Пересадка и посадка декоративных кустарников и цветов осенью. Нужно успеть вовремя

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Каждый год обещаю мужу, что больше пересаживать многолетние кустарники не буду, но!!! Свое обещание, конечно, не выполняю. Ведь при посадке многолетнего растения обычно думаешь, что именно тут его место, и это навсегда. А через год или два приходится это растение пересаживать, ведь оно вырастает, и иногда только в этот момент становится понятно, что посажено оно не так, как надо. То ему света мало, то место не то и т.д. В общем, иногда приходится пересаживать разные многолетние цветы и кустарники на новое место. 

Пересадка гортензии
Пересадка гортензии

Вот и этой осенью, кроме посадки новых многолетних растений, мне пришлось еще пересадить две гортензии, физостегию, розу, несколько лилейников, флоксов и два пиона. Все эти растения были посажены на одну грядку почти 3 года назад.

Грядка с цветами
Грядка с цветами

В этом году они очень быстро стали занимать пространство на грядке, особенно эта гортензия:

Гортензия летом
Гортензия летом

В начале сентября выкопала пионы, поделила их и часть отдала знакомым, оставшиеся посадила на другую грядку. Затем пересадила физостегию, эта красотка дает много поросли. Лилейники и флоксы тоже пересадила в конце сентября. А вот розу и гортензии пересаживала уже в начале октября, когда на них опали почти все листья. После опадания листьев у растений наступает период покоя, и это самое время для пересадки. Обрезала на этих кустах старые соцветия и оставшиеся листья, затем выкопала их с хорошим комом земли. Пересадила розу в розарий, а две гортензии посадила около забора. Заранее выкопала две ямки 50 на 50 см. Положила на дно каждой торф, добавила по горсточке куриного помета (мне очень понравилось это удобрение от «Фаско», одного пакета хватает для подкормки большого количества растений, ведь удобрение гранулированное и его много не требуется).

Удобрение
Удобрение

Затем насыпала в ямку немного земли и уже на землю поставила выкопанный куст гортензии древовидной.

Пересадила древовидную гортензию
Пересадила древовидную гортензию

Присыпала куст землей повыше, она все равно до весны осядет. Древовидная гортензия была не очень большая, ее удобно было пересаживать. А вот для второй гортензии ямку пришлось углублять и расширять, у нее оказались большие корни, выкапывать пришлось с большим комом земли. 

Также в сентябре посадила новые кустарники, которые купила в местном питомнике. Кустик сирени с трубчатыми цветками (продавцы мне ее очень расхвалили). Затем посадила декоративную вишню 'Альба плена'. У этой вишни махровые цветки и она довольно долго цветет, ее еще называют «северной сакурой», так как сорт зимостойкий. Еще посадила мини-гортензию 'Бобо'. Миниатюрная, я купила ее в конце августа с небольшими шапочками цветков. Кустик компактный, хотя растению уже 3 года. И выглядит эта гортензия очень красиво.

Мини-гортензия
Мини-гортензия

Посадила по кусту голубики и жимолости. Ну и конечно, не удержалась и посадила куст барбариса. Я его увидела в питомнике и сразу же купила. Кустик хороший, ему 3 года, как сказал продавец. Листья у этого барбариса темно-красные, с желтой каймой. Хотя у меня уже растут 4 сорта, но такого нет. В первый год сажаю, в основном, многолетние кусты в покрышки, а затем, когда растения подрастут (примерно через 2-3 года), покрышки убираю. 

Посадила барбарис осенью
Посадила барбарис осенью

Каждую осень приходится что-то пересаживать или сажать, ведь наши руки-загребуки при виде чего-то нового в садовом магазине хотят взять многое.

При посадке и пересадке растений осенью, кроме навоза, иногда добавляю в землю еще любое осеннее удобрение и обязательно все растения при посадке обильно поливаю водой. Воды под каждый куст при посадке и пересадке желательно наливать много, чтобы растениям было лучше зимовать. Желательно пересаживать многолетние кустарники осенью, когда они уже сбросили свои листья и у них наступил период покоя. Но делать это нужно за 3 недели до морозов. В средней полосе это примерно с 15 сентября и до 20 октября. Конечно, нужно смотреть по погоде. В этом году осень стояла теплая, можно было пересаживать и сажать растения даже в конце октября. 

Теперь будем ждать с нетерпением следующего сезона, чтобы любоваться растениями на новом месте! Уверена, они обязательно порадуют меня своим ярким цветением.
Все предложения (Посадочный материал)
Предложения магазинов:


Запись размещена в разделах: , , , , посадка, , , многолетние растения,
  комментарии 10 спасибо за запись   в избранное 938 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:




Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: