Посоветуйте измеритель температуры почвы

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
3005566 3005566
Ученик Вологда
Какой измеритель температуры почвы посоветуете? Или как Вы ориентируетесь?
Мы — дачники, наш сезон ограничен. По приметам и суевериям нам некогда ориентироваться).

P.S. Инетом пользоваться умею, как и поисковиками)) Там все есть)) за наши деньги.)
Меня интересует эконом-вариант, аналог, замена… Допустим, спиртовые или ртутные термики.

Простите, пожалуйста, но «в каждом саду свой определенный микроклимат. Он складывается из разной освещенности, затененности и увлажненности участков. Поэтому складываются различные температурные режимы воздуха и почвы. Всегда правильней составлять свой собственный посевной календарь, планируя сроки посадки растений, учитывайте микроклиматические условия вашего сада и региона проживания».

Варианты народных примет — подождать березу, сирень и урожая у соседей)), когда рак разродится..… а также, потрогать руками, ногами, попкой… меня не устраивают. Не 19 век на дворе. Да и чувствительность у всех разная. Мне холодно, а мужу жарко… и как определить почву? Или контейнер перекопать, выдернуть Томат и узнать температуру на разной глубине почвы? ))
У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , , , , ,
52 комментария   спасибо за вопрос 1 в избранном 11321 просмотр
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
evg2nik evg2nik
Все ответы и комментарии (52)
Есть универсальные термометры, которые измеряют температуру воды, воздуха и почвы. Наберите в поисковике — купить почвенный термометр, и на Ваш выбор.
Это я уже набрала и подивилась ценам.
интересуют эконом-варианты… от безысходности, бум брать почти за 3 000 р…
Наталья, а разве для того, чтобы ориентироваться по приметам, нужно много времени? Без обид — я честно пытаюсь разобраться, потому как мне сложно понять, зачем дачнику нужен почвенный термометр. Но вполне допускаю, что я ошибаюсь — просто от жизни отстала. Поэтому и интересуюсь, так что не воспринимайте это негативно.
Увидеть, что на березе начали распускаться листочки, — это ведь не требует лишнего времени, правда? Зато позволяет без всяких термометров определить, что пора сажать картошку Мне казалось, что дачнику как раз некогда скакать с приборами и выверять параметры окружающей среды: приехали в выходной на дачу, погода подходящая, время для посадки, вроде бы, пришло — ну и сажаем. А плюс-минус пара градусов… Ну так у нас зона рискованного земледелия, где и на прогретую землю в мае снег выпасть может…
Повторюсь: возможно, я ошибаюсь — считайте, что это просто мысли вслух, навеянные Вашим вопросом, мое частное мнение, не более того.
Потом, есть ведь еще собственные руки. По весне в грядке копаешься — руки стынут. Ага, рано еще теплолюбивые культуры сажать-сеять. Тепло земли — оно ведь ощущается, и на это тоже никакого лишнего времени не требуется — ну, уж всяко это не дольше, чем термометром проверять.
Но если бы мне все-таки захотелось точно измерить температуру почвы на отдельно взятой грядке, я бы, наверное, купила простенький термометр, например, вроде этого: my-shop.ru/shop/products/2194215.html?partner=240&ymclid=860427397241887162000054. Цена вопроса — копеечная Этот термометр, конечно, задуман производителем совсем для других целей. Но как гуманитарий, я полагаю, что подобный прибор в состоянии измерить температуру любой среды (в рамках своей шкалы, разумеется). Если термометры для жидкостей чем-то отличаются от термометров для почвы — пусть наши знатоки и специалисты меня поправят, объяснят — всегда интересно узнавать что-то новое А если подходит — может быть, что-то подобное и решит Ваш вопрос?
Что меня интересовало, Вы мне подсказали)) Спасибо! да, меня интересуют варианты аналога, замены, какой вообще можно использовать… ну необязательно же супер-пупер навороченный, чтобы вытряхнуть наши карманы. Я вообще за эконом-варианты. Вбухать кучку денег для выращивания «золотых» овощей, мне совсем неинтересно.
Что касается с обидами или без… это вообще не ко мне.)) Я не обидчивая. Пофигизм? Не знаю. Воспринимаю людей такими, какие они есть, со всеми нашими тараканами. Бывает, просто не замечаю.
Я не биолог, не агроном и не научный гуманитарный сотрудник. )) Далека. А тут еще и дача нарисовалась)) Муж захотел прикупить.
Предполагаю, что там, где растет у нас береза… далеко от места, где планирую и там холоднее, больше 20 соток. Если бы та же береза росла там, где мне интересно, я бы, наверное, ей поверила)) Земля/грунт по всему участку настолько разная/ый… грунтовые воды где-то выше, где-то ниже… У нас и суглинок, и песчаная часть есть, и чернозем привозили. Предположила, что проще термометром узнать на той точке, где планирую. Не так? ))
Еще момент. Понимаю, приметы разные нужны, и все они для нас важны) Но! Регионы, климат, грунты и т.д. настолько разные… Что одну примету применять для всех регионов… ну как-то не по мне). Это во-первых. Можно создать и искусственные условия? Чтобы уложиться в дачный сезон, а он 4 месяца длится. А лето в нашем районе и того меньше. Не, не так? ))
Марина, картоху мы сажаем сразу, как только приезжаем. К 1 мая. Да, да, вопреки всем приметам) Т.к., у нас с середины августа, за последние 3 сезона, заканчивается лето… и идет все на убыль. Как уложиться нам по приметам? А к сентябрю мы уже возвращаемся домой. Одна дачница картоху в апреле сажает).
А если я буду ждать березу? Которая совсем на другой почве растет, в холодном, затененном месте… Тогда и от посадки картохи стоит отказаться)) И ничего, что мы ее на южном участке с черноземом сажаем). Не, не так? Может быть. Но мы экспериментируем… Не имеем права?))
Наталья, да когда ж я была против экспериментов? Всегда и обеими руками «за»! Сама такая — экспериментирую постоянно))
Картошку, кстати, вполне реально вырастить даже в те сроки, о которых Вы пишете, — вопрос сорта. Ну, может, отчасти и агротехники. А сверхранней посадкой (если не укрывать посадки) вряд ли что-то можно выиграть — в холодной почве картошка часто не прорастает, а просто лежит. Хорошо, если не гниет. А если посадить в срок — всходит быстро и дружно. Это я Вам из практики говорю — тоже экспериментировала всяко
Теперь по уборке. Я минувшим летом копала картошку в конце июля — начале августа. Картошку, посаженную в стандартные сроки — в мае. По березе и даже позже.
Не от хорошей жизни, правда, так спешила: было очень много грызунов, и я просто спасала урожай. Сознательно жертвовала некоторым количеством (мелочь до конца августа могла бы дорасти до товарных размеров), чтобы спасти основное. Ну и по ряду обстоятельств, в положенный срок я все равно выкопать картошку не смогла бы, вот и пришлось ускоряться. И что же? Урожая хватает — сейчас уже можно уверенно говорить, что до весны точно хватит. И хранится нормально (это меня больше всего беспокоило — в начале августа в подвале еще слишком тепло, я опасалась, что клубни будут портиться).
Как говорится, практика — критерий истины)) А практика — она же своя у каждого, как и условия (почвенные, климатические и прочие всякие). Потому, если Вам удобнее пользоваться термометром, чем березой, — значит, Ваша истина именно в этом Мне просто реально интересно было понять, зачем и почему это может быть нужно (ну, кроме чистого эксперимента). И вот теперь из Ваших объяснений поняла. И рада, что моя подсказка Вам пригодилась.
Успехов на поприще сельского хозяйства (и всех иных, конечно же, тоже)!
Термометр мне скорее всего будет нужен. Только вот глубина мне интересна от 10 см.
Я новичок. Учусь на своих ошибках, как ни прискорбно это звучит. 2 (пока) теплицы и 3 парника (до этого ошиблась в ответе кому-то, их не 2). Мне просто самой интересна температура почвы по участку и в сооружениях. В разное время. )) Т.к. интересуют только и только ранние посадки и отсюда, раннее пользование овощами. Не боги горшки обжигали!) В сентября нас уже нет на даче. Там соседи сторожат дом и пользуются тем, что еще продолжает плодоносить.) Бывает и такое. И также пришли к этому, методом проб и ошибок.
Мы картоху не накрываем. Немного другая технология. А дачница (апрельская), конечно, укрывает. Спасибо Вам за подсказку!
Купите электронный термометр для проверки готовности мяса, стоит недорого, щуп — длинный. Вполне подойдёт.
Или в духовку положить
Огромное спасибо!
Поддерживаю Наталью в этом плане, как-то в последнее время, за 3 последних года, ориентироваться весьма сложно с погодными условиями. В этом году вообще снег рано выпал, и май был очень тёплым, атипичным, зато июнь был холоднее обычного. 15 год был вообще сплошной дождливый и холодный, ни разу не купались.
Так на даче и не купаемся, копаемся ))
У меня на даче есть о-зе-ро, Саша))) но средняя температура +16-20 днём и ночью +13, е позволила достаточно прогреваться воде))) кто-то на даче копается, а я отдыхаю на грядках, в цветниках и тепличке))))
Хм, если вы так беспокоитесь, что земля не успеет прогреться, делайте высокие грядки. В вашем регионе они прекрасно будут работать. Ну или хотя бы сажайте на гребни. Чем не вариант? А определить, можно уже что-то в землю высаживать, или нет, можно легко руками: опустите руку в землю, если рука стынет, значит, еще не время. И это не примета такая, это скорее правило)
Хах, так мы только высокими грядками и грядами пользуемся)), а в теплицах тоже их заворачивать?)) Стесняюсь спросить)) И в парниках, наверное… А я вот хочу посадить 1 мая в теплицу и в парник… и предполагаю варианты… Как? и без доп. укрытий… у меня в Т и П и так лампы установлены.
И про теплые грядки уже знаю… начиталась и делали мне.
А вот чтобы «возни» меньше… и грязи)), простите за сленг.
Раньше интернета (всемирная библиотека) не было, искали литературу… Вот приличный справочник: Ваш сад: Справочник/Сост. Т. И. Сергеева.-Тула, 1990, там о многом написано, и о холодостойкости растений тоже. Лично я давно обыкновенным уличным термометром пользуюсь и ещё списанными ртутными для термошкафа. Руки, действительно, не показатель, тем более чувствительность у всех разная и с возрастом меняется (сужу по себе).
6 мая в теплице, справа (около плёнки) рассада картошки в воронках от бутылок, первый раз сажала, результатом довольна.
6 мая в теплице, справа (около плёнки) рассада картошки в воронках от бутылок, первый раз сажала, результатом довольна.

Август 2014 ( теплица с 2009)
Август 2014 ( теплица с 2009)
Татьяна, спасибо огромное! Выбрала Ваш ответ самым лучшим! И за литературу спасибо. Буду искать и не в электронном виде. Предпочту в печатном издании, если она настолько полезна!
А также, планирую посадить в контейнеры овощи. Перегрев, как и пониженная температура почвы, им не рекомендуется… опять пачкаться ?))
А как вы не пачкаясь собираетесь с землей работать? Видите ли, не изобрели еще способа не пачкаясь выращивать в открытом грунте овощи, да еще в зоне рискованного земледелия, да еще не укрывая их по весне. Если бы все так просто делалось, не было бы научных изысканий и огромной работы селекционеров по выведению сортов для разных климатических зон. Так что если уж хотите собирать урожай, то надо изворачиваться и находить способы. А не желаете пачкаться, так сидите дома и занимайтесь гидропоникой. Только вот там «возни», как вы выражаетесь, ничуть не меньше, зато «грязи» нет. Или в магазине все и купить. Ни возни, ни грязи.
Мария, «пачкаться» и «возни»… это я не в буквальном смысле слова сказала. Не принимайте, пжл, так буквально. Но и варианты — руками, ногами, попой проверять почву, как-то староваты… Ну не в 19 веке же живем. И без укрытий в теплице и парнике выращивала… было дело. Вы прочитали мое сообщение? У меня оборудованы теплицы и парники… для нашей зоны РКЗ. И воду я ведрами не ношу по Т и П. Да и по участку. Эт ладно, пока еще не пенсионеры… Позаботились об удобствах, чтобы спины не надрывать. По сути дела, я всем этим делом занимаюсь от нечего делать! Извините за тавтологию.
Технологии — это круто, согласна) А насчет «пачкаться» я вас и правда видимо не так поняла. Просто первый раз вижу дачника, который не желает «пачкаться», но все равно упорно этим занимается)))
Только у меня к вам встречный вопрос про термометр: вот вы купите его, измерите температуру… А нормативы знаете, при какой температуре что высаживать? Я вот, если честно, встречала мало такой информации, и то применительно не ко всем культурам. Рукой как-то привычнее, и переживаний меньше, а вдруг не совпадет на пару градусов?)))
Ну, судя по тому, что семена я прорастила в правильных условиях, с соблюдением норм температурного режима, (здесь есть мой вопрос о семенах Томатов), значит, какой-то инфо уже более-менее владею. )) И продолжаю в том же духе. Мало того, не очень хорошо отношусь к всевозможной химии для укоренения, роста и т.д., для меня это не показатель… если крупные плоды выросли только благодаря применению химии )) Таких плодов мне не надо) А у меня есть примеры.
В малых кол-ах, при заболеваниях… еще приемлю. Но! Скорее избавлюсь от заболевшего растения, чем буду его спасать химией. Т.к.,
1) на кону остальные...
2) Предпочту плоды от здоровых.
Температуру почвы легко как поднять, так и опустить. Т.е., регулировать процесс.
Когда мы покупали дом, нам говорили о высоких температурах, невыносимой жаре в нашем районе… Но! За 3 года как-то мы не заметили данного факта. И продавец не виноват! Есть изменения в климате, и они уже существенны!
Ну семена же вы проращивали дома, наверное? А я имею в виду нормы температуры в открытом грунте. Если вам нравится возиться с температурой почвы — пожалуйста) Вдруг у вас это выльется в какое-нибудь интересное исследование, потом порадуете семидачников)
Да, семена дома, вдали от дачи (за 2000 км).Могла бы сказать, в условиях Крайнего Севера… но, это не так, т.к. созданы искусственные, да и похолоднее нашего регионы есть). А в чем отличие норм температурного режима в ОГ или в ЗГ? )) Их почти нет. Если только сорт не хладо-жаро-стойкий. Ну я еще «изучаю» инфо.
В первую очередь для себя веду статистику. Ищу выходы. Ну не менять же климат? Продавать дом и ехать поюжнее)) Хотя!???
Ну чем еще в свободное время заниматься? Семеро по лавкам не сидят))
Наташа, так я поняла у Вас дача в 2000 км от Мурманска, где-то в, опять же,  КС? а в какой области, если не секрет?
 
У Нас нижегородская область).Северный район. Судя по погоде, почве, грунтовым водам… зона рискованного земледелия, не меньше))
Наташа, ну не настолько рискованного, как Архангельская, Мурманская, Карелия. В Мурманске я была несколько раз и представляю, что это такое, в каких условиях живут люди и какие у Вас там земли. Нижегородская область гораздо южнее, чем мы или Вологда, или Ярославль))) Ваша область граничит с Ивановской и Рязанской областями, Чувашией и Мордовией. Так сказать. По морозам, да, приблизительно так же, как и у нас, но лето — раньше и теплее.
 
Оля, Чувашия, Мордовия (там знакомые, поэтому, уже сравнили и побывали у всех ) Это совсем другая история, климат, погода… Если они там ждут дождей, а мы от них устали?? Если там от жары прячутся… а мы ее почти и не видели))
Там чернозем, земля, как пух! Нам ближе Ярославская, Костромская, Ивановская… Мы их и проезжаем. Там рукой подать.
Мордовия в 500 км (если не больше) от нас, и ниже, южнее.
У нас еще и ветра… даже не передать какие)).Первая теплица у нас, по первому сезону, улетала к соседям! при этом, у нас не 6 соток)) Расстояние представляете? Теперь все буквально хороним в земле, постройки я имею в виду. Ничего высоко не строит муж. (теплицы, парники). Т.е., напоминают зимние сооружения. Как бы в ямах.
обалдеть))) А чего решили «глаз положить» на Нижний? Можно было выбрать или южнее или ту же Ярославскую область. У нас очень много мурманчан, у моей хорошей знакомой дачка куплена в соседней деревне, в 15 км от нашей. В нашей деревне семьи 3 наверное приезжает с Мурманска. Если бы мне предложили место покупки дачи… ну не знаю, скорее всего выбрала или Карелию, или Ярославскую область.
У нас тоже сильные ветра бывают, место открытое, но теплица у нас монтирована на специальные приспособления, поэтому крепко стоит на земле.
Да, да, открытое место получается. И оно как раз-таки, самое солнечное! Т.
е., на этом отрезке, который занимает большую часть, желательно все сеять).Почему НН?

Были планы у нас, точнее, у ребенка… В итоге, «чтобы рассмешить бога, скажи о своих планах»… Так и получилось. Я не хотела и не рассматривала северо-запад вообще. Мне бы поближе к югу)) Но… если нам говорили о невыносимой жаре… ну мы и повелись. Зачем ехать дальше, если и тут жары хватает)).Да и переросли мы уже пляжи, море… Мне не принципиально уже. Были бы молодые и красивые, подтянутыми фигурками… Как говорится, есть что показать на пляже)) Да еще и призадумались… как перенесем южную жару? Да и южнее проблем хватает. У нас вода льется, трава растет, растениеводство, животноводство… самое то. Да и вода отличная! Такое ощущение, что зубы отбеливает, представляете. Напиться не можем)) С собой привозим в МР, так она стоит в пласт. бутылях и ничего не меняется…

А в Самарской области (не всю область имею в виду, т.к. не знаю), южнее на 750 км, вода по расписанию (у знакомых)
В Воронежской области (не всю область имею в виду, т.к. не знаю) делят территорию для выпаски животных. Клочочек травы на вес золота. (у знакомых)
Да уж, чудеса да и только))) у нас вода плохая, железа много.
А почему Вы решили, что железа много? В вашем регионе в воде должно быть много гуминовых кислот. Это органический углерод. В Словакии такую воду разливают как минеральную, из-за ее полезности
Если без фильтра кипятить воду, то рыжий налёт поднимается вверх. Это первое. Второе, проводили исследования в центре гигиены, ну и специфический привкус)))) Поэтому у нас на даче стоит 2 фильтра, один сложный, из 4 каких-то «хреновин», а второй простой, типа губки. Так вот эта губка, после месяца эксплуатации (такое и в квартире), она рыжая, просто насыщенного рыжего цвета))))
Рыжим может быть не только железо, но и гумус (органика). Какая у вас окисляемость воды?
Ну если «железистый» привкус, то да, не поспоришь.
Привкус скорее дает марганец, а то что вы описали, больше похоже именно на гумминовые кислоты.
Да, и марганец тоже!
Ничего, товарищи-химики, не понимаю, объясните подробнее, пожалуйста, что к чему и от чего))) и что с этим делать. Наверное, это всё же из-за плохой очистной системы. (город) а про дачу, сейчас этого нет привкуса, если не настоится.
Оля, главное, что надо иметь — полноценный анализ воды на соответствие СанПиН «Вода питьевая».
Окисляемость — это такое название показателя, который говорит, сколько в воде того, что может быть окислено, то есть органика.
Рыжий цвет от бывает от железа, органики.
Металлический привкус от железа, марганца.
Если рН сдвинут в сторону 6 (норма от 6 до 9), то могут быть и гуматы железа.
Теперь понятнее?
Посмотрела в инете, вода в Архангельской области загрязнена железом, медью, цинком, органикой. В том числе с превышением предельно допустимых концентраций (ПДК).
Плюс, как и по всей России, изношенность водопроводных сетей — по-русски: ржавые трубы.
Если в сети вода очищается хлорированием, то это при наличии большого содержания органических веществ («окисляемость») еще более опасно, так как образуются хлорированные углеводороды: хлороформ и прочая гадость.
Если вода подземная (колодцы), то её всё равно нужно проверять, потому что глубокий колодец не панацея, загрязнения попадают с подземными водами и в колодцы.
У нас дальние знакомые 3 раза продавали-покупали дома. Искали свое место)). В итоге, остановились в Мордовской области. Но им не принципиально «где — в том плане, что ради ребенка»… дети у них все равно купили себе дом, там где они захотели)).
Я в теплицу спускаюсь по лестнице… небольшой. (ну, чтобы вы представили).
И высота грядок в итоге мне по пояс. т.е., я в теплице в полный рост.
Это ж куда вам приходится мотаться на дачу ?!
Готовность почвы ещё проверяется как-то броском комка земли по степени рассыпаемости )
Да, рукой или оголенной частью тела… локтем () Высокие грядки отдельная трудная технология
Александр, у нас без высоких грядок никак! И чем выше, тем лучше. Каждый сезон. Суглинок преобладает. Грунтовые воды очень близко. так что)) Если сарказм, то не ко мне))
Это как соль проверяют на сыром фарше(((((((((
Так а многие вещи можно использовать не по назначению. И термометры тоже! Обычный уличный берите, и измеряйте им. У меня их несколько и как помнится, они вряд ли дороже 400 руб.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Внимание! Если у вас есть свой вопрос, задайте его отдельно, в специальной форме
Или через: