На Руси репу выращивали в большом объеме, ели ее свежую, пареную, вяленую, квашенную и т.д.
репа
На базаре репу продавали возами и неурожай репы считался бедствием для простого народа.
Без репы не обходилась ни одна трапеза у наших предков и выражение «проще пареной репы» — это когда хотят подчеркнуть дешевизну чего-либо и легкость определенного дела.
«Что это вы, Марко Данилыч? — усмехнулся Чубалов. — По копейке за книгу, да еще и помене того жалуете! Дешевле пареной репы купить желаете!» (П.И. Мельников-Печерский «На горах»).
Приготовить репу было просто, а вот вырастить вкусную и урожайную репу получалось не у каждого.
Репа
А затем репу постепенно вытеснил картофель, а жаль, ведь в репе очень много полезных веществ и репа диетический овощ.
В репе много кальция, он полезен нашему организму для костей и
крови.
Этот полезный овощ помогает печени выводить токсины, помогает при заболевании суставов, укрепляет иммунитет, способен замедлять развитие раковых клеток.
Репа
Репа легко усваивается организмом и при длительном хранении в прохладном месте не теряет своих вкусовых качеств.
Да еще много чего полезного есть в репе, но есть и противопоказания к ее применению при хронических заболеваниях.
Я выращиваю репу каждый год. Выращиваю простой сорт, называется этот сорт Петровская 1. Особого ухода за ней нет: прореживание, прополка, подкормка и полив — все это своевременно приведет к хорошему урожаю репы. Иногда репа вырастает крупной, а иногда средней.
Сорт любимой репы
Нравится мне репа в салатах, супах, запеченная, да и сырая, сама по себе репа вкусный овощ.
Храним репу в подвале, там она может пролежать до весны, а еще я замораживаю репу.
Выращивайте у себя на огороде этот полезный овощ и вы не пожалеете об этом.
Репа