Можно ли в сентябре выкопать луковицы нарциссов, гиацинтов и крокусов, чтобы сразу же пересадить их в другое место?

Подскажите, пожалуйста, можно ли в сентябре выкопать луковицы нарциссов, гиацинтов и крокусов, чтобы сразу же пересадить их в другое место? Будут ли они цвести следующей весной после такой пересадки?

Все предложения (Посадочный материал)
Предложения магазинов:

Следующий материал - статья: 10 пар классических и необычных луковичных

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , , , , , ,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (8)
В сентябре на луковицах уже отрастут мелкие всасывающие корни. При пересадке вы их скорее всего повредите. Луковичные не возобновляют корни при их утрате. Проще говоря, не трогайте луковичные в сентябре.
Спасибо! Я в цветнике планирую всё переделать, и луковицы будут мне мешать… Значит, часть планов придётся на весну перенести.
По правилам — лучше прислушаться к мнению Андрея. Из практики — я пересаживала луковичные в любое время. Иногда просто не до правил — ситуация диктует свои условия. Пересаживала и летом, и осенью, и даже весной — прямо в цвету. Без проблем. Но если пересаживать укоренившиеся луковицы — то с комом земли, как любой многолетник.
По-моему, между осенней и весенней пересадкой лучше выбрать осеннюю. Весной корешки тоже повреждаются, но это скорее отразится на цветении, чем осенняя «травма». Ну и вообще, если что-то мешает, есть риск повредить луковицы — лучше пересадить и не рисковать. Во всяком случае, я именно так обычно и поступаю — и по весне все цветет
Согласен с Мариной. Если выбирать между осенней и весенней пересадкой, то осенняя (сентябрьская) предпочтительнее. Осенью можно перевалкой с большим комом земли сохранить максимально начинающие отрастать корешки. А вот весной, когда корни пронижут вокруг луковицы в землю на 20-30 см, перевалка будет им гораздо вреднее. Классический же прием пересадки луковичных первоцветов — выкапывать после увядания листьев (первая половина лета), хранить в теплом и сухом месте. Сажать, когда на донце начнут образовываться корневые бугорки или по погоде (осенью). У нас на даче на супесчаной почве пересадить с комом земли далеко не всегда получается. Просто ком земли рассыпается, корни практически оголяются, всасывающие корни (волосатые) погибают в таком случае полностью. На почвах плотных перевалка проходит без таких травм.
Андрей, вот я тоже подумала об этом, весной цветы тронутся в рост и будут болеть после пересадки. Осенью больше шансов пересадить, тем более осень у нас длинная и тёплая бывает обычно. Постараюсь минимально нарушать корни, и, надеюсь, всё получится! Очень хочется придать другой вид цветнику перед окнами дома! А после того, как весенние цветы отцвели, я не могла к ним подобраться, там однолетники разрослись, жалко было их тревожить. Как раз буду убирать их и смогу всё переделать. Насмотрелась здесь, на сайте, на красотищу всякую и ручки зачесались! У меня всё в рядочки посажено… а хочется уже поинтереснее обустроить Весной покажу, что получилось!
Можно, но только с некоторым комом. Я часто так делала, весной всегда цвели. А вот если случайно выкопаю луковицу (без кома), и сразу же посажу — то весной чаще всего не цветёт, хотя отдельные случаи были, что и цвели, в частности нарциссы. А вот крокусы — не цвели.
Ирина, добрый день!
Загляните в ваши сообщения! Вас ждет письмо и не только письмо)))
Знаете, как попасть в личные сообщения?

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про луковичные
Здравствуйте. У меня растет несколько сортов крокусов и гиацинтов. Вся эта растительность ярко цветет и здорово пахнет в апреле-начале мая, а потом растения уходят на отдых, листочки высыхают, и остается неприглядный участок голой земли. В этом...
Сегодня мы начинаем цикл кратких обзоров луковичных, и первая статья посвящена обычной и необычной красоте «родственников». Пред вами предстанут 10 пар: декоративные луки и рябчики, гладиолусы, ирисы гибридные, мускари, пролески, тюльпаны,...
Как правильно разводить березовый деготь для обработки луковиц перед посадкой? Правда ли, что он защищает от мышей? Помогает ли он от болезней?
Какие неприхотливые луковичные цветы посадить весной? Сейчас много продают луковичных цветов, и есть возможность приобрести качественный посадочный материал. Но большинство из них требует выкопки на зиму. Я пока согласна хранить в холодильнике...
Почему иногда вырастают трехэтажные луковицы? Чаще всего это бывает у луковиц, которые не цвели. Новые луковицы располагаются по вертикали: друг над другом.
Гиацинтоидес и пролеска (сцилла) — это одно и то же растение? Я немного запуталась, а в интернете не могу найти однозначную информацию. Заказала в компании «Беккер» и посадила этой осенью  три вида гиацинтоидеса — белый, голубой и розовый. В...
Смотрите все материалы про луковичные: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать