Как правильно называется этот овощ? Что за сорт? Как ухаживать?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
460RU 460RU
Надежда Ямало-Ненецкий АО
Свекровь выращивает этот овощ уже 4-5 лет, семечкой давно «угостила» знакомая. Называет его кабатыква, это как бы гибрид тыквы и кабачка. Растёт и цветёт как кабачок. Созревает в сентябре как тыква. Можно, конечно, срезать и раньше, но вкус будет пресный. Когда кабатыква поспеет, она становится сладковатой, очень вкусной и приятной, на тыкву вкус не особо похож.

Мякоть плотная, желто-оранжевого цвета, при разрезе выделяется сок (прям как слёзы), который позже застывает и как бы запечатывает срез. Семена сгруппированы в одном месте, в круглом утолщении. Кожура темно-зеленого цвета, не твердая, как у тыквы или старого кабачка, она хорошо режется ножом, можно ногтём проколоть. Кабатыква хорошо лежит всю зиму в квартире, у меня, например, они лежат в коробке в кладовке.

В инете информацию не нашла, может не так в поисковике называю?
Помогите узнать, что за чудо-кабатыква! Или ссылку дайте, где почитать про этот овощ. Спасибо.


Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , выращивание, , , , овощи,
9 комментариев 2 спасибо за вопрос   в избранное 1130 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (9)
Может это огурдыня?
Это тыква — крукнек, кривошейка (Cucurbita pepo var. crucknek).
Часто его семена продают как кабачок крукнек, или кабачок крукнек скрудж. Этот овощ близок как к тыкве, так и к кабачку. Рассмотрим латинские названия этих овощных культур из семейства Тыквенных (Cucurbitaceae):
кабачок — это (Cucurbita pepo var. giraumontia);
тыква твердокорая — это (Cucurbita pepo);
крукнек — это (Cucurbita pepo var. crucknek).
Спасибо большое!
Если сравнивать с огурцом, то можно было бы предположить, что недокормлено растение, лампочка на конце плода. Просто в интернете поиск дает фотографии крукнеков «красивых» форм и окрасок. Все они в наростах и пупырышках, яркие желтые и оранжевые, форма плода в виде очень кривой запятой, за хвостик которой можно держаться рукой.
Да, я посмотрела в инете про крукнеки, они не похожи на те, которые у свекрови. Наверное, у неё другой сорт или вообще другой овощ. У свекрови именно темно-зеленые, без пупырышек, изогнутость разная, бывает и почти ровные, а бывает и как запятая. И по весу бывают ооочень крупные! И еще в инете написано, что крукнеки скороспелые растения, что первый урожай уже в конце июня можно снять, это как кабачки. У нас, я считаю, осенний овощ, именно в августе-сентябре он набирает свой вкус.
Жаль, что информации про кабатыкву не нашлось...(
Ваша свекровь семена этого овоща покупала в магазине или собрала свои с тыквы? Может, собрала и забыла? есть пакетик, в котором были семена?
Не покупала. Ей эту кабатыкву презентовала знакомая, которая так же её называла. Она и рассказала как её растить.
В таком случае можно говорить о семенах, которые получились в результате переопыления цветов тыквы пыльцой кабачков, патиссонов или крукнеков. Вот и название такое кабатыква.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: