Можно ли удобрять землю огорода водой (от мытья посуды и стирки), которая отстоялась в выгребной яме?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Уважаемые эксперты! У меня вопрос относительно удобрения земли огорода водой, которая отстоялась в выгребной яме (вода только от мытья посуды и стиральной машины) и откачанная на мою священную землю!
На выходных муж откачивал воду прямо на огород, со словами, что это полезно и много кто так уже делает!!! В моющих средствах содержатся сульфаты, что является удобрением и они удобряют землю?
Еще больше интересных вопросов:

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , , , ,
9 комментариев   спасибо за вопрос   в избранное 600 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (9)
Сульфаты как таковые удобрением не являются. За исключением сульфатов калия и аммония, но там действующие вещества именно что калий и азот, а сульфат-ион — балластное вещество. Не говоря уже о медном купоросе, гипсе и глауберовой соли. Сера же в сульфатах связана очень прочно, да и недостаток её растения ощущают очень редко, хотя элемент этот живым организмам необходим.

Сточные воды от стиралки перенасыщены натрием, а его избыток весьма нежелателен, и качая мыльную воду на огород вы его отравляете.
Минимизировать ущерб можно только полностью перейдя на жидкие моющие средства — в них как правило используются не натриевые, а калиевые соли жирных кислот. Но все равно придется читать, что написано мелким шрифтом по-ненашему.
Напомню, что по-английски натрий — Sodium, а более безопасный для почвы калий — Potassium
Барон! Вы знаете английские названия химических элементов! Приятно пообщаться с образованным человеком.
Составы на этикетках читая, чему только не научишься. Например, пачка печенья приобщила меня к прелестям болгарского языка: «подпухвателен прах» — потрясающее выражение. Меж тем это просто разрыхлитель, если уж придерживаться химической номенклатуры — бикарбонат аммония.
Хохляский язык люблю, болгарский и белорусский тоже самобытны и юморны.
В ПАВах есть натрий (натрия лаурил-сульфат или иные), который вреден для почвы и растений, но и само вещество тоже вредно, ведь свои поверхностно-активные свойства оно проявляет не только в стиральной машине. В почве ПАВы способны высвобождать тяжелые металлы, которые с овощами могут попадать в организм человека, что весьма опасно.
Без моющих и стирающих средств мы уже обойтись не можем — стиральные и посудомоемочные машины нам это сделать не позволят, да и простое ручное мытье посуды без ПАВов не обходится. Сходила, посмотрела на пакет с Тайдом. В нем до 15% анионых (опасных, самых действенных) ПАВов и только 5% (хотелось бы верить) неионогенные (разлагаются на 100% в природе). Есть стиральные порошки с натуральными растительного или животного происхождения ПАВами, но их слишком мало и стоимость их высока. Природный ПАВ — это растение мыльнянка, мыльный корень.
Если уж в быту от ПАВ не отказаться, то хоть почву от них мы на своих участках мы защитить можем!
Валерия, конечно не лучший вариант — полив сада и огорода такой водой. Но в Ваших краях поливная вода большой дефицит, поэтому, считаю, можно поливать такой водой. Очень желательно такие поливы как можно чаще чередовать поливом обычной водой. Если у Вас черноземные почвы, их буферность должна справляться с отрицательным действием от растворенных стиральных порошков.
Еще добавочка. Если поливали, то обработайте почву в местах полива препаратом Азофит, его выпускают в Новосибирске, есть в продаже в садовых центрах. Азотобактер, входящий в состав препарата, разрушает ПАВ.
Если есть реальная необходимость использовать сточные воды от стирки и мытья посуды, то лучше применять для стирки и на кухне моющие «натуральные» средства. Сейчас в продаже довольно много таких средств. Большей частью они производятся на основе натуральных масел. Например из пальмового масла. К сожалению, лично я имею опыт использования таких продуктов только одного изготовителя — фирмы Amway. Для ручного мытья посуды можно применять, например, горчичный порошок. Пользоваться им придется в защитных перчатках.
Всем спасибо за советы, к счастью, этой водой поливалась не посаженная земля, а сейчас, т.е. зимой, земля со снегом. Надеюсь, больше экспериментировать не будем.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: