Можно ли обрезать листья клубники во время плодоношения для лучшей вентиляции?

Можно ли обрезать листья клубники во время плодоношения для лучшей вентиляции и чтобы больше солнца попадало? А то ягоды гниют. Клубника густо посажена и плюс ко всему разрослась. Если листья обрежу, не пропадает ли она? А то может быть на следующий год совсем не будет?

Все предложения (Посадочный материал)
Предложения магазинов:


Вопрос размещен в разделах: вопросы, клубника, , обрезка, , ,
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
kulik5559 kulik5559 и еще 2 человека
Все ответы и комментарии (3)
Наталия. Обрезать листья у клубники не надо. Надо сажать с междурядьями 60-70 см, а в ряду оставлять промежутки 25-30 см. И так держать все 4 года, пока не замените молодыми розетками. Посадили густо — так исправляйте положение правильно. Если Вашей землянике уже 4 года, тогда тем более надо омолаживать молодыми розетками. Разрослась… так ведь, надо в течение лета РЕГУЛЯРНО удалять усы. не допуская их роста длиннее 5-10 см. Иначе они потребляют питательные вещества с материнского растения, в ущерб урожаю. В этом году до осени надо беспрестанно удалять усы, удалять лишние растения, если уж они совсем мешают друг другу, но не повреждая оставшиеся. Не надо так: сначала запустить дело, а потом жаловаться на растения, надо с ними своевременно работать.
Наталья, обрезать листья у клубники можно и нужно. Во время плодоношения обрезают самые нижние листья, если это небходимо. Несколько лет подряд с раннего весны и до сентября обрезаю листья и усы.Усы оставляю только те которые нужны для пересадки. И ещё обрезаю, как сказать, устаревавшие листья в течение всего сезона. Добавлю из личного опыта, чем больше обрезаешь, тем лучше плодоносит.









Наталья, может эта рекомендация Вам поможет в будущем. Особенности процесса. 

Пересадка ягод на новое место имеет ряд особенностей, которые необходимо знать, для того, чтобы проделать все требуемые в этой ситуации манипуляции правильно. Сама пересадка может проводиться каждые два года. Но некоторые огородники утверждают, что данный процесс необходим тогда, когда клубника на одном месте растет уже четыре года.

Это связано с тем, что в первый год после посадки, кусты клубники не будут давать урожай. При этом на следующие два года следует ожидать хороший урожай, а на четвертый год происходит падение урожайности вплоть до полного отсутствия ягод. Поэтому участок со старыми растениями надлежит перекопать, а молодые кусты – пересадить на новое место. В результате этого процесса можно получить более качественный посадочный материал для новых кустов.

Чтобы добиться качественного результата, необходимо придерживаться следующих рекомендаций:

необходимо определить оптимальное время высадки (осенью или весной). Используйте для этого календарь;
нужно использовать розетки от наиболее урожайных или крупных кустов. С одного такого куста можно собрать до 30 розеток. Помните, что урожайные кусты редко формируют хорошие усы в большом количестве;

перед пересадкой грядки для новых кустов следует полить аммиачным раствором. Это поможет избавиться от таких насекомых, как майский жук и проволочники, которые любят клубнику;

пересадку проводят только в пасмурный день;

плетни, на которых выросли розетки, необходимо обрезать;

необходимо стряхивать с корневой системы молодых растений землю;

надо на четверть прищипнуть корень;

перед непосредственной пересадкой корни молодых растений следует обмакнуть в смесь воды, навоза и глины;
лучшим расстоянием для пересадки считается 25-30 см (между растениями) и 60-70 см (между рядами);

во время полива розеток их рекомендуется укрывать бумагой;

в августе проводят рыхление грядок. В результате вы улучшите аэрацию почвы, а также уменьшите потерю ею влаги;
на зиму необходимо проводить укрывание пересаженных розеток соломой.

Некоторые садоводы рекомендуют производить пересаживание методом две строчки. Данный способ предполагает расположение двух соседних рядов на расстоянии 30 см между собой. При этом важно добиться того, чтобы точка была расположена не выше уровня почвы (желательно на одном с ней уровне).

Данный процесс завершается поливом пересаженных растений и присыпанием грунта торфом. Его можно поменять на опилки или нетканый мульчирующий материал. Последний на грядках необходимо оставить на зиму. Не все огородники, особенно любители, знают о таких особенностях пересадки клубники на новое место. Поэтому у них не всегда получается добиться отличного урожая с новых кустов.

Готовим почву

Важным моментом в процессе переноса растений на новое место произрастания является подготовка почвы. Правильно подготовленный грунт, вне зависимости от того, осенью ли будет проводиться пересадка или весной, является залогом успешного приживания растений в новом месте. Готовить почву следует за несколько дней до переноса кустов. Подготовка грунта предполагает проведение следующих манипуляций:

весь участок, на который планируется перенос новых кустов, необходимо полностью перекопать;
земельный участок следует удобрить. Для этого на один квадратный метр следует внести ведро компоста или перегноя. Допускается удобрение почвы куриным пометом, древесной золой или торфом;
после удобрения грунта его следует повторно перекопать и выровнять;
после этого проводим разметку будущих грядок.
На этом этап подготовки почвы можно считать завершенным.

Весна или осень?

Многие огородники не могут дать точный ответ, весной или осенью следует проводить процесс переноса клубники на новое место произрастания. Здесь люди разделяются на две группы в плане того, как нужно трактовать календарь: соответственно те, кто пересаживают осенью и те, кто это делают весной. Давайте рассмотрим каждый вариант в плане плюсов и минусов.

Пересадка клубники весной имеет такие преимущества:

почва более богата на влагу;
грядки в меньшей степени подвержены клещам.
К недостаткам данного периода можно отнести:
трудно выкроить время для работы, так как весной много других дел на огороде;
урожай появится только на следующий год;
весеннее солнце может «сжечь» рассаду.
Все же большинство предпочитают переносить на новое место растения осенью. Этот процесс можно начинать даже не самой осенью, а уже в конце лета (август – вторая половина). Длиться пересадка может вплоть до первой половины сентября. Календарь поможет сориентироваться по временным рамкам, так как на климатические условия здесь можно особо не обращать внимания.

Посадка осенью имеет следующие плюсы:

проще выбрать нужную погоду;
осенью больше свободного времени;
возможность досадить кусты весной.
Среди недостатков здесь можно выделить возможность ранних заморозков или вымерзание молодых кустов.

Пересадка кустов клубники состоит из нескольких этапов:

весной выбираем хорошие кусты;
удаляем с них цветы;
до осени растения нужно только поливать;
готовим новый участок;
на новом месте выкапываем лунки (диаметр 15 см). Расстояние между кустами – примерно 40 см;
перерезаем «пуповину» розеток садовыми ножницами;
далее аккуратно выкапываем молодые кустики;
переносим их в выкопанные лунки;
сверху засыпаем грунтом и поливаем. Полив должен быть умеренным (два раза в сутки);
рыхление проводим один раз в две недели.
Этот алгоритм универсальный для всех сортов клубники. Начинать процесс пересадки необходимо весной (отбор материала), а первый урожай вы получите только на следующий год.

Следуя нашим рекомендациям и используя календарь, вы сможете правильно провести пересадку клубники на новое место произрастания. А подтверждением правильного выполнения алгоритма будет качественный и обильный урожай ягод.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про клубнику
Вопрос от нашего подписчика Олега: Планирую внедрить у себя круглогодичную гидропонику по выращиванию земляники садовой. Перерыл много литературы, но остаётся много вопросов, как по химическому составу питательного раствора, так и по выбору...
Здравствуйте! Расскажите, пожалуйста, подробно как сделать, чтобы кусты клубники росли на чёрной плёнке? Я слышала, что если так застилать грядки, то не растут сорняки, сохраняется влага, и ягоды не гниют от влажной почвы. И как поливать под пленку?
Не опасны ли для здоровья сорта клубники голландской селекции? Может это ГМО? Хотелось бы для детишек посадить в огороде клубнику, но не знаю где можно купить нашу (российскую), а не голландскую, рассаду. Подскажите кто знает. Заранее спасибо.
Добрый день. Можно ли срезать всю ботву у клубники в августе- сентябре? Как повлияет это на будущий урожай?
Вопрос от нашей подписчицы Ирины: Листья нашей клубники едят небольшие черные жуки. Как с ними бороться?
Смотрите все материалы про клубнику: Смотреть все