Приятно выйти в прохладный сад, набрать этих ягод и насладится их вкусом. Ведь в давние времена именно сливовыми завтраками начинали свой день короли.
Сливы — это диетический продукт. Большая часть ягоды — это вода и только 20% остается для углеводов, белков и жиров.
Сорт этой сливы, что растет у нас в саду — 'Тульская черная' или 'Тульский чернослив'. Относится она к сортам позднего созревания, и этот сорт очень популярен из-за своей отличной урожайности и устойчивости к различным заболеваниям.
По мнению некоторых садоводов, этот сорт появился после случайного опыления дерева сорта 'Венгерка домашняя', и его первым описал агроном Г. Я. Серебро в прошлом столетии.
Высота этого дерева до 4,5 м, густая овальная крона, плоды напоминают яйцо. Вес сливы около 30 г, кожица темно-синяя, мякоть желтая, сочная и сладкая.
Эта слива не любит засуху, и часто неспелые плоды опадают на землю. Если зимой дерево подмерзает, то оно быстро восстанавливается и дает регулярно плоды. Этому сорту не нужны опылители и это одно из его основных преимуществ. С одного дерева можно собрать от 10 до 35 кг плодов.
Особого ухода это дерево не требует, вносим весной около дерева навоз и осенью после плодоношения тоже подкармливаем конским навозом.
А еще главное для этого дерева — это хороший полив.
Готовим с этими ягодами компоты, варенье, сок, вялим, сушим, делаем маринованные томаты.
Для сока, конечно, подходят уже созревшие сливы, они мягкие, а для других заготовок я беру ягоды, которые еще не созрели.
И конечно, каждый день употребляем ягоды в свежем виде, ведь в них много витаминов, которые укрепляют наш иммунитет.
Поэтому в своем саду надо обязательно найти место для осенних слив.