петунии

собираем семена
Собираем семена

Собранные со своей земли и со своих растений семена намного надежнее, ведь уже точно знаешь, с каких цветов они, и никакого обмана нет. А то приходилось сталкиваться с тем, что покупаешь цветы, а вырастает укроп или морковь. Так что собирайте семена с цветов, выращенных в вашем саду, и вы будете уверены в том, что именно посадите у себя на клумбах. Ваш труд после сбора семян осенью летом будет отблагодарен красивым цветением.

семена ириса
Семена ириса

семена настурции
Семена настурции

Таким образом убиваю сразу двух зайцев: и клумбу к зиме готовлю, и на следующий год запас семян уже есть.

Запись размещена в разделах: , , , семена, , однолетние цветы
  комментарии 8 спасибо за запись   в избранное 549 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:




Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: