В чем заключается уход за плодоносящим виноградом

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
izdatelstvo_AST izdatelstvo_AST
Виноград, постепенно продвигаясь на север, завоевывает всё большие площади. Но чтобы его вырастить в не самых благоприятных для этой цели районах, не дать замерзнуть зимой и в результате собирать достойные урожаи, недостаточно иметь подходящий сорт. Успешного виноградаря отличает знание и грамотное применение агротехнических приемов, приводящих к хорошему результату. В книге известного автора-практика Галины Кизимы «Сад и огород. Секреты легких урожаев» мы нашли четкие и понятные правила ухода за этой теплолюбивой культурой.

Виноград плодоносит
Виноград плодоносит

Уход

В агротехнике винограда нет пунктов, которые можно безболезненно вычеркнуть. Каждое из правил или требований последовательно ведет к цели — получению вызревших ягод наилучшего качества. Поговорим о грамотном поливе и подкормках, пасынковании, осветлении лоз и своевременном удалении корней-росянок.

В агротехнике винограда нет пунктов, которые можно безболезненно вычеркнуть
В агротехнике винограда нет пунктов, которые можно безболезненно вычеркнуть

Подкормки и полив

При высоком снеговом покрове весной в почве довольно много влаги, и полив в это время не требуется. Но после схода снега при сухой погоде почва быстро пересыхает, и уже при набухании почек виноград испытывает недостаток влаги. Поэтому в этот период следует сделать первый полив одновременно с первой подкормкой.

Под плодоносящий куст перед поливом вносим 20 кг (3 ведра) перепревшей органики, 200-250 г макроэлементов (поровну мочевину, суперфосфат и хлористый калий или азофоску), 300 г золы по поверхности почвы. Затем надо слегка, всего на глубину 7 см, перекопать почву и постепенно вылить 30 л теплой воды. Сразу после полива почву мульчируем торфом на высоту 7 см. Другой вариант — прорыхлить на следующий день, чтобы не образовалась корка, препятствующая проникновению воздуха в зону корней. 

Первая подкормка проводится еще до распускания листьев
Первая подкормка проводится еще до распускания листьев

Полив с подкормкой надо повторить после цветения: в момент завязывания ягод (в середине июня) — и внести дополнительно 2 ведра органических удобрений. К концу июля — повторить полив с подкормкой, исключив азот, а органики подсыпать всего 1 ведро. В засушливое лето дополнительно требуется полив теплой водой (из бочки) в начале июля и в конце августа по 10 л под куст. После сбора урожая (в середине-конце сентября) необходимо внести 200 г калия и 200 г золы на 20 л теплой воды. Лоза для перезимовки и закладки урожая будущего года должна запасти сахар, хорошо одревеснеть и приобрести ярко-коричневый цвет.
  



Удаление пасынков и прореживание

Пасынки, которые появляются из пазухи неплодоносящей лозы, не участвующей в создании урожая будущего года, следует постоянно убирать с самого момента их появления (аналогично тому, как вы поступаете с томатами). Следить за ними нужно начиная с конца июня и до конца августа, чтобы уменьшить «лишнюю» зеленую непродуктивную массу куста. Если вы прозевали, и пасынок уже подрос, то надо оставить на нем самый нижний лист, чтобы он не начал расти повторно.

Обрезка пасынков. Фото из книги Сад и огород. Секреты легких урожаев
Обрезка пасынков. Фото из книги «Сад и огород. Секреты легких урожаев»

В тот момент, когда ягоды начинают приобретать свою сортовую окраску, следует сделать прореживание листьев, чтобы солнце максимально освещало и прогревало гроздья. Удаленные листья можно использовать для приготовления «кавказских голубцов» — долмы. Если вам приглянулось это блюдо, можете заготовить листья впрок, законсервировав, как томаты.

Для ухода за виноградом вам обязательно потребуется хороший секатор. Выбрать качественный инструмент вы можете в нашем маркете, где собраны предложения крупных интернет-магазинов. Загляните в подборку Секаторы.

Секатор Мини 159 руб СМОТРЕТЬ
Русский Огород
Секатор традиционный 191 руб СМОТРЕТЬ
Русский Огород
Секатор Классик 269 руб СМОТРЕТЬ
Русский Огород
Секатор Краб 269 руб СМОТРЕТЬ
Русский Огород


Ограничение роста

Виноград — лиана, в природных условиях способная достигать 4-5 м длины, что дает возможность использовать эту культуру для вертикального озеленения сада. На юге так обычно и поступают, совмещая приятное с полезным. Винограду предоставляют полную свободу действий, не формируют, не обрезают — и при этом получают неплохой урожай.

На юге винограду предоставляют полную свободу действий
На юге винограду предоставляют полную свободу действий

Но при выращивании его в продуктивных целях рост куста надо ограничивать. Как только лоза, подвязанная к шпалере, достигнет длины 2-2,5 м, надо выщипнуть верхушечную почку роста (провести пинцировку). Это способствует более раннему вызреванию лозы и созреванию ягод. В последней декаде июня плодовые ростки, расположенные на плодоносящей лиане, надо укоротить, сразу же замазав срез, или прижечь обрезанный конец огнем зажигалки.

Показателем наступления этого момента служит появление усика на плодовом ростке. После этого на побеге больше не появится следующая гроздь. Как только лишнего нахлебника убрали, увеличивается приток питательных веществ к набухшим гроздьям (по аналогии с вершкованием томатов).

Вершкование плодоносящей лозы после появления усика. Фото из книги Сад и огород. Секреты лёгких урожаев
Вершкование плодоносящей лозы после появления усика. Фото из книги «Сад и огород. Секреты легких урожаев»

 




Удаление корней-росянок

У винограда в самом верхнем слое почвы постоянно образуются корни-росянки, от которых надо регулярно (дважды за лето) куст освобождать. Для этого необходимо отгрести почву от основания куста на глубину 2-3 см и выщипать или вырезать сочные ярко-красные корни-конкуренты. Росянки легко образуются и на лозах, касающихся земли. 

Корни-росянки. Фото из книги Сад и огород. Секреты лёгких урожаев
Корни-росянки. Фото из книги «Сад и огород. Секреты легких урожаев»

Подготовка куста к зимовке

Естественно, что хорошо перезимует хорошо вызревший куст. Прежде всего удалите все сорняки под лозой и вокруг нее. Вырежьте лишние побеги на рукавах, удалите слабые и больные. После того как установится постоянная холодная погода (от –2°С до –4°С), присыпьте основание куста сухой землей или торфом слоем 15 см.

Подсыпка почвы в основание куста перед укрытием его на зиму. Фото из книги Сад и огород. Секреты лёгких урожаев
Подсыпка почвы в основание куста перед укрытием его на зиму. Фото из книги «Сад и огород. Секреты легких урожаев»

Следующий шаг — обрезка куста. О том, как это правильно сделать, вы можете прочитать в публикации Как надо обрезать виноград с первого по пятый год выращивания. Теперь надо уложить рукава куста по разные стороны и, если в этом есть необходимость, то пришпилить деревянными рогатками к земле. Затем — сразу же накрыть 2-3 слоями елового лапника. 

Если виноград у вас растет в пристенной культуре, то поверх лапника нужно положить шифер или доски, чтобы не дать воде, льющейся с крыши во время оттепели, проникнуть внутрь укрытия. Следует нагребать выпавший снег на укрытый виноград, особенно в малоснежные зимы.

Позаботьтесь о приобретении укрывного материала заранее. Выбрать тот, что вам потребуется, вы можете в нашем маркете, объединяющем крупные интернет-магазины. Загляните в подборку Укрывные материалы для защиты растений.

Агроспан - 60 599 руб СМОТРЕТЬ
Русский Огород
Укрывной Рукав джутовый с завязками 1,1м.х0,48 м. 99 руб СМОТРЕТЬ
Русский Огород
Агроспан - 17 199 руб СМОТРЕТЬ
Русский Огород
Укрывной Рукав джутовый с завязками 0,95м.х0,32 м. 69 руб СМОТРЕТЬ
Русский Огород


Раскрытие кустов весной

Виноград раскрывают, как только сойдет снег. Нужно снять лапник, осторожно поднять и подвязать лозы к первой шпалере и тут же обязательно накрыть двойным лутрасилом, но не по «голове», а выше примерно на 40-50 см, чтобы дать хрупким побегам свободу для роста.

Весеннее укрытие кустов винограда от заморозка лутрасилом. Фото из книги Сад и огород. Секреты лёгких урожаев
Весеннее укрытие кустов винограда от заморозка лутрасилом. Фото из книги «Сад и огород. Секреты легких урожаев»

Если по прогнозу ночью ожидаются сильные заморозки, виноград необходимо дополнительно прикрыть и поставить под укрытие ведра с водой. После 5 июня в Московской области весенним заморозкам приходит конец, и утепление можно окончательно снять. Снимать нужно осторожно, чтобы не поломать хрупкие ростки.

В выращивании винограда самое главное — быть последовательными и не надеяться на то, что все как-нибудь само вырастет. При грамотной агротехнике результат вас не разочарует — в конце сезона вы получите щедрую отдачу в виде полновесных гроздей вкусных, здоровых ягод.

При грамотной агротехнике результат вас не разочарует
При грамотной агротехнике результат вас не разочарует

А прочитав книгу Г. Кизимы «Сад и огород. Секреты легких урожаев», которую можно приобрести в официальном интернет-магазине издательства, вы узнаете не только о секретах получения хороших урожаев винограда. Вы разберетесь, чем отличается картофель с белой мякотью от картофеля с желтой мякотью, а также какова разница в выращивании ярового и озимого чеснока; научитесь планировать посадки на несколько лет вперед с правильным севооборотом и оптимальным заполнением — и еще много чему полезному.

Другие полезные публикации нашего сайта о выращивании винограда, которые вас наверняка заинтересуют:

Все предложения ()
Предложения магазинов:


Статья размещена в разделах: виноград, уход, , , ,
3 комментария 4 спасибо за статью 2 в избранном 3002 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
AlekseyGribanov Алексей Грибанов и еще 1 человек


Комментарии (3)
Спасибо за статью! Очень полезно и важно для новичков!
Очень полезно и важно виноград кушать, при условии, что он не пропитан химикатами, а тут ни слова о необходимых непрерывных обработках его ядохимикатами, чтобы сохранить урожай. В выращивании винограда это самое главное, а тут скромно умолчали.
Ну и ешьте виноград с рынка, который точно обработан не один раз и неизвестно за сколько дней до сбора урожая, а если не обрабатывать совсем, то и урожая не будет, особенно у нас в средней полосе, видела как это выглядит у соседей, которые открыли весной и все!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: