Какие зубцы чеснока лучше сажать?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Здравствуйте.У меня возник по посадке чеснока. Я сажаю озимый чеснок рано весной. Такая посадка вполне оправдана в моем регионе. Вопрос заключается в следующем: какие зубцы лучше сажать?
Очень крупные зубцы, но их всего 4 штуки. Тоже крупные зубцы, но их 5 штук в головке. Есть посадочный материал крупных зубцов в количестве 6 зубцов в головке. А если головки с некрупными зубцами, но их 7 зубцов в головке. Такому посадочному материалу отдать предпочтение? Вопрос возник потому, что выбирая крупнющие зубки из разных по количеству зубцов головок, получают разные по размеру головки. 50% крупных, 40% средних,10% — мелкие. Хочется научиться выращивать более однородный урожай.

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , посадка, , , ,
17 комментариев 2 спасибо за вопрос 1 в избранном 25735 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
yagirik Slaven
Все ответы и комментарии (17)
При посадке чеснока лучше использовать зубки весом 5 грамм. Не знаю сорт чеснока, который вы сажаете весной. Не все подтипы чеснока для этого подходят. Сажать самые крупные зубки нет смысла. В чистых линиях положительный отбор бесполезен. Для чеснока важнее условия, в которых он выращивается.
Я перед посадкой всегда сортирую по размерам зубки от разобранных головок. Получается, к примеру, грядка крупных, грядка средних и грядка мелких. Соответственно и урожай — на каждой грядке однородный.
По моим многолетним наблюдениям, у чеснока как размер зубцов, так и размер головок зависит от размеров посадочного материала: чем более крупными зубками чеснок посадить, тем крупнее получаются как головки, так и зубки, а в итоге урожай. Для посадки мы ежегодно из общего материала выбираем самые крупные зубки и получаем хороший урожай. Но мы всегда сажаем и выращиваем только озимой чеснок. Естественно, его сажаем осенью. Срок посадки: стараемся поймать по состоянию осени такой момент, чтобы до наступления зимы чеснок успел укорениться, но не успел зазеленеть. Иногда 3-4 шт. зелени появляются, но они благополучно зимуют. Озимой чеснок по сравнению с яровым, обычно даёт более высокий урожай с крупными зубками. А вот урожай лука и размеры луковиц, от размеров севка не зависят: можно сажать севком размерами чуть больше гороха, или крупными как орехи, урожай одного сорта одинаковый. Экономия посадочного материала налицо: мелким севком можно засеять целую грядку, в то же время, если крупным сеять, севка по весу уйдет в два раза больше.
Франс Хасанович, мы так же сажаем — отбираем только крупные и под зиму. А прошедшей осенью муж решил «обновить» чеснок — посадил еще и бульбочки. Посмотрю, что у него получится  
Я тоже сажаю бульбочки кроме посадочного чеснока. Иногда вырастает нормальный чеснок, иногда — подсадочный (однозубковый)
Насколько я поняла, однозубковый еще раз надо сажать и тогда вырастет нормальный…
Правильно поняла
Для посадки чеснока выбираю самые крупные головки. И всё равно процентов 10 вырастает мелких…
Бела, я думаю, в жизни ничего идеального нет. 10% мелкого — с этим можно смириться: отнести к недостаткам ухода: опозданиям поливов, обвинить вредителей и. т. д.
Франс Хасанович, мне даже нравятся зубки среднего размера. Их хорошо есть вприкуску с борщом )))) А крупные на салаты.
Напишу по-другому, более доходчиво. Вы привели свою выборку распределения урожая. Исходя из этого, если вы будете на посадку отправлять самые крупные зубки, то на посадку вы будете тратить 25% полученного урожая. Это очень расточительно. Идеальным считается — 10%, на практике 12-15% и зависит от репродукции. А лучше выращивайте посадочный материал из воздушки, тем более это можно делать в однолетнем режиме: воздушку сажайте через две недели после уборки, приблизительно в начале-середине августа и на следующий год получите элитный материал. Полученный материал высаживайте уже на товарную продукцию. И чеснок будет здоровее, и четверть урожая не нужно будет в землю каждый год закапывать.
Константин, а что такое «воздушка»?
Бульбочки, которые образуются в соцветии.
Лучшие из лучших зубков штук 10 высаживаю по краю гряды. У них не выламываю стрелки. При выкопке их не выкапываю, даю вызреть бульбочкам. Из бульбочек на следующий год вырастают крупные однозубки!!! Это 50 % посадочного материала.
Обычно сажаю зубки среднего размера. А мелочь на отдельной грядке, тоже озимой — на зелень (люблю молодые побеги чеснока наравне с зелёным луком).
Для зелени, среди многолетников, посадите чеснок и не выкапывайте, со временем с годами, у Вас будет огромный пучок зелени постоянно
А серединку можно сажать?

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: