Старая яблоня не плодоносит. Что можно предпринять?

Старая яблоня сорта Мельба уже много лет не дает плодов. Изредка бывает 10 яблок и все. Выросла высокая, метров 6, если не больше. Ею много лет было некому заниматься, сейчас хочу что-то сделать, да не знаю, с чего начать. Ее никогда не опрыскивали и не удобряли. В основном идут вертикальные высокие ветки. Каждую весну вся усыпана цветами, а яблоки не завязываются. В чем может быть проблема?

Все предложения (Яблоня)
Предложения магазинов:


Вопрос размещен в разделах: вопросы, яблони, , , ,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (16)
Здравствуйте. Теоретически причины может быть три. И может каждая из причин вносить свою лепту. Может нет сорта опылителя? Но в ближайшей округе должны быть яблони разных сортов. Две другие причины кажутся более вероятными. Может злобствуют яблочные цветоеды — казарка, букарка. Попробуйте по бутонам перед цветением обработать препаратом Фитоверм. Третья причина — банальная нехватка питания и солнца. Поэтому весной необходимо подкормить дерево — навозом или нитроаммофоской. Ну и обрезать крону. Листья могут затенять сами себя, и дереву не хватать солнца. Ведь лист в тени — иждивенец. Не вырабатывает питание, а потребляет. В общем, приложить руки и средства. И дерево ответит урожаем. Удачи.
Василий ответил верно, начинать что-либо предпринимать лучше всего весной. У вас есть время купить удобрение, фитоверм и освоить правила обрезки. Хотя обрезать сначала надо все ветки, которые просто создают загущение и растут вверх под прямым углом. Обрезку надо проводить в несколько этапов, поэтому не спешите с ней. Желаю хороших урожаев!
Посмотрите внимательно сразу после цветения: не завязывает или сбрасывает? И как у яблони со свежими побегами? Сбрасывает — не хватает питания, не завязывает — нет опылителя. Нет побегов — питание плюс яблоня стареет (нужна обрезка)
Подойти с топориком с легка постучать по стволу и намекнуть, что если не будем плодоносить, то можно и подрубить… В этом сезоне впервые груша заплодоносила… И яблочный урожай впервые рекордный…
Ну вы даёте, Александр, прям Жванецкий!
Немного проф(ф)е©сиональное))
 
Да-да! Этот дедовский совет срабатывает!
Надо стучать по стволу топорищем или обухом топора так, чтобы звук был хорошо слышен)) И громко ругать дерево, упрекать, что стоит зазря… место занимает… дескать, срублю по осени и ничуть не пожалею!!! Ну и так далее))
И три раза, постукивая по стволу, громко спросить: «Ты поняла меня?»
Ну и все))))))
Коль не захочет быть уволенной — начнет трудиться))

Будете смеяться… но у нас так все делают)) когда приспичит)))

НО! Это совсем не заменяет того, что посоветовал Василий! Приметы приметами, а грамотного ухода за деревьями никто не отменял! 
Помимо воспитательной функции такое постукивание имеет много рациональных обьяснений… это очень не нравится вредителям в стволе дерева)))
Так они ещё и лесных собратьев посоветовали (телепатически направили)))
Да… вы добавляете искру юмора в дачный форум.
Делюсь опытом: первый сезон лесных яблок)))
У меня с этим же сортом было то же самое — ничего не помогло, и год назад вообще засохла и пошла на дрова. Старость и для яблони не в радость.
Мне кажется, что все эти истории про топор имеют под собой реальный агроприем — бороздование коры. Если дерево задержалось с цветением и плодоношением, то на стволе долотом ли, садовым ножом ли, топором ли делают небольшие борозды, но до древесины. Растение вырабатывает стрессовые гормоны и зацветает. Но в данном случае дерево цветет.
Так же и старость — не приговор для дерева. Если его сильно обрезать, то оно омолодится. В городе вы наблюдаете, как обрезанные тополя дают молодые ветви с крупными листьями. Так и у яблони бывает. Сильная обрезка старых скелетных ветвей омолаживает дерево. Всем удачи.
Да… спасибо за термин «бороздование» и, наверное, важно до «древесины», «кадмия», есть ещё (слышал) ПОДКАПЫВАНИЕ, ПОДРУБАНИЕ КОРНЕЙ на уровне кроны))
Тоже верно. Но подрубание корней применяется, в основном, для молодых деревьев. Этот агроприем был известен еще в начале 20 века. Потом профессор плодоводства Пильщиков Федор и его супруга физиолог Наталья Пильщикова научно обосновали данный метод. Те же стрессовые гормоны.
Спасибо за инф про подрубание. Мне говорили это как про дедовский метод и не очень верилось (как-то по краям на уровне краёв кроны))
 

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про яблони
Здравствуйте, дорогие 7-дачники. Подскажите, пожалуйста. Сколько живёт яблоня? Нашей яблоне 40 лет, она погибает, сохнет. Что можно сделать? Очень жаль её.
Здравствуйте. Надломился сук у яблони с яблоками. Что делать? Спиливать жалко, так как сук еще держится. Чем обработать рану? Либо помимо обработки, подтянуть треснувшее место и перевязать? СПАСИБО
Чего не хватает моей яблоне, если она начала складывать листики пополам?
На яблоне отошла кора и есть часть голого ствола. Что делать, чтобы защитить яблоню от морозов?
В прошлом году на яблони сделал прививку, прирост подвоя был небольшим, а в этом году моя прививка зацвела. Оставить или удалить? Удалять жалко, да и хочется увидеть, что получилось.
У меня на участке три яблони, которые достались мне «по наследству», им от трех до пяти лет. Почитал книжки про обрезку и растерялся. Вот фото для совета, как их обрезать этой весной. Дом в Валдае, а я живу в Мурманске, приеду 15 апреля. Олег...
Смотрите все материалы про яблони: Смотреть все