Как адаптировать геометричный огород под маленький участок

Практически все знают, как выглядят французские декоративные огороды — здесь и четкая организация, и приемы колористики, и особый антураж. При попытках воплощения такого замысла на маленьком участке многие терпят поражение — или весь огород смотрится слишком просто, или вообще нелепо.

Несколько фото-примеров помогут вам понять основные принципы освоения участка с помощью геометричных грядок.

Как адаптировать геометричный огород под маленький участок

Во-первых, вы можете попробовать отказаться от столь популярной бордюрной травы — она съедает много пространства, хотя и добавляет декоративности.
Если вы решаете оставить бордюрную траву, то лучше провести моно-посадку: на одной грядке будет лишь одна декоративная и одна овощная культура. Так грядки будут больше выделяться и выглядеть опрятней.

Как адаптировать геометричный огород под маленький участок

Во-вторых, освойте оригинальные сорта. Вам обязательно понадобятся разноцветные овощи. Постарайтесь скомбинировать разные растения так, чтобы добиться наибольшего контраста. Например, не стоит совмещать вместе светло-зеленые и темно-зеленые овощи, обязательно разбавьте их краснокочанной капустой, желтыми бархатцами, цветной капустой или лавандой.

Как адаптировать геометричный огород под маленький участок

В маленьком декоративном саду не обязательно придерживаться строгой геометрии, но в общем и целом все равно желателен план. Полосы и островки отдельных растений должны быть скомбинированы с другими, а плитка поможет вам сделать участок более упорядоченным.

Как адаптировать геометричный огород под маленький участок

На большой площади все конечно гораздо проще — здесь есть место для безукоризненно прямых дорожек, декоративных бордюров и трав, даже для лавочек, беседок и фонтанов. Это не значит, что следует плохо относиться к большим огородам из-за того, что вы не в состоянии купить или обработать такой же, просто вынесите самые полезные уроки из таких планировок и поймите, что большой не всегда лучше маленького.

Как адаптировать геометричный огород под маленький участок

Даже обычные квадратные бетонные плиты помогут вам сделать ваш огород более геометричным в каком-то смысле. Если же вы сделаете на свободных грядках вышеописанное чередование культур по цвету, то все равно получите более приближенный вариант к настоящему французскому декоративному огороду.

Как адаптировать геометричный огород под маленький участок

Одна из идей для геометричного огорода — это высокие грядки. Их не обязательно строить параллельными линиями. Как показано на фото выше, из них можно составить настоящую композицию на свой вкус и цвет. А приемы колористики и разная высота растений поможет вам сделать огород еще более похожим на выставочный образец.

Как адаптировать геометричный огород под маленький участок

Еще один вариант геометричного огорода с декоративными бордюрами вы видите на фотографии выше. Участок среднего размера вполне может вместить такие грядки и сад на заднем плане. Бордюрную траву не обязательно делать декоративным кустарником, можно заменить ее на бархатцы, лаванду или другие цветы, что цветут все лето. Хорош бордюр и из разноцветного кочанного салата, если вы выращиваете его через рассаду и в состоянии подселить новые растения после сбора первого урожая.

Главное в создании такого огорода с четкой геометрией — это ваша способность перенести идеи на практику. Каждый участок имеет совершенно разные условия, например кислотность почв, наличие сада и других тене-образующих объектов, ширину и длину, общую площадь и тип климата в данной местности.

Чтобы сделать настоящий практичный проект такого огорода, который бы служил вам верой и правдой, придется провести настоящее исследование многих и многих источников. Но в любом случае — это доступная мечта, ради которой стоит потрудиться!

Статья размещена в разделах: , , , , идеи,
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
skollhati skollhati и еще 3 человека




Комментарии (1)
Очень красивые фото, а не могли бы Вы дать ссылочки на сайты, хочется посмотреть и почитать в оригинале? А то как-то неинтересно выжимками пользоваться.
Последний раз редактировалось

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: