Почему листья гортензии Сандей Фрейз бурые? Как с этим бороться?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Подскажите, пожалуйста, что с гортензией и как с этим бороться? Прошлой осенью посадила метельчатую гортензию Сандей Фрейз. В этом году она зацвела, но многие листья какие-то бурые. Вроде и удобряла, и почву подкисляла, и фунгицидами обрабатывала. Не пойму, это болезнь или все-таки ей чего-то не хватает?








Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , , , , ,
17 комментариев   спасибо за вопрос 2 в избранном 1093 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
Tatiana2612 Татьяна и еще 1 человек
Все ответы и комментарии (17)
Тоже интересно
У меня в этом году тоже именно Сандей Фрейз с такими же листьями. А на Фантоме коричневые пятна. Раньше такого не было.
Жалко, что никто не откликнулся. Вчера снова пролила фунгицидом. Все посаженные осенью гортензии нормальные, профилактику получали одинаково, одна Сандей Фрейз чудит
Татьяна, попробуйте обратиться к Ольге.
Татьяна, мне не приходилось сталкиваться с подобными листьями на гортензиях, но мне кажется, что это, скорее всего, грибное заболевание, идущее от корней. А пораженные корешки не могут правильно усваивать и микроэлементы. Здесь либо был ослабленный саженец, либо не соблюдена агротехника при посадке, либо прошедшая зима способствовала развитию патогенных грибов в почве. Причин может быть много и с этим нужно разбираться. Как Вы её посадили, какое место посадки и какой грунт — слишком тяжелые почвы могут привести к загниванию корней, не бывает ли застоя воды весной или при дождях, как поливаете?
Оля, у меня та же проблема в этом году. Сандей Фрейз у меня 7 штук. Растут в разных местах, раньше такого не было. Я думала, что связано с сильной жарой в начале лета., так как началось все ещё в июне, но потом похолодало и дожди..., а проблема не исчезла. Застоя воды у меня нет.
Лена, может ты и права, я где-то читала, что как у большинства гибридов, у Сандей Фрейз есть свои сильные и слабые стороны. Одна из слабых сторон это плохая переносимость засушливых периодов. Пятна на листочках гортензии, которую показала Татьяна, как-то не подходит под описание ни одной болезни, ну во всяком случае у меня не получилось определить. В таком случае я бы провела комплекс мероприятий — подкормка полным минеральным удобрением с микроэлементами, сейчас уже лучше осенним, умеренный полив, разовое опрыскивание фундазолом, а потом, чтобы усилить эффект корневого питания, дать внекорневую подкормку по листьям микроэлементами и наблюдать. У меня, кстати, в этом году чудит Грандифлора, на двух кустах очень маленькие цветочные шапки.
Спасибо, Олечка! Сама знаешь, сейчас дожди каждый день. Опрыскивания не получится полноценно провести. Подкормлю обязательно. В целом, кроме листьев, кустики выглядет хорошо. Дали большой прирост, много цветов. Надеюсь, на следующий год все будет нормально.


Лена, куст шикарный, а буреющие листики это могла быть и реакция на стресс — жара и засуха, которая резко сменилась дождями и холодом это тоже стресс. Кстати у меня на такую смену погоды тоже стресс.
Ольга, спасибо большое за отклик, не подскажите ещё, где то в Ваших ответах было про Тиовит Джет полив гортензий. Нынешняя Погода не располагает для опрыскивания фунгицидами, а можно ли просто просыпать почву под гортензиями Тиовитом или просто серой коллоидной. И вообще на будущее, это метод профилактики?
Таня, для растений, любящих кислые почвы, я использую Тиовит джет, он же коллоидная сера, не как фунгицид для опрыскивания, а для подкисления почвы. Писала об этом в посте о макрофилах и рододендронах.
Как я выращиваю крупнолистные гортензии - макрофилы в Подмосковье. Олин опыт и
Рододендроны в подмосковном саду. Олин опыт
Вот и у меня тоже, именно так. Сначала думала на жару. Но дожди льют, а новые листики с низу все равно буреют
Татьяна, у меня точно такая же история с гортензией. Я не знаю точно сорт, но похоже, что это Сандей Фрайз. И началось все с нее. Я на форуме задала вопрос, но никто не ответил. Боролась сама. Что получилось, можете прочитать здесь.
Давайте бороться совместно, раз у многих такая проблема в этом году.
У меня на дейции Монт Роуз такие же листья. Значит, причина не в сорте Санди Фрайз. А я грешу на клеща. На моих растениях разновидность клеща без паутины. Так что при поиске клеща не очень-то ориентируйтесь на паутину.
Да, в этом году видимо какие-то новые виды клещей. Мелкие, как пепел. У меня в этом году крыжовник маленький съели, просто за два дня весь высох!!! Сейчас, в сентябре!!! казалось бы уж наелась вся эта живность за лето, нет, снова на крыжовнике, но на другом опять такие же мелкие-мелкие клещи, без паутины. Я опрыскала их Фуфаноном, нет, не берет их ничего. Через несколько дней кончики листьев стали высыхать и скручиваться. Теперь все опрыскаю бордосской смесью. Надеюсь, поможет

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: